2016-08-03T21:07:03+03:00
Комсомольская правда
5

Круги вАДА сжимаются вокруг российских спортсменов

Из-за недоступности спортсменов, не удалось провести 73 тестаИз-за недоступности спортсменов, не удалось провести 73 тестаФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Накануне вердикта по допуску российских атлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) опубликовало отчет о проверках на допинг

В отчете в говорится, что часть тестов не удалось провести из-за недоступности российских спортсменов. Некоторые атлеты не правильно указали свое место нахождение в опредленный момент. К другим офицеры ВАДА просто не смогли попасть, поскольку они находились в закрытых военных городках, куда нужен специальный пропуск.

В частности, допинг-офицеры не смогли протестировать спортсменов на чемпионатах России по тяжелой атлетике во Владикавказе и греко-римской борьбе в Грозном, да они добраться не смогли.

В результате, по отчету, из-за недоступности спортсменов, не удалось провести 73 теста.

Среди причин называются и случаи, когда атлеты сразу после стартов просто покидали стадион.

В отчете также говорится, что Британского антидопингового агентства (UKDA), которое уполномочили брать пробы после закрытия Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сделало 455пробы на допинг. 52 из них дали положительный результат. В 49 из них оказался мельдоний, и еще в трех других иные препараты - станозол и нандролон.

Мария Шарапова мельдоний принимала на протяжении нескольких лет Фото: REUTERS

Мария Шарапова мельдоний принимала на протяжении нескольких летФото: REUTERS

Напомним, что мельдоний был внесен в список запрещенных WADA веществ с 1 января этого года. Первой в его применении 7 марта призналась российская тенниситка Мария Шарапова. Вот что сказал сегодня по этому поводу министр спорта Виталий Мутко:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Америка – страна могучая с точки зрения юриспруденции. Мария Шарапова мельдоний принимала на протяжении нескольких лет, сохраняя свое здоровье. Адвокат (и команда) выбрали путь: признаться, сыграть на публику. Это не проходит сейчас, потому что Россию сейчас "любят". Только елочные игрушки погасли, а уже к Маше Шараповой пришли забирать допинг-пробу. Это говорит о том, что к ней шли преднамеренно. И этот адвокат американский должен это понимать...

Мельдоний сегодня – это обычный препарат, преимуществ он никому не давал. Просто Маша сама призналась, что принимала. Они хотели сделать все по американскому сценарию, как в Голливуде. В прямом эфире признаться. Нет, такое не проходит. Адвокату надо самому сделать выводы. Он получает серьезные гонорары, надо серьезнее к этому (делу Шараповой) относиться", - сказал Мутко "Р-Спорт".

КСТАТИ

На заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики в организации назначено на 17 июня. А 21 июня в Лозанне будет вынесен вердикт о допуске всей российской олимпийской команды на Игры в Рио-де-Жанейро.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Елена Исинбаева: «Мне предложили выступать под флагом МОК... Это не выход»

Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года, самая титулованная прыгунья с шестом написала колонку в The New York Times о возможном отстранении российских атлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24