2016-06-17T16:37:36+03:00
Комсомольская правда
124

Саркози предложил Путину первому отменить санкции

К санкциям Саркози относится отрицательно, но по его мнению первый шаг к отмене должна сделать почему-то РоссияК санкциям Саркози относится отрицательно, но по его мнению первый шаг к отмене должна сделать почему-то РоссияФото: Асхат БАРДЫНОВ

Питерский форум открылся дискуссиями о судьбе Украины

Фронтменом утренней части политической программы открывшегося в четверг Питерского экономического форума стал экс-президент Франции Николя Саркози. Прилетев накануне, он успел отужинать с Владимиром Путиным в Константиновском дворце в Стрельне.

- Как дела? - поинтересовался при встрече президент, на что Саркози ответил артистическим жестом, который можно было трактовать как «Посмотри сам, какой я красавчик!»

- Вижу, что хорошо, - одобрил Путин и, перейдя на «ты», напомнил, что с французом они давние друзья. - Ты сейчас в таком положении, что можешь говорить откровенно о чем угодно.

На следующий день во время выступления Саркози выяснилось, что тот свое положение вовсе не считает отстраненным.

- Когда я через два года возьму Париж, - начал он одну из фраз, и стало понятно, что у Николя еще имеются большие планы.

За отведенный ему час француз успел заявить, что Россия вернулась на свое законное место в мировой политике, что авторитет Путина никто не ставит под сомнение, и что вопрос с Украиной нужно решать, как когда-то он решил вопрос с Грузией.

- Мы за четыре дня урегулировали ситуацию, - предавался воспоминаниям Саркози. - Никто не потерял лицо, а положение было успокоено. Кто сейчас вообще вспоминает об этом?

Следом за Саркози перед участниками форума выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Следом за Саркози перед участниками форума выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод ЮнкерФото: Асхат БАРДЫНОВ

При этом он был уверен, что Украине никуда не деться ни от России, ни от ЕС.

- Ущемление прав русскоязычного меньшинства на Украине будет ошибкой, так же как и вступление Киева в НАТО, - рассуждал он. - Самым большим злом, самым плохим решением украинского правительства будет устранение русского языка как официального языка Украины, когда 30% населения говорит на русском. Нельзя запретить им говорить на русском.

К санкциям Саркози относится отрицательно, но по его мнению первый шаг к отмене должна сделать почему-то Россия.

- Самый сильный должен протянуть руку первым, самый сильный - это Россия, это президент Путин, - попытался мотивировать он. - Я желаю, чтобы господин Путин объявил бы о снятии санкций со своей стороны, а мы, европейцы, последуем этому движению.

Следом за ним перед участниками форума предстал тот самый европеец, который должен «следовать движению», - глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

- Я здесь для того, чтобы договариваться, - заявил он. - ЕС нужен России, Россия нужна ЕС, мы должны уметь разговаривать. Да, проблемы эти есть, и было бы опасным не обращать на них должного внимания. Необходимо незамедлительно преодолевать эти разногласия во имя будущего наших народов и стран.

На украинскую проблему у Юнкера был свой взгляд, в котором имелось много благих пожеланий, но ничего конкретного или нового.

- Каждое суверенное государство должно иметь право определять стратегию развития со всеми государствами - будь то связи с Россией, Европейским союзом и с Россией и Европейским союзом одновременно, - рассуждал Юнкер. - Выбор необходимо уважать, и такой суверенный выбор не должен рассматриваться как акт агрессии. Стабильная Украина, которая живет в мире со своими соседями, позволила бы определить будущее всего региона, региона, который бы развивался на благо всех.

Корреспондент «КП» ведет твиттер-трансляцию с форума.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24