2016-06-21T10:13:11+03:00
Комсомольская правда
397

Во время шторма в Карелии перевернулись лодки: 13 детей погибли

Поисково-спасательная операция завершена. Фото: Игорь Подгорный/ТАССПоисково-спасательная операция завершена. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Утонули школьники в возрасте 12-13 лет. Хроника трагедии [видео, схема, телефоны «горячих линий»]

«Горячие линии»: МЧС 8(495)637-22-22, департамента соцзащиты 8(495)623-10-60

Алексей Ткачев специалист пресс-службы ГУ МЧС России по республике Карелия о спасении детей на острове Сямозеро. Ксения АХМЕТЖАНОВА

14.55 Пострадавших детей из лагеря доставили в Москву. Родители встречали их в пансионате "Коньково". По словам спасателей, дети пережили стресс от шторма и нахождения на острове. Однако сейчас они уже чувствуют себя лучше.

20 июня 2016. Во время встречи детей, спасенных на озере Сямозеро в Карелии, с родственниками в пансионате ветеранов войны. ФОТО Максим Григорьев/ТАСС

20 июня 2016. Во время встречи детей, спасенных на озере Сямозеро в Карелии, с родственниками в пансионате ветеранов войны. ФОТО Максим Григорьев/ТАСС

14.52 Родственники в Москве опознали своих детей, утонувших в карельском озере.

13.20 В Кремле прокомментировали трагедию в Карелии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал дождаться результатов расследования. По его словам, следствию предстоит выяснить, как лагерь «Парк-отель Сямозеро» вообще мог принимать детей.

12.56 Борт МЧС доставил из Карелии всех пострадавших детей.

12.00 "Все дети, которых мы нашли на острове, были замерзшие и перепуганные" - об этом корреспонденту «Комсомольской правды» рассказал Андрей Севериков, сотрудник турбазы, который первым вышел на поиски детей.

Спасательная операция шла до позднего вечера воскресенья и возобновлена утром в понедельник Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Спасательная операция шла до позднего вечера воскресенья и возобновлена утром в понедельник Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

11.43 Прокуратура подтвердила: допуска к туристическим походам и сплавам у детского лагеря не было.

11.36 Геннадий Онищенко заявил сайту "Комсомольская правда", что он не хочет, чтобы за трагедию наказали только «стрелочников» - молодых инструкторов, которые «сами не понимали, что делали».

11.25 Геннадий Онищенко - в интервью сайту "Комсомольская правда": " Было нарушено все, что могло быть нарушено. У этого лагеря не было никаких разрешений. Я не говорю даже уже не о водных прогулках - а о той территории, где стояли палатки. У них были оборудованы места на островах, которые никто не проверял. Кто давал разрешение на то, чтобы сажать в лодки 49 детей? Еще: дети ушли в ночь. Но спохватились через сутки! И тут у меня вопрос - а где была связь с группой? Почему в лагере не продумали ее?"

11.10 СКР выяснил, что на опасном походе в шторм настояли именно инструкторы детского лагеря «Парк-отель Сямозеро». Дети же предлагали вожатым не выходить на воду, так как по всему лагерю ходили разговоры о штормовом предупреждении.

10.04 Глава Республики Карелия Александр Худилайнен подписал указ о выплате по одному миллиону рублей семьям детей, погибших на озере.

9.50 Глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что в Карелии закрыли парк-отель "Сямозеро".

08.07 По делу о гибели детей в Карелии задержали еще одного инструктора, Валерия Крупнодельщикова. Таким образом, под стражей по этому уголовному делу находятся пять человек, сообщает пресс-служба СКР.

06.43 Тела погибших детей доставили в Москву. Опознание тел пройдет в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Департамента здравоохранения Москвы. Горячая линия департамента: 8-495-623-10-59.

04.25 Самолет с телами погибших в Карелии детей вылетел в Москву.

03.07 Глава Карелии уточнил число погибших детей на Сямозере. Тела 13 обнаружены, ведутся поиски 14 школьника.

Сотрудники МЧС работают на месте трагедии Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Сотрудники МЧС работают на месте трагедии Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

02.20 Опубликован список имен и фамилий детей, которые трагически погибли во время шторма на Сямозере в Карелии. Всем им 12-13 лет.

01.21 В Москве объявлен день траура по погибшим в Карелии детям.

