2016-06-21T12:25:35+03:00
Комсомольская правда
12

Лондон против Евросоюза: Уйдет ли Британия по-английски?

Так в Англии агитируют за выход из ЕС - по городам страны гастролируют активисты движения Brexit (сокращение от двух слов на английском - «Британия» и «выход»), которое возглавляет бывший мэр Лондона (в некоторых кругах его считают фриком) Борис Джонсон.Так в Англии агитируют за выход из ЕС - по городам страны гастролируют активисты движения Brexit (сокращение от двух слов на английском - «Британия» и «выход»), которое возглавляет бывший мэр Лондона (в некоторых кругах его считают фриком) Борис Джонсон.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Что ждет Европу и Россию, если Альбион 23 июня проголосует на референдуме за то, чтобы покинуть ЕС

- Мы с Брюсселем точно разойдемся. Сколько можно кормить всех! И бюрократов Евросоюза, и мигрантов!

- Жду не дождусь референдума, когда наконец закончится вся эта карусель и бесконечная шумиха. Британцы - здравомыслящая нация и, конечно же, останутся в ЕС. Нельзя быть волком-одиночкой в нынешнем глобальном мире.

Два совершенно полярных прогноза. И противоположные мотивации. Хотя оба заявления я услышал от заслуженных политологов на одной и той же конференции «Что ждать от референдума?» в лондонском «Чэттэм хаусе» (Королевском институте международных отношений).

Впрочем, весь Альбион сейчас в жарких дискуссиях. И чем ближе 23 июня - день референдума о дальнейшем членстве Британии в Евросоюзе, тем непримиримее становятся споры, все сильнее бурлит страна.

СТРАХ ПЕРЕД МИГРАНТАМИ

Заметна и еще одна тенденция. По опросам общественного мнения, которые проводятся теперь каждый день (!), больше очков набирают те, кто поддерживает Brexit (British Еxit - «британский выход»). Их главный козырь - страх перед наплывом мигрантов. Сколько непрошеных гостей окажется террористами? А тут еще Турция грозит заполонить уютный остров за Ла-Маншем своими гражданами. Значит, так и жить под дамокловым мечом взрывов бомб и стрельбы?

Евроскептики вообще хотели бы освободиться от политического диктата Брюсселя. Тем более ЕС сегодня в кризисе.

Среди «брекзитов» особенно много консервативно настроенных людей старшего поколения. Они с восторгом цитируют Черчилля: «Великобритания - часть Европы, но не в Европе». Некоторые по сей день даже ностальгируют по имперскому прошлому королевства. Впрочем, командуют антиевропейским парадом такие вполне современные политики, как экс-мэр Лондона Борис Джонсон и некоторые министры.

ПОТЕРЯ ШОТЛАНДИИ

Предстоящий референдум расколол политические элиты страны вплоть до членов правительства. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, который возглавляет лагерь сторонников интеграции, в конце минувшей недели несколько раз выступил на ТВ. И хотя одна из участниц передачи назвала его в прямом эфире пустомелей, глава кабинета неутомимо повторяет свои тезисы. Вот они.

Расставание с ЕС будет пагубным для британской экономики. За первые же три месяца так называемой свободы каждая семья потеряет до тысячи фунтов стерлингов (почти полторы тысячи долларов), безработица подпрыгнет на пять процентов, а цены взлетят на шесть с половиной процентов. К тому же рухнет национальная валюта. (Правда, это будет выгодно иностранцам, в том числе богатым россиянам, которые покупают здесь недвижимость.)

Премьер-министр пугает еще и Шотландией. Если будет сказано нет Евросоюзу, не проведут ли северяне у себя новый референдум? Ведь они - отчаянные противники разрыва с ЕС. Позапрошлой осенью шотландцы решили на своем плебисците остаться в составе Великобритании, но теперь может быть совсем иначе. В таком случае начнет разваливаться все Соединенное королевство.

- Это ужасающий сценарий, однако ничего нельзя исключить, - пожимает плечами профессор Мэтью Аттли. - Вообще расставание с ЕС стало бы огромным потрясением не только для нашей страны, но и для всей Европы. И даже при сохранении в результате референдума статус-кво, большие неприятности для Брюсселя на этом не закончатся.

НУЖЕН ЛИ РОССИИ РАЗВАЛ ЕВРОПЫ?

С мистером Аттли мы говорили в «Чэттэм хаусе» и о другом нынешнем посыле Дэвида Кэмерона и его «команды». Мол, Brexit выгоден ИГ (запрещенной в России террористической организации) и... Владимиру Путину. Российский президент якобы «потирает руки» в предвкушении выхода Альбиона из Европейского союза.

- Нашим политикам нельзя рассуждать столь пристрастно и прямолинейно, - говорит профессор. - Да, Британия - антироссийский «тяжеловес», и без нее Москве, не исключаю, будет полегче обсуждать некоторые вопросы с ЕС, возможно, даже о снятии санкций. В то же время я убежден, что Кремль не заинтересован в слабом Европейском союзе. Зачем нужен еще один очаг турбулентности и нестабильности? Лучше иметь дело с консолидированной позицией Брюсселя.

Кстати, сам Путин на Международном экономическом форуме в Петербурге четко заявил, что Россия к референдуму не имеет никакого отношения, это дело самого народа Великобритании.

Так быть или не быть разводу? Пока сторонники того, чтобы остаться в ЕС, опережают своих оппонентов. Большое значение будут иметь голоса тех, кто еще не определился. А среди них много здравомыслящих, осторожных людей. Поэтому у меня все же складывается мнение, что выход с вещами менее реален. Очень уж это кардинальный шаг для британцев, которые в целом не такие уж любители риска. Впрочем, лучше подождем с прогнозами.

Но один момент очевиден. Если грянет Brexit, знаменитый уход по-английски не произойдет. Дверь хлопнет так громко, что сотрясется весь европейский дом.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Александр РАЗУВАЕВ, глава аналитического департамента «Альпари»:

Рубль не заметит потери бойца

- В случае развода Лондона с Брюсселем эксперты прогнозируют спад британской экономики на уровне 6% - и это похоже на правду. Кроме того, Лондон является крупнейшим мировым финансовым центром, там осуществляется масса операций. И если Британия дистанцируется от Европы, то Лондон может утратить свои лидирующие позиции. Что касается экономики Евросоюза, то она гораздо крупнее британской. И ей потеря одной из стран с экономической точки зрения как слону дробина.

Так что на курсе евро выход Британии из ЕС не должен отразиться. И уж тем более на рубле. С точки зрения российской внешней торговли тоже вряд ли бы это событие как-то серьезно на нее повлияло. Наши основные торговые партнеры - это континентальная Европа, прежде всего Германия.

Записала Александра КОЗЛОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Англии зарезали депутата парламента

Из-за этого приостановлена кампания по референдуму о выходе страны из ЕС.

Альбион в шоке. Одно дело - бурные политические споры, и совершенно другое - убийство. Депутат Вестминстера Джо Кокс скончалась в четверг в результате покушения, которое, судя по всему, связано с «большой политикой».

Трагедия произошла в деревне Бирстолл возле города Лидса. Кокс была убита около помещения, где она встречалась со своими избирателями. На нее напал мужчина, вооруженный пистолетом и ножом. Женщину в критическом состоянии доставили на вертолете в местную больницу, однако спасти ее не удалось (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24