2016-06-20T12:38:57+03:00
Комсомольская правда
30

Отомстят ли Москве незалежной церковью?

17 июня 2016. Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда во время круглого стола на тему "Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?" в рамках проекта "Религия и мировоззрение". ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС17 июня 2016. Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда во время круглого стола на тему "Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?" в рамках проекта "Религия и мировоззрение". ФОТО Дмитрий Серебряков/ТАСС

РПЦ объяснила, почему бойкотировала Всеправославный Собор на Крите

Пока Константинопольский Патриарх Варфоломей проводит первое собрание приехавших на Всеправославный Собор глав Поместных православных церквей, в Москве объясняют, почему делегация РПЦ проигнорировала готовившийся более полувека форум.

Напомним, из-за разногласий по проектам документов и организационным вопросам первой о бойкоте не созывавшегося более тысячи лет Собора объявила Болгарская православная церковь. Следом Антиохийская и Грузинская. Призывы Москвы собраться на экстренное предсоборное заседание и перенести сроки Собора Патриарх Варфоломей проигнорировал. Указав на отсутствие консенсуса, отказалась ехать на Крит и РПЦ. Станут ли в таком случае решения Крита обязательными для всех?

- Русскую церковь не устраивает только одно - тот факт, что Собор не стал Всеправославным, все остальные изменения правил игры мы принимали, - подчеркнул официальный спикер РПЦ Владимир Легойда. - Чтобы говорить о том, какое значение, какой статус будут иметь решения Собора, нужно дождаться, чтобы они были приняты. Надо посмотреть, какие решения будут приняты, каков будет провозглашенный статус Собора, и уже только после этого Русская церковь, в том числе в ряду других церквей, отнесется к статусу этих решений. Так что я предложил бы подождать.

А глава патриаршей пресс-службы иерей Александр Волков посетовал, что всю проделанную огромную работу теперь придется списать в архив.

- Невозможно говорить, что Русская церковь сознательно саботировала и нивелировала какие-то действия других церквей. Мы рассчитывали на то, что все поместные церкви соберутся на Крите, и это будет общее дело, которым мы все засвидетельствуем свое единство. С сожалением мы констатируем, что вся эта подготовка теперь вынужденно списана в архив. Мы ждем дальнейших перспектив ее возобновления. Все те предложения и действия, которые были сформулированы со стороны Константинопольского патриархата, были предложены как некая данность всем поместным церквям, начиная от организационных вопросов и заканчивая финансовыми. Все это поставило церкви перед фактом того, что они вынуждены принять некие заготовленные решения, немного их подправив в косметическом плане. Общая атмосфера подготовки во многом привела к тем решениям, которые были приняты поместными церквями о не участии в соборе и к существенной критике, - пояснил отец Александр.

Один из главных вопросов теперь: не пойдет ли Константинопольский патриархат навстречу Киеву и не предоставит ли в отместку автокефалию (независимость) Украинской православной церкви? Тут же как раз подсуетились подогретые украинскими раскольниками депутаты Верховной Рады и направили такое воззвание Патриарху Варфоломею...

- Была достигнута договоренность о том, что предметом изучения будут только шесть вопросов плюс принятие послания к пастве. И вынесение каких бы то ни было вопросов на данный Собор не допускается регламентом, - отметил замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

По его словам, ранее предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, отвечая на аналогичный вопрос о мести, ответил кратко: «У христиан так не бывает, у нас так не принято».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Патриарх Кирилл: Голосом любой Поместной церкви пренебрегать нельзя!

- Пусть не смущает нас тот факт, что мнения церквей-сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились, - говорится в послании Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам встречи на Крите. - Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия. Глубоко убежден в том, что церкви, - и те, что решили приехать на Крит, и те, что воздержались от этого, - принимали свои решения по совести, а потому к позиции каждой из них нам надлежит отнестись с уважением. Русская православная церковь всегда исходила из убеждения, что голосом любой Поместной церкви - малой или великой, древней или новой - нельзя пренебрегать. Отсутствие согласия Антиохийской церкви на созыв Собора означает, что общеправославного консенсуса мы не достигли. Мы не можем игнорировать и голоса Грузинской, Сербской и Болгарской церквей, выступивших в пользу переноса Собора на более поздний срок. Верю, что при наличии доброй воли встреча на Крите может стать важным шагом по преодолению возникших разногласий. Она может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому Собору, который объединит все без исключения Поместные автокефальные церкви и станет видимым отражением единства Святой Православной Церкви Христовой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рада требует незалежную церковь

Пока на Крит прибывают оставшиеся главы Поместных православных церквей, решившие все-таки участвовать в бойкотируемом Всеправославном Соборе, украинские депутаты уже направили туда скандальное воззвание. Верховная Рада требует от Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Проще говоря, признать ее независимость от Московского патриархата (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24