2016-06-19T16:49:15+03:00
Комсомольская правда
115

Вожатый во время рафтинга на Сямозере кричал на детей матом

Парк-отель «Сямозеро» давно пользовался дурной славой. ФОТО Парк-Отель «СЯМОЗЕРО», официальный сайт.Парк-отель «Сямозеро» давно пользовался дурной славой. ФОТО Парк-Отель «СЯМОЗЕРО», официальный сайт.

На лагерь, в котором отдыхали утонувшие дети, постоянно жаловались родители

Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали утонувшие в карельском озере дети, уже давно пользовался дурной славой. Дети не выдерживали в ужасных условиях, в которых им приходилось жить в этом лагере, более нескольких дней. Родители неоднократно сообщали о том, что администрация нарушает не только условия, оговоренные в путевках, но и санитарные нормы.

На озере в Карелии погибли одиннадцать школьников из Москвы и один из сопровождавших их взрослых. Фото: Алексей СТЕФАНОВ

На озере в Карелии погибли одиннадцать школьников из Москвы и один из сопровождавших их взрослых.Фото: Алексей СТЕФАНОВ

В прошлом году местное издание «Республика» обращало внимание властей на то, что детей в парк-отеле размещают на ночь в палатках. Главе Эссойльского сельского поселения Андрею Ореханову удалось проникнуть на территорию «Сямозеро» и он поделился с журналистами своими впечателниями

«Дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми – нецензурно выражаются, угрожают, ругаются», - сообщил Ореханов.

По данным издания, в лагере с детьми находились практиканты, а медработник приезжал на осмотр детей один раз в неделю. Детей после прибытия сразу отправляли в двухдневный поход с рафтингом и ночевками в лесу. Ребята спали в мокрых палатках, на мокрых спальных мешках.

По данным издания, в лагере с детьми практиканты, а медработник приезжал на осмотр детей один раз в неделю. ФОТО Парк-Отель «СЯМОЗЕРО», официальный сайт.

По данным издания, в лагере с детьми практиканты, а медработник приезжал на осмотр детей один раз в неделю. ФОТО Парк-Отель «СЯМОЗЕРО», официальный сайт.

«Девочек 12-­13 лет заставили готовить пищу на костре и мыть котлы, вожатые в это время спали в палатках. Во время рафтинга вожатый кричал на детей: «Гребите, ….» и курил прямо в рафте, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки», - рассказала мама девочки, «отдохнувшей» в «чудесном» детском лагере.

Владеет парк-отелем туроператор «Карелия-опен», фирма зарегистрирована в Петрозаводске. Ее учредителем является Галина Лисина.

Комиссия, созданная в прошлом году из представителей администрации местных поселков, районной администрации, Роспотребнадзора, ФСБ, полиции, министерств здравоохранения и образования, а также Карельского союза защиты детей пришла к выводу, что организация отдыха детей в лагере отвратительная. Но в этом году никаких изменений не последовало.

Напомним, 18 июня во время экскурсии по озеру Сямозеро перевернулись и затонули лодки, в которых находились 47 детей и четверо взрослых. В результате 11 детей и один инструктор погибли. Поиски продолжаются. Возбуждено уголовное дело.

В Карелии 10 детей пропали на озере Сямозеро из-за перевернувшейся лодкиПо предварительным данным на Сямозере утонули от 11 до 13 детей из столицы, отдыхавших в Карелии. В настоящее время найдены тела 10 погибших.
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24