2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
40
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов

«Своя рубашка» британцам показалась теплее, чем пошитая в Молдове или Китае

Сторонники выхода Британии из ЕС празднуют победу.Сторонники выхода Британии из ЕС празднуют победу.Фото: REUTERS

Наш обозреватель Галина Сапожникова считает, что с референдумом о выходе Великобритании из ЕС наступает новый цивилизационный этап, в котором нам всем еще предстоит разбираться

Вот это утро! «Завтрака», на котором глава счетной комиссии Британии Дженни Уотсон должна была объявить в Ратуше результаты референдума, собственно, здесь никто и не ждал – телеканалы вели трансляцию процедуры подсчета голосов всю ночь, и уже ближе к рассвету стало ясно, что это не сон: Британия. Проголосовала за то. Чтобы выйти из Европейского Союза…

Аплодисменты британской демократии, которая оказалась настоящей! Не покривлю душой, если скажу, что такого результата никто не ожидал. Ладно мы, россияне, с нашим историческим знанием искусства фальсификации и обмана: мы заметили и то, что на участках для голосования не требовали паспортов и вместо ручек выдавали карандашики – мы по привычке постановили заранее, что в итоговых документах напишут так, как надо властям. Но даже сами британцы, которые вполне убежденно голосовали за решительный выход Британии из ЕС – и те в глубине души сомневались, что у них все получится и оставляли себе пространство для маневра.

А у них взяло да получилось…

«Радости» от перемен последовали незамедлительно – это обвалившийся курс фунта стерлингов. То ли еще будет…

Когда-нибудь в итоге все равно должно стать лучше: думаю, именно в этом на сегодняшних пресс-конференциях будут убеждать британцев победители. Испытывая, правда, некоторый холодок от свалившейся на их головы ответственности – те «райские кущи», которые они рисовали в своих плакатах, агитируя британцев сделать выбор, пока еще далеко, на пути к ним им придется выслушать от своих сограждан массу упреков. Но, как высказался в одном из последних отчаянных обращений к нации через газету «Метро» премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон – «обратной дороги не будет».

Анализировать, как и почему это произошло, в данный час еще рано, у нас на это есть теперь целая жизнь – жизнь Британии вне состава Европейского Союза. Но первый вывод, который очевиден из итогов голосования, таков: сельская Британия с ее фермерами, мясниками и лавочниками победила Британию городскую – с ее интеллектуальной составляющей, «европейскими ценностями» и всеобщей толерантностью к приезжим.

«Своя рубашка» истинным британцам показалась теплее и уютнее, чем качественная импортная, пошитая где-нибудь в Молдове или в Китае. А сметана, которые веками поставляла на сельский рынок семья как-нибудь местного молочника, вкуснее литовских сыров и йогуртов.

Похоже, не только Европа, но и весь мир вступает в какой-то новый цивилизационный этап, в котором нам всем еще предстоит разбираться.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Британцы нанесли удар по странному союзу миллиардеров и гастарбайтеров

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Кажется, в Англии случилось что-то невозможное. Референдум состоялся - и страна уходит из Европейского Союза. Про что все это? О чем? В западном мире вот уже который год происходит одно и то же: то в одной, то в другой стране начинается политическое восстание против системы, но система каждый раз оказывается сильнее (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24