2016-06-19T16:32:50+03:00
Комсомольская правда
24

Итоги Петербургского экономического форума: Контракты на триллион рублей и европейская оттепель

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге продемонстрировал, что у западных компаний снова появился «аппетит к инвестициям» в Россию.Международный экономический форум в Санкт-Петербурге продемонстрировал, что у западных компаний снова появился «аппетит к инвестициям» в Россию.Фото: REUTERS

Иностранные инвесторы возвращаются, несмотря на санкции

Юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал рекордным по числу заключенных соглашений. У западных компаний снова появился «аппетит к инвестициям» в Россию. И на мнения собственных властей им, по большому счету, наплевать. Тем более когда речь идет об очень высокой прибыли. «Комсомолка» подвела итоги «русского Давоса», прошедшего в северной столице.

САНКЦИИ ЕЩЕ В СИЛЕ, НО УЖЕ ПОТЕПЛЕЛО

Любой международный экономический форум – это пиар той страны, которая его проводит. Конкуренция за инвестиции в мире ужесточается. Вот и выступление российского президента стало своего рода рекламой. Мол, приходите, инвесторы дорогие, ситуация в стране улучшается. И вот основные тезисы: отток капитала уменьшился в пять раз, инфляция снижается, валютный курс выгодный, бизнес «кошмарят» все меньше, плюс государство будет активно вкладывать в инфраструктуру и образование…

Остается лишь маленький нюанс – санкции. Но именно во время форума стало понятно: торговые ограничения вскоре отменят. По-другому и быть не может. Премьера Италии Матео Ренци западные СМИ даже окрестили «ледоколом, который должен разбить лед непонимания» между Россией и Евросоюзом. А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер лишь подтвердил тот факт, что в Старом Свете хотят мириться. Осталось лишь выяснить, кому делать первый шаг. И когда.

Но пока политики и дипломаты находят подходящий момент и стараются сохранить лицо, большой бизнес куда более прагматичен. Интерес иностранных инвесторов к вложениям в Россию вырос на глазах. Уже мало кто боится вкладывать в нашу страну, как это было один-два года назад – в разгар войны санкций. По данным консалтинговой компании Эрнст энд Янг, наша страна заняла восьмое место в Европе по активности международных инвесторов. За год число проектов на нашей территории выросло на две трети и вернулось к показателям 2010 года.

Все чаще иностранцы вкладываются именно в создание заводов. А наиболее активные инвесторы, как ни странно, – это компании из Германии, Франции, Италии и… США. Всего в прошлом году за счет новых проектов создали более 13,5 тыс. рабочих мест.

ЧТО, ЕСЛИ НЕ НЕФТЬ

Большинству обывателей Россия представляется моноэкономикой. Мол, добываем только нефть и газ, продаем их за рубеж. На это, собственно, и живем. Тем не менее структура экономики постепенно меняется. И здесь немалую роль играют иностранные инвестиции.

- Нам важно привлекать «умные деньги» (то есть когда в страну приходят новые технологии. – Ред.), - заявил на одной из сессий Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций.

Сейчас несырьевой и неэнергетический экспорт составляет всего около 37%. И лишь 16 тысяч российских компаний экспортируют продукцию за рубеж. Для такой большой страны, как Россия, этого недостаточно. Но баланс со временем меняется. Только выручка от экспорта продукции IT-технологий в прошлому году составила $7 млрд. Для сравнения, это 50% от экспорта оружия, который стабильно находится на втором месте после сырьевых товаров.

При этом вкладывать в Россию позволяют не только низкий курс рубля и уменьшающиеся темпы инфляции, но и значительные налоговые преференции.

- У России и Италии отличные бизнес-возможности, - заявил на одной из сессий главный исполнительный директор Fondo Strategico Italiano Маурицио Таманьини. - В последние пару лет российское правительство создало зоны, свободные от налогообложения, что позволяет нам вводить здесь итальянские технологии. Приведу пример: мы инвестировали в компанию, которая производит и упаковывает мясные продукты в Оренбургской области. На выходе получили очень прибыльную и продуктивную компанию. Кроме того, создали 4 тыс. рабочих мест. Для нас это не только удовольствие, но и экономическая выгода.

Всего на форуме российские и итальянские компании заключили соглашений на $1,3 млрд.