01.03 Глава республики Карелия Александр Худилайнен рассказал журналистам о том, что в злополучный день гибели детей волны на Сямозере достигали двух метров, а порывы ветра - 17 м/с.

00.44 Дмитрий Медведев также выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в Карелии. Премьер-министр поручил Минобрнауки и Минтруда проверить готовность детских лагерей, особенно тех, которые располагаются около водоемов.

Спасти удалось более 30 школьников Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Спасти удалось более 30 школьников Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

00.41 Глава МЧС России срочно вылетел в Карелию. Министр возьмет трагедию на Сямозере под личный контроль.

00.37 Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выразил свои искренние соболезнования родным и близким погибших на Сямозере в Карелии детей. Спикер призвал правоохранительные органы тщательно расследовать эту трагедию и наказать виновных.

00.01 Местные СМИ сообщают о том, что одному из проводников злополучной туристической группы, которая отправилась в поход на лодках на Сямозере, было всего 17 лет. Два других – не намного старше. Им по 19.

23.33 Первой позвать на помощь после крушения лодок в шторм смогла 12-летняя выжившая школьница. Она смогла добежать до ближайших домов, чтобы позвать на помощь. "Комсомольской правде" удалось найти вожатую, в чьем отряде девочка отдыхала в прошлом году. Александра Токарева рассказала, что в экстремальной ситуации школьнице помогла ее самостоятельность - девочка, к сожалению, растет без родителей.

Первой позвать на помощь смогла 12-летняя школьница, выжившая в шторм Фото: СОЦСЕТИ

Первой позвать на помощь смогла 12-летняя школьница, выжившая в штормФото: СОЦСЕТИ

23.32 Погибших всё-таки пятнадцать. Но пятнадцатый ребенок не был зарегистрирован в лагере.

23.00 Выявить причины трагедии в Карелии и найти виновных в гибели детей на озере Сямозеро – такое поручение дал президент России Владимир Путин.

22.05 Число погибших в трагедии на озере Сямозеро в Карелии детей достигло 15. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Других подтверждений этой информации пока нет.

21.19 Работа МЧС на Сямозере продолжатся. Есть предположение, что в стихию могли попасть и местные рыбаки.

20.23 Задержаны уже четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева.

Детей, отдыхавших в "Сямозере" вывезли из парк-отеля после трагедии Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Детей, отдыхавших в "Сямозере" вывезли из парк-отеля после трагедии Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

20.21. Среди погибших нет взрослых. Все жертвы трагедии - дети 2002 - 2004 годов рождения. Об этом сообщили в Следственном комитете после осмотра найденных в озере тел.

- Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своих собственных жизней, - считает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

19.55 «Как можно было отправить в сплав 51 человека? Это же неуправляемая команда». Эксперты прокомментировали на Радио «Комсомольская правда» возможные причины крушения в шторм туристических лодок с детьми.

19.43 Всем, кто имел отношение к организации сплава детей, советуют добровольно явиться в Следственный комитет для дачи показаний.

19.29 Схожая трагедия случилась в Карелии 18 лет назад. В 1998 году на аналогичной программе выживания уже утонули четыре подростка.

19.27. Выяснилось, что жалобы на оздоровительный лагерь «Парк-отель Сямозеро» в Карелии были ещё в прошлом году.

19.21 Следственный комитет задержал ещё двух подозреваемых в трагедии.

19.13 Опубликованы первые кадры с места гибели детей на озере в Карелии.

Видео с места гибели детей в КарелииСложные погодные условия, которые могли стать причиной трагедии, сохраняются на Сямозере до сих пор. По предварительным данным, причиной трагедии стал шторм на озере. На кадрах с места ЧП видно, что там по-прежнему сильный ветер и большие волны.

19.08. Следователи разыскивают организаторов отдыха детей в Карелии.

18.35 Спасательная операция на месте трагедии завершена. Пятеро детей доставлены в больницы.

18.20 Стала известна судьба всех, кто находился в перевернувшихся лодках. Как передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона, 36 человек не пострадали и добрались до берега сами. 11, среди которых 9 детей, были спасены. Еще один ребенок , который тоже считался пропавшим без вести, найден живым. Его не было в лодке. 13 детей и один взрослый погибли.

18.05 Число жертв трагедии увеличилось до 14. Из них 13 детей и 1 взрослый.

17.28 Безопасность детского отдыха станет темой всероссийского селекторного совещания, которое завтра, 20 июня, проведет вице-премьер-министр Ольга Голодец.

