2016-06-28T22:23:53+03:00
Комсомольская правда
41

Эксперт: Скоро будут созданы Соединенные Штаты Европы

Немецкий политолог Александр РарНемецкий политолог Александр Рар

После референдума в Великобритании, где большинство решило все-таки выходить из ЕС, в самом Евросоюзе зреет новый план сохранения единства

Чтобы предотвратить общеевропейскую катастрофу, Берлин и Париж подготовили план реформ, согласно которым Евросоюзу необходимо сплотиться и образовать единое европейское супергосударство.

Кроме того, на встрече в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Италии Маттео Ренци договорились до сентября проработать план дальнейшего развития ЕС. Британии в нем уже нет.

- Это запасной план, который был разработан много лет назад, - рассказал «КП» немецкий политолог Александр Рар. - В нем речь идет о концепции, в которой ЕС — это, прежде всего, политический союз. То есть Германия и Франция будут создавать Соединенные Штаты Европы, с президентом, министром иностранных дел, министром финансов, общеевропейским парламентом и так далее. При этом в СШЕ войдут не все 27 государств, а только самые мощные. Таким образом, ЕС будет продолжать существовать, а внутри него будет построено новое супергосударство. Думаю, что подробности появятся уже к декабрю, а весь процесс займет около 5 лет.

И вот сегодня на Саммите ЕС Ангела Меркель назвала три пункта своей программы относительно Brexit. Во-первых, переговоры начнутся только тогда, когда Лондон уведомит Брюссель о своем желании выйти из ЕС. Во-вторых, всей Европе нужно сейчас сосредоточиться на рабочих местах, конкурентоспособности и экономике. А в-третьих, по словам Меркель, несмотря ни на что к Британии нужно и впредь относиться, как к другу и партнеру.

До вылета в Брюссель на саммит канцлер Германии добавила, что ЕС достаточно силен и справится с уходом Британии. При этом англичане должны помнить, что после этого ухода они не смогут больше пользоваться какими-то привилегиями.

- Была совершена одна серьезная ошибка, продолжает Рар. - ЕС сделал ставку на расширение. И присоединились те, кто желает только брать, но не отдавать. Это страны-балласты. Теперь взят курс на углубление. После «Брексит» Меркель ясно дает понять, что качество важнее количества.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Латвия уже собралась на выход

После референдума в Британии, в Латвии тоже взялись за дело отсоединения от ЕС. Там 2000 граждан подписали петицию за выход из Евросоюза. В документе написано, что со вступлением страны в ЕС, они получили только ограничения и возможности, которые по объективным причинам не в состоянии использовать.

«Мы потеряли контроль над своими собственными деньгами и государственным капиталом. Они теперь управляются иностранными банками и служат не нашим интересам. Настало время восстановить реальную независимость. А сотрудничество с другими странами может быть реализовано в рамках двусторонних соглашений», - говорится в петиции.

Теперь чтобы инициативу рассмотрели в Сейме, она должна собрать еще 8 тысяч подписей.

- Это всего лишь попытка оседлать модную тему, выразив таким образом протест, - уверен политолог, бывший секретарь посольства России в Латвии Владимир Симиндей. - Латвия «ввинчена» в ЕС. Я имею в виду различные программы по субсидированию, выравниванию и так далее. Латвийцы кормятся на европейских полях. Поэтому все разговоры о выходе из Евросоюза не серьёзны без предложений альтернативы.

Руководитель форума «За прогресс в Латвии» Яков Плинер рассказал «КП», что многие латвийцы не в восторге от членства в ЕС, но поделать с этим ничего не могут.

- Когда-то народу обещали, что они вступят в ЕС и НАТО, и наступит счастье. Вступили, а народ счастливее не стал. Многие латвийцы разочаровались и хотели бы выйти из Евросоюза.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24