2016-08-03T21:07:03+03:00
Комсомольская правда
563

Отстранят ли от Олимпиады в Рио всех российских спортсменов

Не исключено, что вслед за легкоатлетами права на участия в летних олимпийских играх лишатся все российские спортсмены.Не исключено, что вслед за легкоатлетами права на участия в летних олимпийских играх лишатся все российские спортсмены.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Западные СМИ утверждают, что МОК собирается рассмотреть такой вопрос

В пятницу Совет Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF ) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Это означает, что российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Бразилию.

А вчера немецкий журнал Der Spiegel, ссылаясь на неназванных участников саммита МОК в Лозанне сообщил, что Международный олимпийский комитет (МОК) может полностью отстранить российскую команду от участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

Издание подчеркивает, что обсуждение такого сценария ожидается, однако повестку дня утверждает президент МОК Томас Бах. По данным источников Spiegel, сначала он обсудит ситуацию с Владимиром Путиным, с которым поддерживает дружеские отношения.

21 октября 2015. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках I форума Всемирной ассоциации олимпийцев. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

21 октября 2015. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках I форума Всемирной ассоциации олимпийцев. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Кстати, если от участия в Олимпийских играх в Рио отстранят не только легкоатлетов, но и представителей других видов спорта или весь Национальный олимпийский комитет России, это станет "историческим решением".

Напомним, что целые федерации уже отстраняли. Так на Играх в Рио вообще не выступят тяжелоатлеты из Болгарии, где погорели на допинге сразу 11 штангистов.

ДОСЛОВНО

Мутко: Вокруг сборной России идет уже некий психоз

Министр спорта не исключил отстранение всех российских спортсменов от Олимпиады. Вот что он сказал в интервью ТАСС.

- Вы знаете, нашли же основания для отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), я думаю, найдут что угодно. У них же теперь есть обличители: отстраненная ранее за допинг легкоатлетка, которая у них в почете (Юлия Степанова- Ред), бывший директор Московской антидопинговой лаборатории (Григорий Родченков - Ред.)... Если они слушают этих людей, что поделать, хотят какой-то облик создать... Допинг - это такая практическая область - он либо есть, либо его нет, зачем что-то надумывать?"

- Сейчас такая спираль раскручена, что уже ни здравый смысл, ни доводы, ничего не слышится. Идет уже некий психоз вокруг сборной России. Поэтому может быть любое решение – ничего не замечается.

Виталий Мутко: "Допинг - это такая практическая область - он либо есть, либо его нет, зачем что-то надумывать?" Фото: REUTERS

Виталий Мутко: "Допинг - это такая практическая область - он либо есть, либо его нет, зачем что-то надумывать?"Фото: REUTERS

Идет постоянно возвращение в прошлое – все обвинения строятся на словах тех людей, которых мы с вами уличаем, увольняем, отстраняем. Их правда перевешивает другую правду»,

- По сути дела, переложив всю ответственность на Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики, они сняли всю ответственность с себя. Это её (IAAF) надо всю распустить, если у них президент находится под уголовным преследованием - его обвиняют в получении взятки и скрытии проб спортсменов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наши легкоатлеты подали иск в Арбитражный спортивный суд

«18 июня, два российских легкоатлета – призёр Олимпийских игр 2004 и 2008 года, чемпион мира 2011 года в ходьбе на 50 км Денис Нижегородов и призёр Кубка Европы в ходьбе на 20 км Светлана Васильева – отправили в Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) коллективный иск. В нём оспаривается решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продлить приостановление членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в IAAF, что означает неучастие российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, - рассказал агентству «Весь спорт» инициатор подготовки иска, спортивный агент и менеджер Андрей Митьков. - Почтовая компания сообщила, что иск будет доставлен в Лозанну утром 21 июня. В тот момент там же начнётся заседания Олимпийского саммита, на котором, судя по всему, будет решаться вопрос участия в Олимпиаде-2016 всей сборной России. Как решают проблемы марионетки из ВФЛА, мы увидели. Сейчас вся надежда – на четырёх наших членов МОКа и немногочисленных представителей в высшем руководстве международных спортивных федераций, к мнению которых способны прислушаться».

Напомним, что Международный олимпийский комитет на прошлой неделе поддержал «решительную позицию IAAF», но все же окончательный вердикт во многом будет зависеть от Международных федераций по другим олимпийским видам спорта.

ОФИЦИАЛЬНО

Песков: в Кремле ничего не знают о возможных консультациях МОК с Путиным

В Кремле прокомментировали ранее появившиеся в СМИ сообщения о возможном отстранении всей российской сборной от Олимпийских игр, который пройдут с 5 по 21 августа этого года в бразильском Рио-де-Жанейро. В честности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос, действительно ли российский лидер Владимир Путин планирует лично обсудить сложившуюся ситуацию с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не спорт. Не политика. Просто война

Александр ГРИШИН

Я бы на месте руководства России сейчас отказался бы сам от этой Олимпиады. Которая стала заложницей политики, еще не начавшись. И провел бы свои международные соревнования. С очень большим призовым фондом (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборную России по легкой атлетике сделали крайней, лишив Олимпиады в Рио

17 июня сборную России по легкой атлетике лишили шансов на участия в Олимпиаде. Бессрочная дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики была продлена на неопределенный срок. Но что же по сути? По сути, Россию сделали крайней, приняв самое несправедливое решение в истории спорта, введя коллективную ответственность. Это вот все равно, что после ДТП по вине одного водителя лишить всех в стране прав на вождения (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Депортированные из Франции болельщики: «В полиции так и сказали, что нашей вины в беспорядках нет. Это политика»

14 июня автобус с несколькими десятками российских болельщиков был остановлен по дороге к Лиллю и оцеплен французским спецназом. Формальным поводом для задержания фанатов послужили опасения, что болельщики могут нарушить общественный порядок во время матча сборных России и Словакии 15 июня (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24