2016-06-24T19:34:06+03:00
Комсомольская правда
745

Итоги референдума: британцы проголосовали за выход из ЕС

Сторонники выхода Британии из ЕС празднуют победу.Сторонники выхода Британии из ЕС празднуют победу.Фото: REUTERS

Наш спецкор Галина Сапожникова - о том, как жители Великобритании решали судьбу страны

Первые итоги референдума в Британии по выходу страны из ЕС начали появляться в ночь на 24 июня. По итогам подсчета результатов национального референдума в восьми округах лидируют сторонники выхода из Евросоюза. За сохранение членства в ЕС проголосовали около 47%, против – более 53%.

Позже ситацяи немного поменялась - сторонники и противники выхода из ЕС шли вровень. Однако после подсчета голосов более половины округов вперед вновь вышли те, кто выступает за разрыв с Евросоюзом. При этом на фоне референдума в Британии резко упал курс фунта стерлингов. К утру пятницы британская валюта опустилась ниже отметки 1,35 доллара.

Между тем, предсказать итоговый результат референдума не брался никто. перевес в ту или иную сторону был небольшим. Так, данные опроса YouGov, который является аналогом привычных экзитполов, что лишь 48 процентов жителей - за выход из ЕС, а 52 процента британцев проголосовали за привычный уклад.

Однако к утру пятницы стало ясно: британцы высказались за выход из Евросоюза. Желание идти своим путем победило, его сторонники преодолели барьер в 16,7 млн голосов.

О том, как проходило голосование - читайте в репортаже нашего специального корреспондента Галины Сапожниковой.

Обратной дороги нет

Есть вещи, пострашнее, чем референдум с его многочисленными страшилками по поводу смутного британского будущего, коими все последние дни кормят здешних граждан.

Это лондонский дождь. Он так рыдал всю ночь, что залил железнодорожные пути, ведущие к вокзалу Виктория. Все поезда встали, в результате чего вашему специальному корреспонденту пришлось полтора часа петлять по лондонским задворкам на городском автобусе. Отличное занятие для журналиста, чтобы познать реальную жизнь…

Так вот: реальная лондонская жизнь отличается от жизни газетной. Это в метро разбросана шелуха из обложек, с мольбой: "Голосуй за то, чтоб остаться!", или "Голосуй за то, чтобы уйти!". А в рабочих районах с лотками дешевых фруктов, через которые плетется мой автобус, царит полное равнодушие. Ни растяжек, ни плакатов, ни демонстраций. Пару раз мелькнуло на столбах, обклеенных объявлениями, в качестве молчаливого укора лицо «создателя Евросоюза» сэра Уинстона Черчилля, ну и все.

Британцы не спешат на избирательные участки голосовать Фото: REUTERS

Британцы не спешат на избирательные участки голосоватьФото: REUTERS

В Москве, похоже, волнуются больше, чем в Лондоне – и пишут, и звонят, с одним вопросам: «Ну как там у вас – горячо?»

Нет, отвечаю: холодно и мокро. Поэтому, дабы не терять времени, интервью начинаю брать прямо в автобусе, у пенсионерки Элизабет, которая садится в кресло рядом.

- Не на референдум ли вы случайно собираетесь, уважаемая? - как можно вежливее спрашиваю я.

Её лицо почему-то сделалось несчастным...

- Пока нет. Не решила. Тяну время до вечера. А вы мне что посоветуете? - робко поворачивается ко мне она.

Я! Посоветую? Нет, кажется, во всем мире более равнодушной к британскому референдуме страны, чем Россия, даром что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Филип Хэлмонд дружно съязвили насчет того, что «единственные, кто хотели бы, чтоб мы вышли из ЕС – это Россия и Путин».

Есть вещи, пострашнее, чем референдум с его многочисленными страшилками по поводу смутного британского будущего, коими все последние дни кормят здешних граждан. Это лондонский дождь Фото: REUTERS

Есть вещи, пострашнее, чем референдум с его многочисленными страшилками по поводу смутного британского будущего, коими все последние дни кормят здешних граждан. Это лондонский дождьФото: REUTERS

- Не знаю, - честно говорю я Элизабет.

Она вздыхает: ладно, до вечера время еще есть… Таких, как Элизабет, заметьте, в Британии – 5 миллионов. И именно им адресованы все последние месседжи «символов» этой компании, премьер-министра Дэвида Кэмерона и бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона. Первый в открытом письме к жителям Лондона и читателям газеты «Метро» почти умоляет: «Обратной дороги нет. И в этом будущем будут жить наши дети и правнуки.

Если вы до сих пор не уверены, не берите на себя риск насчет выхода из ЕС. Если не знаете, как голосовать – не идите. Чувствуйте себя в безопасности еще много лет и голосуйте за то, чтобы остаться».

