2016-06-18T01:00:01+03:00
Комсомольская правда
5

Санатории Крыма – это то же самое “все включено”. Только полезнее!

На черноморском полуострове больше 200 туристических маршрутов: экскурсии для любителей истории, конные и пешие походы, гастрономические туры... А еще в Крыму 900 пещер и 15 водопадов.На черноморском полуострове больше 200 туристических маршрутов: экскурсии для любителей истории, конные и пешие походы, гастрономические туры... А еще в Крыму 900 пещер и 15 водопадов.Фото: Юлия АЛЕХИНА

Сезон-2016 на черноморском полуострове наверняка станет рекордным – там ждут от 5 до 7 миллионов туристов

В Крыму побывали уже больше миллиона туристов – а если точно, 1 миллион 82 тысячи. На четверть больше, в прошлом году! Такой статистикой за первые месяцы 2016-го поделились в Министерстве туризма и курортов республики. А ведь лето еще только началось. Так что нынешний сезон наверняка станет для курортов черноморского полустрова рекордным. В Крыму ждут, по разным прогнозам, от 5 до 7 миллионов отдыхающих. В любом случае – больше, чем в 2015-м году, когда регион принял 4,6 миллиона туристов (88% из них россияне).

- В Крыму появляются новые отели и аквапарки. Крупные туроператоры формируют пакетные туры на полуостров, что делает отдых там дешевле. Повышается транспортная доступность региона: строится мост через Керченский пролив, увеличена мощность паромной переправы, реконструируется аэропорт Симферополя - теперь он может обслуживать по 100 рейсов в день. Все эти изменения благоприятствуют развитию туризма в регионе, – отмечает руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Цифры, инфраструктура, турпоток - заботы чиновников. Путешественникам нужна вот такая головокружительная красота и море впечатлений. Фото: Евгения ГУСЕВА

Цифры, инфраструктура, турпоток - заботы чиновников. Путешественникам нужна вот такая головокружительная красота и море впечатлений.Фото: Евгения ГУСЕВА

В общем, уговаривать отпускников ехать в Крым не нужно. Расскажем о полезных новинках этого пляжного сезона и о том, как провести ялтинские, коктебельские и евпаторийские каникулы необычно и интересно.

Во-первых, перед поездкой загляните на национальный туристический портал Russia.Travel, где есть информация о курортах и достопримечательностях, фестивалях и других событиях, погоде, транспорте. Также вам в помощь - новый официальный туристический портал Республикм Крым: visitcrimea.guide.

Во-вторых, на всякий случай запишите номер круглосуточной горячей линии для туристов "Вежливый Крым": 8 800 100 12 20. Звонки на нее бесплатны с любого телефона России, и с городских, и с сотовых, и из других регионов (то есть за межгород или роуминг платить не придется). Отдыхающие уже звонят на горячую линию. Спрашивают в основном про отели и про то, как добраться на полуостров. Интересуются также работой банковских карт, погодой и достопримечательностями.

Туристов уже не нужно уговаривать ехать в Крым. Вопрос в том, чтобы выбрать "свой" курорт. Фото: Евгения ГУСЕВА

Туристов уже не нужно уговаривать ехать в Крым. Вопрос в том, чтобы выбрать "свой" курорт.Фото: Евгения ГУСЕВА

В Крыму становится все больше гостиниц, работающих по системе "Все включено":

- Причина тому – спрос. Даже в Интернете количество запросов «крым все включено 2016» этой весной было в 8 раз больше, чем в прошлом году, - рассказал “Комсомолке” министр туризма и курортов Крыма Сергей Стрельбицкий. - Ряд наших семейных отелей полностью перешел на работу по системе «все включено». Такие примеры есть и в Алуште, и в Евпатории. Многие крымские отели стараются предлагать гостям на выбор несколько тарифов - с завтраком, с полным пансионом. И стремятся включать в стоимость номера бесплатные услуги - например, детскую анимацию. Не стоит забывать и про наши санатории. Ведь, по сути, путевка в санаторий, - это то же самое «все включено». Только еще и с очень важным преимуществом - возможностью пройти курс оздоровления либо профильного лечения.

Кстати, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вернуть крымским санаторияем земли, которых они лишились – например, потому, что у моря построен коттеджный поселок.

