2016-06-17T09:31:11+03:00
Комсомольская правда
98

Петербургский экономический форум: Нефтяных денег уже нет, но мы держимся

ХХ Петербургский международный экономический форум на этот раз открылся под девизом «На пороге новой экономической реальности»ХХ Петербургский международный экономический форум на этот раз открылся под девизом «На пороге новой экономической реальности»Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Юбилейный «Русский Давос» проходит в городе на Неве [видео, обновляется]

Чиновники и бизнесмены давно перестали называть вещи своими именами. Кризис они теперь «новой нормальностью» кличут. Видимо, чтобы не было так страшно. Или потому, что в мировой экономике действительно стали происходить тектонические сдвиги. Вот и ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) на этот раз открылся под девизом «На пороге новой экономической реальности».

Что это значит на самом деле, мало кто понимает, но программа на форуме насыщенная как никогда: более 100 мероприятий, свыше 10 тысяч участников из 60 стран мира. Среди них – представители 600 российских и 500 зарубежных компаний, в том числе из США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии и других. Причем бизнесмены приехали даже из тех стран, власти которых настоятельно рекомендовали им не посещать российский форум. И многие из них добрались до "северной столицы" не просто так, а чтобы заключить многомиллионные контракты.

Нынешний кризис – повод подкачаться, - заявил зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Нынешний кризис – повод подкачаться, - заявил зампред Экономического совета при президенте Алексей КудринФото: Асхат БАРДЫНОВ

Организаторы форума отмечают, что иностранцев в этот раз приехало значительно больше, чем в прошлом году – санкции никого не остановили. Наоборот, все понимают, что «дно» кризиса, в том числе и в отношениях, пройдено: торговые ограничения рано или поздно отменят, нефть дорожает, а в условиях дешевого рубля инвестировать в Россию крайне выгодно.

- Нынешний кризис – повод подкачаться, - заявил зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин. – А то когда цена на нефть упала, а у нас мышцы оказались неподготовленными.

Что радует: в Минфине наконец поняли, что повышать налоги в условиях кризиса нельзя Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Что радует: в Минфине наконец поняли, что повышать налоги в условиях кризиса нельзяФото: Асхат БАРДЫНОВ

Тем более что ждать резкого отскока на сырьевом рынке не приходится. Как считают сами нефтяники, цена на «черное золото» может подняться выше $60 – 70 за баррель, но не раньше, чем к концу 2017 года. В итоге реальные доходы россиян падают уже третий год подряд. Постепенно опустошается и кубышка, оставшаяся с "тучных лет". За год Резервный фонд уменьшился вдвое – до $38 млрд. И такими темпами может совсем закончиться к следующей весне. Глава Минфина Антон Силуанов успокоил: мол, до нуля заначка не упадет. А деньги власти, если потребуются, найдут – например, снова займут их на внешнем рынке. Недавно Россия уже разместила гособлигации почти на $2 млрд. под 4,75% годовых. И при этом продолжает держать резервы в ценных бумагах США, дающих не более 0,5%... Как говорится, без комментариев.

Что радует: в Минфине наконец поняли, что повышать налоги в условиях кризиса нельзя.

- Если повысим налоги, экономика расти не будет, - сказал Антон Силуанов.

Акцизы на топливо и тарифы ЖКХ, видимо, на экономику влияния не оказывают. Вот их и продолжают повышать. Да и социальные сборы в правительстве налогами почему-то не считают. Поэтому, например, не кривя душой, увеличивали их в прошлый кризис.

К слову, есть у "новой экономической реальности" и позитивные стороны. Дешевый рубль сделал наше производство конкурентоспособным. Антисанкции дали стимул для развития сельского хозяйства. А падение спроса снизило и темпы инфляции. В Центробанке считают, что в этом году цены вырастут не более чем на 5 – 6% (сначала года цены в стране выросли менее чем на 3%), а в следующем – всего на 4%. И низкую инфляцию будут поддерживать. Это большой стимул для инвесторов вкладывать деньги в нашу экономику. В общем, нефтяных денег уже нет, но мы действительно держимся.

Корреспонденты «КП» передают главные новости форума. Следите за нашей твиттер-трансляцией.

Международный экономический форум стартовал в ПетербургеХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) на этот раз открылся под девизом «На пороге новой экономической реальности».

Международный экономический форум стартовал в Петербурге. ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) на этот раз открылся под девизом «На пороге новой экономической реальности».Асхат БАРДЫНОВ

Онлайн-трансляция

Сумма подписанных соглашений на ПМЭФ-2016 уже составляет 335 млрд. руб. Для сравнения, в прошлом году было меньше - 293 млрд.

Глава Минсельхоза Ткачев: Кроме цитрусовых, фиников и бананов в Россию завозить ничего не нужно. Мы сами будем кормить всю Европу.

Заморозку пенсионных накоплений в следующем году тоже пока не обсуждают. Зато подсчитали, сколько она принесет в бюджет - 390 млрд рублей

Ольга Голодец: "Правительство не будет обсуждать повышение пенсионного возраста до 2018 года"

Кудрин как обычно критикует, говорит: "Обрушение рубля в прошлом году - позор для экономических властей и России в целом"

Петербург радует хорошей погодой. А вот, кстати, новое здание Экспофорума

Министры Силуанов и Улюкаев снова поспорили. Первый предлагает затянуть пояса, второй - больше инвестировать и оставить в покое бизнес.

Антон Силуанов: нам нужно перестать угадывать цену на нефть, лучше просто планировать $40-50 и исходя из этого строить весь остальной бюджет

Герман Греф: большинство аналитиков предсказывают, что цена на нефть будет не выше $60 за баррель до 2020-2023 годов. На что жить будем?

Второй день форума. Деловой завтрак Сбербанка. Весь экономический бомонд обсуждает нашу "жизнь после нефти"...

Российские и итальянские компании подписали пакет соглашений на общую сумму около 1,4 млрд. евро.

Минэнерго: Россия увеличит добычу нефти в этом году на 8 млн. тонн. Всего планируется извлечь из недр 525-545 млн. тонн, сказал Новак.

Доллар ниже 60 рублей к концу года не опустится, считает Алексей Улюкаев. Ну мы, собственно, и не рассчитывали... :)

Силуанов противоречит сам себе. Раньше говорил, что будем занимать деньги. А сейчас говорит, что увеличивать госдолг - это путь к дефолту...

Олигархов больше нет, есть только богатые люди, сказал Кудрин. Мол, олигархи - это те, кто на власть влияют. Перевелись они на Руси :-))

Генпрокуратура тут отчиталась: мол, избавили бизнес от 300 тысяч лишних проверок... Сколько ж их было-то?!

Минфин и налоговая объявили, что готовят план по сокращению "серых" зарплат в России. Всем выйти из тени!

Все как на подбор обещают, что пенсии в августе еще раз проиндексируют. Но с обязательной ремаркой: "если деньги будут..." Держитесь там!

Вице-премьер Аркадий Дворкович, пообещал, что правительство продолжит поддерживать отечественных аграриев даже в условиях отмены санкций...

Первый замглавы Минэкономики Алексей Лихачев: Россия в 2016 году показывает "фантастический рост" экспорта продукции сельского хозяйства.

А вот глава Роснефти Игорь Сечин более оптимистичен: в ближайшие годы на мировом рынке будет нехватка нефти, но цены могут подняться раньше.

Александр Новак: ближе к зиме цены на нефть могут снизиться, спрос в это время обычно падает, но в целом они близки к балансу.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24