2016-06-21T09:29:21+03:00
Комсомольская правда
226
Евгений НЕСЫНВыпускающий редактор сайта kp.ru

Пять причин проигрыша российской сборной на Евро-2016

Для выхода в плей-офф турнира сборной России достаточно было занять третье место, но даже эта задача не была выполнена. ФОТО Александр Демьянчук/ТАССДля выхода в плей-офф турнира сборной России достаточно было занять третье место, но даже эта задача не была выполнена. ФОТО Александр Демьянчук/ТАСС

Почему для наших спортсменов турнир завершился разгромом от Уэльса

Бесславно проиграв команде Уэльса со счетом 0:3 в поединке 3 тура чемпионата Европы, сборная России под началом Леонида Слуцкого досрочно покинула турнир. Для выхода в плей-офф нужно было занять хотя бы третье место, но с этой задачей наши футболисты не справились, завершив групповой этап на 4 позиции. Так в чем же причины неудачи?

ТРАВМЫ ЛИДЕРОВ

Перед началом чемпионата Европы по футболу сборная России лишилась сразу нескольких главных игроков. Еще до оглашения состава команды на турнир получил серьезную травму полузащитник Денис Черышев, игравший за испанскую «Валенсию». К Евро-2016 игрок не успевал бы восстановиться.

Прошло еще немного времени и уже после окончания сезона получил травму полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев — команда лишилась креативных атак в центре поля. К нему присоединился Юрий Жирков, неплохо сыгравший весной в питерском «Зените». Тоже — травма. После этого в товарищеском поединке против Сербии «сломался» Игорь Денисов, который должен был играть на позиции опорного полузащитника.

В итоге к чемпионату Европы пришлось спешно искать футболистов на замену. Спешно вызванный вместо Денисова Артур Юсупов весь турнир просидел в запасе, Дмитрий Торбинский, попавший в заявку вместо Дзагоева, тоже только тренировался и не выходил на поле.

Лишившись главных игроков, тренерскому штабу пришлось ставить на позиции «вторых-третьих номеров», либо же что-то хаотично меняя в схемах.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в ходе просмотра матча против Уэльса. ФОТО Александр Демьянчук/ТАСС

Министр спорта РФ Виталий Мутко в ходе просмотра матча против Уэльса. ФОТО Александр Демьянчук/ТАСС

ОШИБКИ В ВЫБОРЕ СОСТАВА

Когда был оглашен состав сборной России на Евро-2016, то первый вопрос, который возник у специалистов: «А почему нет ни одного футболиста из состава вице-чемпионов Премьер-Лиги прошлого сезона — ФК «Ростов»?». Весной именно ростовчане едва не лишили армейский клуб звания чемпионов России. Но Леонид Слуцкий заявил, что у игроков ростовской команды нет международного опыта. И как следствие — они не могут быть полезны в таком турнире.

Например у сборной Англии форвард Джейми Варди в 29 лет стал открытием сезона и получил вызов в национальную команду. Первый же выход игрока «Лестера» на поле обернулся голом в ворота сборной Уэльса. Того самого Уэльса, в ворота которого мы не забили ни одного гола в третьем туре.

На позицию третьего вратаря был взят бразилец Гильерме из «Локомотива». Да, это неплохая экзотика, бразилец принял гражданство России. Но вот например вратарь «Ростова» Сослан Джанаев пропустил за сезон 20 голов в 30 матчах — меньше одного за матч, первый показатель в Лиге. Для сравнения, в тех же 30 поединках Гильерме пропустил 33 мяча, Акинфеев — 25 голов.

Футболист сборной России Денис Глушаков во время матча с Уэльсом. Фото: REUTERS

Футболист сборной России Денис Глушаков во время матча с Уэльсом.Фото: REUTERS

У россиян было всего лишь три нападающих, которые появлялись в каждой игре. В итоге - ни кем не получалось усилить атаку по ходу матча. Кокорин, Дзюба и Смолов уже на поле. Но ведь последние полгода вполне неплохо играл в чемпионате Швейцарии за «Цюрих»Александр Кержаков, просто проигнорированный тренерами нашей национальной команды. 5 голов в чужом чемпионате — не аргумент для сборной.

К слову, 2 года назад был «забанен» Артем Дзюба — к весне 2014 года форвард забил 17 голов за «Ростов», но не получил места в сборной на чемпионате мира. Прошло 2 года и уже в «Зените» Дзюба забивает 15 и едет на турнир.

АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ

Разгар матча против команды Уэльса. С поля уходит капитан сборной России Роман Широков. Он не играл в стартовом составе в первых двух матчах. И тут его заменяют, выпуская на поле 19-летнего Александра Головина из ЦСКА. Что происходит дальше? Головин, забрав капитанскую повязку, начинает метаться между напарниками по команде, не понимая кому же ее отдать.

Болельщики сборной России после окончания матча чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС

Болельщики сборной России после окончания матча чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС

В итоге - забрав у Головина атрибутику, ее на рукав вратаря Игоря Акинфеева надел защитник Сергей Игнашевич. В нормальной команде вопрос с капитанской повязкой решился бы на раз-два, ее бы просто передали кому надо. А у нас вышло все иначе.