17.27 Одного из четверых, считавшихся пропавшими, нашли живым.

17.19 Министр образования Карелии Александр Морозов сообщил, что всех детей вывезут из Парк-отеля «Сямозеро», где организовали роковой сплав в шторм.

16.37 Погибшие школьники, скорее всего, захлебнулись или умерли от переохлаждения. Об этом Интерфаксу рассказал глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. Он пояснил, что все дети, попавшие в шторм на озере в Карелии, были в спасательных жилетах.

Даже на фото с официального сайта парк-отеля «Сямозеро» дети - без спасжилетов

Даже на фото с официального сайта парк-отеля «Сямозеро» дети - без спасжилетов

16.33 Выяснилось, что Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали дети, уже давно пользовался дурной славой. Дети там зачастую голодают, спят в мокрых палатках.

- Во время рафтинга вожатый кричал на детей: «Гребите, ….» и курил прямо в рафте, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки, - рассказала мама одной из школьниц.

15.51 В больницу госпитализированы пятеро детей. Оказание помощи спасенным на озере детям контролирует лично глава Минздрава Вероника Скворцова.

15.39 Трагедию прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Он предположил, что на всех детей просто не хватило спасжилетов. "Чудовищная неосмотрительность взрослых привела к трагедии. Разбираемся, скорбим", - написал детский омбудсмен в своем микроблоге.

15.24 Следователи задержали одного из инструкторов после ЧП с детьми на озере Сямозеро. Возбуждено уголовное дело.

15.28 Радио "Комсомольская правда" дозвонилось до сотрудницы турбазы «Кудама», чьи сотрудники помогали искать детей.

- К нашему директору пришла девочка 12-лет, которой удалось самостоятельно выбраться на берег и сообщила о такой беде. Директор тут же выслала людей, и они побежали искать. Хорошо, что мы нашли многих, потому что они уже замерзали, и многих удалось спасти, - рассказала сотрудница турбазы.

Место трагедии Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Место трагедииФото: Алексей СТЕФАНОВ

15.12 Прокуратура Карелии начала проверку в связи с ЧП, случившимся на озере Сямозеро.

14.52 Сергей Собянин сообщил, что погибших дети приехали на отдых в Карелию из Москвы. Из столицы в Карелию уже направляются представители МЧС, врачи и психологи, руководитель департамента соцзащиты.

14.42 Еще 11 детей из группы выжили. Их лодку отбросило еще накануне, в субботу. Они выбрались из воды, собрались небольшими группами по 3-4 человека и провели ночь на острове. Утрои мх нашел сотрудник собачьего питомника, расположенного в Кудоме. Дети уже замерзали, их с трудом удалось разбудить. Двоим оказали экстренную помощь, передает местное карельское издание "Республика".

Заседание рабочей группы МЧС по ситуации происшествия на острове Сямозерозаседание рабочей группы по ситуации происшествия на острове Сямозеро в Пряжинском районе Карелии

14.35 Туристическая группа ушла в этот сплав самовольно, не предупредив спасателей. Об этом "Интерфаксу" рассказали в Северо-Западном региональном центре МЧС.

14.20 Начальник управления туризма Министерства культуры республики Екатерина Биктимирова подтвердила гибель 10 детей, считавшихся пропавшими. Спасатели продолжают работы, к поиску подключены вертолеты и отряды МЧС.

14.01 В Карелии на озере Сямозеро в шторм пропали 10 детей. Туристическая группа из 47 детей и 4 взрослых отправилась в сплав накануне, в субботу на двух лодках и плоту.

В Карелии 10 детей пропали на озере Сямозеро из-за перевернувшейся лодкиПо предварительным данным на Сямозере утонули от 11 до 13 детей из столицы, отдыхавших в Карелии. В настоящее время найдены тела 10 погибших.

КСТАТИ

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробности)

Вожатая о выжившей в Карелии девочке: «Ей помогла самостоятельность, все же у нее нет родителей»

О жуткой трагедии в Карелии узнали от 12-летней девочки, которая смогла выбраться из воды. Она пыталась спасти еще одного мальчика, но когда поняла, что тот уже без дыхания, то стала выбираться на берег одна. Она не села плакать, а быстро побежала прямо в мокром спасательном жилете к ближайшим домам, чтобы сообщить людям о трагедии (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24