2016-06-18T01:27:47+03:00
Комсомольская правда
5

Топ-5 экстремальных и семейных мест для отдыха на Азовском море

. Любимое развлечение на Азове - наблюдать за виртуозами-серфингистами, в тишине встречать рассветы и закаты. Фото: Руслан ШАМУКОВ/ТАСС. Любимое развлечение на Азове - наблюдать за виртуозами-серфингистами, в тишине встречать рассветы и закаты. Фото: Руслан ШАМУКОВ/ТАСС

Прелесть этих мест в том, что здесь есть чем заняться и любителям спорта, и тем, кто привык бюджетно отдыхать с детьми

Кайтеры, скайсерферы и серферы ценят его уникальные косы и ветер - он здесь дует круглосуточно, в любое время года, для всех этих экстремалов без него не обойтись. В отличие от Черного моря Азовское мелкое (средняя глубина - 7 метров, чтобы зайти по пояс, порой нужно идти от берега несколько десятков метров), а потому именно здесь учиться кататься и совершенствовать свое мастерство лучше всего. А семьи с маленькими детьми любят его еще и за то, что оно слабосоленое, очень теплое, пляжи песчаные и пологие, а цены очень демократичные. Но отдых на Азове скорее для тех, кто хочет убежать подальше от городской суеты, шумных туристических городов. Любимое развлечение здесь - наблюдать за виртуозами-серфингистами, в тишине встречать рассветы и закаты.

Павло-Очаковская коса

Поселок расположен на побережье Таганрогского залива, у основания косы, ее длинна три километра. Море тут глубиной не больше полутора метров. У серферов это место в особом почете. На восточной стороне косы есть обустроенный пляж, можно взять напрокат катамараны, гидроциклы, покататься на таблетках, бананах. Для детей - батуты и горки, для взрослых - кафе и магазины с мороженым (подробнее о ценах см. «Конкретно»).

Как добраться: До Ростова поездом - от 1700 рублей или самолетом - от 3933 руб., прямой рейс. До автовокзала на маршрутке за 19 рублей или на такси - от 250 рублей. Оттуда на электричке до Азова (60 рублей, ехать чуть больше часа) или автобус - 69 рублей. Затем на маршрутке до Павло-Очаковской косы - 60 рублей, ехать 20 минут, такси стоит от 500 рублей.

Должанская коса

Поселок у основания косы Долгая, здесь прекрасные ракушечные пляжи, общая их протяженность целых 20 км. Считается одним из самых экологически чистых курортов - в окрестностях станицы нет ни одного промышленного производства. Здесь тоже много спортсменов, в серфинг-центре можно взять напрокат оборудование, нанять инструктора. Но пологого берега нет - глубоко, так что Должанка больше для профи. Местные говорят, эта коса живет своей жизнью. Временами непредсказуемые подводные течения намывают и смывают целые острова. Поэтому нужно быть начеку.

Как добраться: поездом из Москвы до Ейска (ехать 30 часов) - цена от 2000 рублей. До самой косы на такси - от 800 рублей, либо на автобусе - от 50 рублей. Такси из Ростова до Косы Долгой - от 3800 рублей.

Чумбур-Коса

Отличное место для пляжного отдыха всей семьей, включая малышей. Море теплое, глубина не больше метра (только в 200 метрах от берега становится глубже). Здесь всегда чистый песок, за этим следят местные жители. Магазинчики на пляжах радуют недорогими ценами. А морской воздух пойдет на благо тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Среди развлечений на косе - бадминтон, волейбол, футбол, бананы, таблетки, батуты. Туристы любят прогуливаться вдоль берега по мелким волнам и золотому песку. Всего пара дней - стрессы и усталость как рукой снимает.

Как добраться: до Ростова на поезде или самолете, потом до автовокзала, от него на автобусе или электричке в Азов и потом на рейсовом автобусе до поселка Порт-Катон - 85 рублей (отправляются каждые 15 минут).