ВЕРА В СЛУЦКОГО

Лето 2015 года. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий принимает сборную России в сложный момент — прошлый наставник итальянец Фабио Капелло изрядно «накосячил», едва не потеряв все шансы на выход в финал Евро-2016. Пришел Слуцкий — наши выиграли все матчи. Казалось, что появился тренер, который приведет нас к новым победам.

В ноябре россияне выиграли 1-0 в товарищеской игре у Португалии в Краснодаре. А после этого в 8 следующих поединках команда Слуцкого выиграла только у сборной Литвы 3-0, дважды сыграла вничью с Англией и Чехией и пять раз проиграла. Общая разница мячей 10-16. Кто такая команда Литвы на данный момент? Команда, провалившая отбор на Евро-2016. В ее ворота даже забивала гол команда Сан-Марино. Этот "радостный" для сан-маринцев момент произошел 8 сентября 2015 года. Радостный, потому что до этого Сан-Марино не забивало голов в официальных матчах 14 лет подряд.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий. Фото: REUTERS

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий.Фото: REUTERS

Так что, по сути, Леонид Слуцкий на должности главного тренера сработал хорошо только на финише отборочного турнира Евро-2016. Команда психологически «встрепенулась» после неудач на старте. Но дальше этот запал и напор иссяк. Как итог — фиаско на Евро-2016 и не совсем понятные перспективы перед домашним чемпионатом мира 2018 года.

В московском ЦСКА у Слуцкого при трудных ситуациях исход поединков в пользу армейской команды могут решить зарубежные легионеры — Ахмед Муса, Понтус Вернблум, Муса Думбия. Но в сборной России по футболу их не имеется, так что пространства же для маневров у Слуцкого не оказалось.

КРИЗИС В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

«В российском футболе нужно что-то менять», - сказал после поражения 0:3 от сборной Уэльса полузащитник сборной России Роман Широков. Вот, уже даже капитан признал практически в открытую проблемы в спорте номер один в нашей стране. В нашем футболе немало недостатков, слава Богу, не допинговых. Просто за последние годы падает уровень национального чемпионата, в котором играют большинство игроков. Они — не уезжают заграницу, фактически «перекрывая кислород» молодым игрокам. И если на Западе перспективный футболист это 19-23 года, то в «подающих надежды» в России можно ходить до 25 лет. Это все равно что выпускник, который ищет работу по специальности, перебиваясь случайными заработками.

Тренерам же приходится строить команды по принципу «здесь и сейчас», без какой-то «перспективы», и экспериментировать, давая шанс молодым времени нет. Но это не верно! Например - в 2008 году, когда случилось чудо имени Гуса Хидинка, голлландец потратил два года смог, чтобы понизить средний возраст нашей сборной с 26-27 до 24-25 лет. Итог? Бронза Евро-2008!

Сборная стареет — на этом Евро мы были в тройке лидеров по среднему возрасту игроков. И сам по себе «опыт» он не играет «за» нашу команду. Чем старше становятся российские футболисты, тем медленнее они передвигаются по полю, например в защите. Например - Березуцкий, Игнашевич в центре обороны играют уже достаточно долго, чтобы наконец-то уйти на покой, сдав пост другим игрокам. Которых в России достаточно.

Счастливые болельщики сборной Уэльса. ФОТО Егор Алеев/ТАСС

Счастливые болельщики сборной Уэльса. ФОТО Егор Алеев/ТАСС

И найдется, дай Бог, тренер, который сможет построить для домашнего чемпионата мира 2018 новую команду. Которая через два года не завершит турнир так же бесславно, как во Франции.

Потому что даже после любого громкого поражения в нашей стране спустя некоторое время в футбольную сборную снова начинают верить.

КАК ЭТО БЫЛО

Россия - Уэльс. Онлайн-трансляция матча третьего тура группы «В» Евро-2016

На поле решилась судьба россиян (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мутко заявил, что не против работы Слуцкого в сборной России по футболу

Министр спорта Виталий Мутко не против того, чтобы главный тренер сборной России Леонид Слуцкий и дальше продолжал работать с нашими футболистами. Чиновник заявил, что в ближайшее время решит этот вопрос.

- Слуцкий сказал на эмоциях. Он хотел, чтобы весь удар пришелся не на игроков, чтобы мы не разбирали каждого футболиста. Разберемся с тренером, он свою позицию сказал. Пусть еще раз подумает, я бы не возражал, чтобы он продолжил, - сказал он (подробности)

РЕАКЦИЯ

«Вы держитесь там!»: Россияне разочарованы игрой нашей сборной на Евро-2016

Ничто так не объединяет людей разных профессий, как футбол. Россияне внимательно следили за игрой нашей сборной на чемпионате Европы и заметно расстроились результатами сегодняшней игры с Уэльсом. Российская команда проиграла валлийцам со счетом 3:0 и не смогла выйти в 1/8 финала европейского первенства (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24