2016-06-22T01:45:01+03:00
Комсомольская правда
209

Росконтроль: Гипса и мыла в молоке нет

Результаты проверок молочных продуктов Союзом потребителей «Росконтроль» свидетельствуют о высоком проценте фальсификата в отрасли.Результаты проверок молочных продуктов Союзом потребителей «Росконтроль» свидетельствуют о высоком проценте фальсификата в отрасли.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Так как же выбирать творог, сыр, масло, сметану, чтобы не попасть впросак?

Союз потребителей «Росконтроль» постоянно проверяет качество молочной продукции. Мы не раз публиковали лабораторные исследования, которые проводил Росконтроль. И вот как их представители прокомментировали откровения Россельхознадзора:

- Работу, проведенную ФГБУ «ВНИИЗЖ», скорее, можно назвать историческим обзором применяемых способов фальсификации молочной продукции. Далеко не все сегодня в ходу. Благодаря достижениям науки, такие способы фальсификации, как добавление мела, гипса, соды и прочих ужасов давно стали достоянием истории и могут использоваться, разве что, для фальсификации молока, продающегося с рук на рынках. Промышленные предприятия располагают сложным современным оборудованием, которое позволяет производить полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья, которое остается незамеченным не только для потребителей, но и для контролирующих органов.

- Не секрет, что в молочной отрасль много проблем, - говорит Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - Причины разные: и недостаточность надзора со стороны государства, и неадекватные меры в отношении фальсификаторов (низкие штрафы, отсутствие возбужденных уголовных дел). Отрасль не поддерживается, не развивается, наоборот, происходит деградация, что заставляет уходить добросовестных производителей. Да, сегодня они еще есть, но в созданных конкурентных условиях находятся на грани выживаемости.

Результаты проверок молочных продуктов Союзом потребителей «Росконтроль» свидетельствуют о высоком проценте фальсификата в отрасли. С декабря 2013 г. по настоящее время было проверено 144 наименования продуктов практических из всех групп молочной продукции. В среднем - более 60% проверенных образцов оказались фальсифицированными (в тех случаях, когда умысел изготовителя очевиден). Либо имели в маркировке недостоверную информацию для потребителей, что представляет собой нарушение технических регламентов, а также федерального законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов.

В ходе проверки более 60% образцов оказались фальсифицированными . Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В ходе проверки более 60% образцов оказались фальсифицированными .Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Но речь о меле в молоке не шла. Среди выявленных нарушений, которые обнаружили в лабораториях, в основном - замена молочного жира растительным, занижение фактической массовой доли жира, что приводит к увеличению прибыли производителя.

+ Для творога характерно добавление крахмала и растительного жира.

+ Для сметаны типичное нарушение – использование стабилизаторов, не допускаемое техническим регламентом.

+ В молоке, сливочном масле выявлялось присутствие консервантов. Все эти ингредиенты в маркировке указаны не были.

Более 10% продаваемых наименований молочных продуктов содержат маркировку, которая вводит в заблуждение потребителя относительно наименования и/или свойств продукции (включая «псевдодетскую» продукцию и спреды, мимикрирующие под сливочное масло), либо маркировка не является понятной и легкочитаемой, как того требует технический регламент.

ВАЖНО

Можно ли определить качество?

Увы, о содержании растительных жиров вам достоверно могут сказать только в лаборатории после проведения довольно сложного анализа на хроматографе - приборе, который умеет разделять растительные и молочные жиры.

Бытует мнение, что если масло или сыр кажется слишком мягким, даже если лежит в холодильнике, в нем есть растительные жиры. Но все же это не лучший показатель, ведь не всегда в магазинах, где вы закупаетесь, соблюдается температурный режим.

Очень важный критерий: цена. Чем она ниже, тем выше шанс нарваться на некачественный продукт. Ну посчитайте: на килограмм масла нужно 20 литров молока. Творога - около десяти. Даже при оптовой цене литр молока не может быть ниже 20 рублей. Плюс доля переработчика, торговой сети...

Имя производителя - лучше всего брать знакомые бренды от крупных фирм. Они подвергаются достаточно серьезному контролю, да и смысла обманывать покупателя нет - имя дороже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выбрать молочные продукты нормального качества

- Даже до работы в Росконтроле, при выборе продукта я всегда изучал срок годности и состав продукта. Да, сегодня как никогда потребителю необходимо повышать свою грамотность. Крахмал в сметане? Этот ингредиент увеличивает массу продукта. Пальмовое масло в сыре? Это уже не сыр, а как минимум сырный продукт, или просто некий продукт со вкусом и запахом сыра, продаваемый часто по цене сыра (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24