Суммы заключенных на форуме договоров. Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Суммы заключенных на форуме договоров.Фото: Алексей СТЕФАНОВ

«МЫ ЛЮБИМ РИСКОВАТЬ»

В этом году на форум приехало более 12 тысяч человек из 130 стран мира. Причем, если для западных инвесторов российский рынок не новинка, то многие участники лишь делают первые шаги. С Востока самые большие делегации, как водится, у Китая и Индии.

- Мы ищем проекты, в которые могли бы инвестировать здесь. И уже нашли парочку, - рассказал «КП» Вивек Шарма, менеджер индийской компании Total Power. - Санкции? Здесь две стороны медали. С одной стороны, они ухудшают имидж России как стабильного партнера. С другой, мы просчитали, как вырастет ценность российских компаний после отмены санкций и расчетливость победила.

- Любите рисковать или уверены, что их отменят? - интересуемся.

- В данном случае риск оправдан, - расчетлив индийский бизнесмен.

- Инвесторы, которые сбежали из России, упустили возможность хорошенько заработать. Меня и моих коллег интересуют: добычи нефти, газа, сельское хозяйство, интернет, фармацевтика, - по-деловому перечислял сферы своих интересов представитель Китая.

Как только речь зашла про санкции, он попросил не упоминать свою компанию и выключить диктофон. Но личным мнением все-таки поделился.

- Это частная история между Россией и США, которая испортила настроение инвесторам по всему миру. Но мы верим, что все исправится. У русских большой интерес к нашим инвестициям, а у нас – к проектам в России.

Кстати, многие американские бизнесмены, которым Госдеп настоятельно не рекомендовал приезжать на форум, не послушались чиновников.

- Многие годы наша компания рассматривает форум как стратегическую платформу для развития бизнеса, - признался Мишель Шарук, гендиректор IBM по Центральной и Восточной Европе. - Российский рынок очень важен для нас. Мы уже подписали несколько соглашений. В том числе по совместным разработкам в области информационных технологий.

Гуляя по главной аллее Экспофорума, мы наткнулась на колоритного мужчину, который оказался дипломатом из Мозамбика. По его словам, власти его страны очень хотят видеть у себя русские энергетические компании и русских туристов. И санкции им в этом только помогают.

- Мы слышали, что россияне больше не могут отдыхать в Турции и Египте. В Мозамбике есть прекрасные пляжи, - без тени шутки сказал Марио Сарвайя Нгуенья. - Ввоз фруктов вы из Европы тоже вроде запретили, да? У нас есть прекрасные цитрусовые!

Всего компании (российские и иностранные) заключили на форуме более 330 соглашений на общую сумму свыше триллиона рублей (подробнее – см. графику). А в бизнесе вложенные деньги – лучший показатель доверия.

Самые привлекательные для инвесторов регионы России. Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Самые привлекательные для инвесторов регионы России.Фото: Алексей СТЕФАНОВ

РЕЙТИНГ

Где инвесторам на Руси живется хорошо

1. Татарстан

2. Белгородская область

3. Калужская область

4. Тульская область

5. Тюменская область

6. Чувашия

7. Краснодарский край

8. Владимирская область

9. Ханты-Мансийский АО

10. Москва

Опрошено около 400 тысяч предпринимателей.

По данным рейтинга инвестиционной привлекательности регионов от Агентства стратегических инициатив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербургский экономический форум: Нефтяных денег уже нет, но мы держимся

Чиновники и бизнесмены давно перестали называть вещи своими именами. Кризис они теперь «новой нормальностью» кличут. Видимо, чтобы не было так страшно. Или потому, что в мировой экономике действительно стали происходить тектонические сдвиги. Вот и ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) на этот раз открылся под девизом «На пороге новой экономической реальности» (подробности)

Чем хвастаются гости Питерского форума: селфи с миллиардерами и кавалькада тонированных мерседесов в Instagram

С 16 июня в Петербурге проходит Международный экономический форум. На официальное мероприятие съехалось более 12 тысяч гостей. Несмотря на насыщенную деловую программу (более 100 конференций и круглых столов), участники находят время сделать фото на память. Иногда эти снимки куда лучше передают атмосферу форума, чем съемки официальных фотографов (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24