Беглицкая коса

Она малолюдна. Здесь нет баз отдыха, магазинов и кафе, как на Павло-Очаковской или Должанской косах, поэтому всю провизию нужно брать с собой. Зато есть чудесное море, ветер и почти нетронутая человеком природа Дона. Это место для тех, кто любит путешествовать с палаткой, посидеть возле костра с песнями под гитару, посмотреть на звездное небо и подышать морским воздухом. Море очень мелкое, дно - зыбкое, но на берегу песок твердый. Здесь можно увидеть колонии чаек и диких уток, порыбачить. Улов тут может быть о-го-го: судак, лещ, тарань, чехонь, азовская и черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, ставрида, скумбрия. Море богатое. Кстати, по числу рыбы на единицу площади Азовское море в 160 раз превосходит Средиземное, в 6,5 раза - Каспийское и в 40 раз - Черное!

Как добраться: до Ростова поездом или самолетом. Из Ростова по трассе М23 на машине в сторону Таганрога, обогнуть справа по объездной дороге, ехать в сторону Мариуполя до указателя Беглицкая коса примерно 25 км. Через 5 км будет указатель - «Поселок Беглицкий». Таксисты довезут за 500 рублей.

Азов

Достопримечательностей на косах нет, зато Азов и раскроет тайны истории, и вкусно накормит. Самое популярное место здесь - ресторан у «Крепостных валов с Алексеевскими воротами» - это старое оборонительное сооружение появилось во время череды русско-турецких войн. Легенды гласят, что вал насыпали вручную с помощью шапок. Сейчас это памятник военно-инженерного искусства. А еще отсюда открывается восхитительная панорама дельты Дона. Стоит заглянуть в единственный образец крепостного строительства екатерининских времен на всем юге России - музей «Пороховой погреб», построен в 1799 году. В нем хранится слепок с посмертной маски Петра I, рядом стоит подлинная русская пушка конца XVII века. Есть еще Азовский музей-заповедник, самый популярный его экспонат - единственный в стране скелет слона трогонтерия (4,5 м), его возраст - 600 тысяч лет.

Как добраться: из Москвы до Ростова поездом или самолетом, с аэропорта на автовокзал - 19 рублей, оттуда либо на автобусе, либо на электричке до Азов (от 60 до 69 рублей).

КОНКРЕТНО

Где остановиться

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ. Здесь в основном мини-отели, но номера комфортные, со всеми удобствами, кондиционером, интернетом, телевизором, завтраком (включен в стоимость номера). Цена вопроса - от 2200 за одноместный номер в сутки, домик двухэтажный - от 3500 рублей в сутки, частный сектор - от 1000 рублей в сутки с человека.

БАЗЫ ОТДЫХА. Экономвариант - от 500 рублей в сутки за одноместный номер, ванная/душевая и туалет общие. Но есть благоустроенная территория с автостоянкой, столовой или кафе. Номер с холодильником, кондиционером и удобствами - от 1500 рублей в сутки. Питание в эту цену не входит.

КЕМПИНГИ. На них предлагают охраняемую стоянку, место под палатку, питьевую воду, общественный туалет. Стоимость - от 150 рублей с человека в день, за детей до 12 лет - половина цены. Еще 150 рублей - парковка машины в сутки.

ЧТО ПОЕСТЬ

Традиционное блюдо на Азовском побережье - шашлык. Обязательно нужно попробовать уху и раков.

Завтрак в столовой стоит 150 рублей (запеканка или каша, хлеб с маслом и чай), обед - 250 рублей (первое, второе и компот), ужин - 180 рублей (мясо или рыба, гарнир, салат, чай с булочкой).

В кафе чуть подороже: средний чек - от 500 рублей, шашлык - от 1000 рублей за кило.

А вот рестораны Азова могут угостить блюдами из старорусских рецептов, наливок, домашними винами, сбитнем (древнейший напиток с медом, водой и пряностями). Средний чек - 1800 рублей с человека.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Катамараны - от 150 рублей (за полчаса).

Батут - от 50 рублей (20 минут).

Катание на банане - 150 рублей (от 10 минут).

Катание на горках - от 150 рублей.

Прокат виндсерфинга - от 500 рублей в час.

Прокат гидроциклов - от 500 рублей (30 минут).

Услуги инструктора - от 800 рублей (за час).

Беседка - от 1000 рублей в день.

Купание в бассейне - от 300 рублей в день (если не проживаете на территории базы).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24