2016-06-21T15:55:55+03:00
Комсомольская правда
10

В Оренбурге на улице "русского Рэмбо" Александра Прохоренко открыли мемориальную доску

В Оренбурге на улице "русского Рэмбо" Александра Прохоренко открыли мемориальную доску. ФОТО Екатерина ПАДАЛКОВ Оренбурге на улице "русского Рэмбо" Александра Прохоренко открыли мемориальную доску. ФОТО Екатерина ПАДАЛКО

Герой-спецназовец погиб весной в районе Пальмиры [видео]

Несмотря на полуденный зной, возле многоэтажки на проезде Нижнем, 8/1 собралось несколько десятков горожан. Среди военных мелькали гражданские, из окон соседних домов выглядывали взрослые и дети, оркестр исполнял «Прощание славянки». Живую музыку сменила песня, доносящаяся из колонок, «Он не вернулся из боя». Песня была посвящена герою сегодняшнего мероприятия - Александру Прохоренко. Он, как и герой песни Владимира Высоцкого, этой весной не вернулся из боя, освобождая сирийскую Пальмиру.

На прошлой неделе депутаты Оренбургского горсовета одобрили предложение назвать безымянную улицу в районе Малой земли в честь нашего известного земляка, Героя России. Не прошло и недели, как на доме № 8/1 пр. Нижнего появилась мемориальная доска, с которой оренбуржцам теперь всегда будет улыбаться Саша Прохоренко. Завтра, 22 июня, он отметил бы свой 26-ой день рождения…

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали родители Героя Александр Васильевич и Наталья Леонидовна Прохоренко.

Родителям Героя вручили решение Оренбургского городского совета о присвоении безымянной улицы имени Александра Александровича Прохоренко. Но теперь не только улица в областном центре, но и школа в родном селе русского офицера будут носить его имя. Об этом рассказал классный руководитель Саши Петр Русинов.

- Для нашего ученика Городецкой средней школы, который родился в замечательной семье тружеников, с детства были самые святые слова: мама, отчий дом, Родина. Его наставниками были деды и прадеды, которые прошли Великую Отечественную войну. Примером служили родители, родственники, которые прививали любовь к родному краю. Этого юношу с большими глазами и небольшим ростом отличала особая взрослость, принципиальность, честность. Мне очень нравится, что на этой улице есть стадион. Вы не представляете, какой Саша был заводной спортсмен, - вспоминал своего лучшего ученика Петр Георгиевич.

После слов классного руководителя гости мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.

ДОСЛОВНО

Евгений Арапов, глава Оренбурга:

- Когда мы выбирали улицу, которую можно назвать в честь Александра Прохоренко, учитывали несколько факторов. Важно было задействовать процесс воспитания непосредственно на месте. Нам это удалось. Рядом улицей, которая теперь носит имя Александра, расположен стадион «Оренбург», Центр дзюдо, где занимаются сотни детей, здесь проходят и будут проходить соревнования. Чуть подальше от этого дома, где сейчас пустырь, позже мы благоустроим сквер. К памятнику победители соревнований будут возлагать цветы и клясться, что они вырастут патриотами. Оренбургской области, России нужны достойные люди, патриоты.

В Оренбурге открыли мемориальную доску на улице Александра ПрохоренкоГерой-спецназовец погиб весной в районе Пальмиры.

В Оренбурге открыли мемориальную доску на улице Александра Прохоренко. Герой-спецназовец погиб весной в районе Пальмиры.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24