Да, отдых на море и восстановление организма – это главное, ради чего мы едем в отпуск. Но не единственное. Наверняка вы и на экскурсии соберетесь, стоят они от 150 до 2400 рублей. Обратите внимание на новинки. В Бахчисарае открылся этноцентр Dervish-Evi – в музее воссоздан крымский жилой дом 15 – 18 веков. А в Перевальном теперь можно побывать в гостях у ...викингов.

Кинопарк “Викинг” - это реконструкция борга, укрепленного города 8 – 11 веков.

Больше всего отдыхающих на Южном побережье Крыма - его выбирает 59% туристов. Фото: Евгения ГУСЕВА

Больше всего отдыхающих на Южном побережье Крыма - его выбирает 59% туристов.Фото: Евгения ГУСЕВА

И на десерт самое вкусное – гастрономический туризм. Популярный нынче способ знакомства с местными традициями и культурой развивается и в Крыму. Гостей угощают сваренным в джезве кофе и татарскими сладостями, караимскими пирожками и чебуреками, возят на ферму мидий и устриц, на рыбалку и страусиную ферму, и, конечно, на дегустации крымских вин. Кстати, в конкурсе на лучший туристический маршрут Крыма участвовали и несколько гастрономических туров. Гостям полуострова советуют стоит обратить внимание на рестораны крымско-татарской, караимской, еврейской, украинской, греческой, армянской и русской кухонь.

А особенно – на свежайшие морепродукты. Кстати, за черноморской кухней лучше всего приезжать в Крым не летом, а с осени до весны. Например, начиная с февраля идет хороший улов черноморской камбалы, хамсы, черноморского анчоуса, катрана. Хороши на вкус и черноморские мидии, а также в Черном море начали выращивать устриц.

ЦЕНА ВОПРОСА

3388 рублей в сутки в среднем стоит отдых в санатории Южного берега Крыма, с питанием и базовым лечениемю

2796 рублей – тот же вариант в Западном Крыму.

2325 рублей – в восточном Крыму.

По данным Министерства туризма и курортов РК.

Санаторий, говорите? А можно и просто солнечные ванны и купание в море в качестве талассотерапии! Фото: Евгения ГУСЕВА

Санаторий, говорите? А можно и просто солнечные ванны и купание в море в качестве талассотерапии!Фото: Евгения ГУСЕВА

ПОВОД ПОЕХАТЬ

3 самых ярких фестиваля крымского лета

ExtremeКрым, Тарханкут, поселок Оленевка, 23 – 31 июля. Международный фестиваль экстремальных видов спорта соберет на Черном море любителей кайт- и виндсерфинга, дайвинга и подводной охоты, каякинга и парусного спорта, паркура и фрирана, роликов и скейтборда, хип-хопа и брейк-данса, пляжного футбола и пляжного волейбола... Для тех, кто не устанет от спорта, - танцевальные марафоны. А для малышей работает детская площадка и анимация.

Генуэзский шлем, Судак, с 28 июля по 21 августа. Международный рыцарский фестиваль пройдет в Судакской крепости уже в 16-й раз, и благодаря клубам исторической реконструкции и любителям исторического фехтования город словно вернется в средневековье. Штурм крепости, рыцарские поединки, доспехи и шлемы, мечи и арбалеты, прекрасные дамы в красивых платьях, мастерские гончаров, кузнецов и других ремесленников (у них можно взять уроки или просто купить сувениры). В дни фестиваля крепость открыта с 9 утра до 22 часов.

Коктебель Джаз, 26 – 28 августа. Музыканты приезжают в Коктебель из разных стран – прошлым летом на сцене были исполнители с пяти континентов, Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии! Уникальная штука – джаз в режиме нон-стоп: 72 часа, то есть все три фестивальных дня, на лаунж-площадке непрерывно звучат джазовые композиции.

КСТАТИ

Самые востребованные отдыхающими курорты полуострова (по данным Министерства туризма и курортов Крыма на первую декаду июня):

Саки – 69% мест в санаториях и отелях заполнены

Керчь – 54%

Бахчисарайский район – 50%

Большая Ялта – 47%

Большая Алушта и Большая Евпатория – 46%

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24