«Остаться в Евросоюзе – реальный риск для нашей экономики, - ехидничает второй. «Для 51 процента греков и 45 молодых безработных испанцев ЕС означает одно – машину, разрушающую саму возможность работать. ЕС – недемократическая, бюрократическая и находящаяся в состоянии постоянного упадка структура».

«Мы – генетически честные люди»

Наконец автобус приползает к станции Уэмбли, и я попадаю на участок для голосования, расположенных в детских яслях при церкви Святого Эндрю. Очередей не видно – лишь какая-то пожилая парочка на улице обсуждает политическую жизнь страны. Но это не означает, что на участки никто не идет. Еще как идут: 46 с половиной миллионов человек – вот сколько зарегистрировались для того, чтобы принять участие в референдуме. Рекордная для Британии цифра. Большая часть людей проголосовала заранее, по почте. Правила в любом случае таковы: нужно простое большинство, неважно сколько человек принимают участие в этом важнейшем политическом действе.

- Как вы проголосовали? – задаю я невинный, с моей точки зрения, вопрос старушке, которая только что черканула карандашиком в бюллетене свое решительное то ли «да», то ли «нет».

Pеальная лондонская жизнь отличается от жизни газетной Фото: REUTERS

Pеальная лондонская жизнь отличается от жизни газетнойФото: REUTERS

- Это очень личный вопрос, - поджимает она губки и отчитывает мен. – Об этом спрашивать не принято, это же секрет! Узнаете результаты завтра утром…

Слушать это забавно, если учесть, что голосование в Британии по нашим меркам абсолютно ничем не защищено от фальсификаций: ни кабинок, ни видеокамер с наблюдателями, ни паспортов. Есть только карандаши, которыми ставят галочки, с заботливыми резинками, которыми эту галочку можно немедленно стереть… То же самое я наблюдала на референдуме в Шотландии полтора года назад. И получила резкий и решительный отпор на свои намеки: «Мы – генетически честные люди и обманывать себя не собираемся».

Что ж, примем это утверждение за веру и будем ждать, когда глава счетной комиссии Дженни Уотсон за завтраком в лондонской Ратуше объявит итоги. Ну, а после этого, взгляды всего мира обратятся к Лондонской бирже. Вопрос: устоит ли фунт стерлингов от результата референдума, который для мира может стать холодным душем, интересует всех куда больше, чем разница в процентах между теми, кто проголосовал «за» будущее Британии в Евросоюзе, и кто «против».

Редкий найденный нашим корреспондентом агитатор Уильям призывает остаться в Евросоюзе, поскольку работает в интернациональной компании. Агитация в день голосования разрешена. Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Редкий найденный нашим корреспондентом агитатор Уильям призывает остаться в Евросоюзе, поскольку работает в интернациональной компании. Агитация в день голосования разрешена.Фото: Галина САПОЖНИКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Черная пятница" для Европы

Такого не было 30 лет. В первые часы сразу после открытия в пятницу почти все ведущие биржи Европы упали на 5 - 10%. Что-то подобное было в разгар кризиса 2008 года, но на этот раз масштаб падения даже больше. Настроения близки к паническим по двум причинам. Из-за эффекта неожиданности и непонимания, что будет дальше. Все инвесторы осознают - это исторический момент. Но к чему он приведет, никто не может точно спрогнозировать. А пока определенности нет, все прячут деньги в более надежных активах (подробности)

РЕАКЦИЯ

Путин о Brexit: Никто не хочет кормить чужие государства

Перед отлетом из Ташкента в Пекин Владимир Путин уже в аэропорту прокомментировал результаты голосования в Великобритании по выходу из Евросоюза.

- Все заявления, которые делались о том, что Россия каким-то образом заинтересована в голосовании, не имеют под собой никакого основания. Это просто проявление низкой политической культуры (подробности)

Мария Захарова: "Нельзя так явно прикрывать словом "Россия" свои ошибки!"

Похоже, знаменитая фраза Виктории Нуланд о Евросоюзе, озвученная в телефонном разговоре с послом США на Украине в 2014 году, оказалась долгосрочной установкой (Нуланд тогда произнесла оскорбительное "Fuck the EU" - Ред.) (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Своя рубашка» британцам показалась теплее, чем пошитая в Молдове или Китае

Галина САПОЖНИКОВА

Вот это утро! «Завтрака», на котором глава счетной комиссии Британии Дженни Уотсон должна была объявить в Ратуше результаты референдума, собственно, здесь никто и не ждал – телеканалы вели трансляцию процедуры подсчета голосов всю ночь, и уже ближе к рассвету стало ясно, что это не сон: Британия. Проголосовала за то. Чтобы выйти из Европейского Союза…(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24