2016-06-30T16:01:19+03:00
Комсомольская правда
88

Страсти по-британски: Даешь новый референдум!

Политикам придется что-то придумать в ответ на требование миллионов людейПолитикам придется что-то придумать в ответ на требование миллионов людейФото: REUTERS

Жители Альбиона, не довольные исходом голосования 23 июня, требуют провести повторный плебисцит

ТРЕЩИНА ЧЕРЕЗ ВСЮ СТРАНУ

В субботу захожу в знакомую лондонскую парикмахерскую в Ноттинг-Хилле и ничего не могу понять. Все кресла, кроме одного, пустые. На меня никто не обращает внимания. Люди собрались в центре зала и громко кричат, размахивают руками.

Отрываю от голосящего народа «своего» мастера. Он раскраснелся и возбужденно объясняет:

- Мы обсуждаем петицию в парламент. Просим о новом референдуме. Вы подпишете?

Понятно, почему тут не до стрижки. Парикмахеры и парочка клиентов спорят, перебивая друг друга. Одни убеждены, что надо поддержать итоги плебисцита от 23 июня, на котором почти 52 процента британцев высказались за выход из Европейского союза. А другие так же страстно уверяют: все равно следует остаться в ЕС, и ради этого любые способы хороши.

В петиции, которую меня (как жителя Лондона) уговаривали подписать, – просьба ввести новые правила для референдума. Во-первых, явка на нем должна быть не меньше 75 процентов. Кроме того, за важное решение должны проголосовать как минимум 60 процентов. То есть состоявшийся на днях референдум нужно считать недействительным и провести новый.

Протестующие против итогов референдума возле британского парламента Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Протестующие против итогов референдума возле британского парламентаФото: GLOBAL LOOK PRESS

- Депутатам от нас никуда не деться, - торжествует знакомый парикмахер. – Ведь по закону, если петицию подписали больше ста тысяч человек, Вестминстер обязан рассмотреть ее. А подписей на этой петиции зашкалит за миллионы.

Но разве поезд уже не ушел? Такие требования следовало «провернуть» заранее, до 23 июня.

- Лучше поздно, чем никогда, - перебивает меня другой «полемист». – Политикам придется что-то придумать в ответ на требование миллионов людей. Только через час выбираюсь из «салона страстей», который - сегодняшняя Британия в миниатюре. Нельзя не согласиться с выводом лондонской «Таймс»: «Старые и молодые, богатые и бедные - наша нация разделилась, как никогда. У нас оказались две совершенно разные страны».

Добавлю, что к вечеру воскресенья под петицией о новом референдуме набралось уже свыше трех миллионов подписей.

«МЫ, КАК И РУССКИЕ, ОТВЕРГАЕМ ДАВЛЕНИЕ»

До сих пор жители Альбиона не пришли в себя после голосования. Но этот выбор был вполне вероятным. Лучшей жизни хотят британские рабочие, фермеры, жители деревень. И многие представители среднего класса. Они сами признаются в «стремлении освободиться». От кого? От бюрократов из Брюсселя, от полчищ мигрантов, от потенциальных террористов...

Еще один убедительный довод я услышал 23 июня на избирательном участке в Илинге - районе на западе Лондона. Разговорился с Хелен Кидд – женщиной лет пятидесяти пяти и услышал от нее:

- Мы, как и вы - русские, не можем жить под чьим-то давлением, наотрез отвергаем его. Для нас национальная идентичность – самое главное! Потому и мечтам покинуть ЕС, разорвать эту удавку на нашей шее. После окончания референдума на мой электронный адрес в Лондоне повалили письма и комментарии. Первую весточку прислала риэлтерская компания Astons: «Курс валют и готовность продавцов идти на большие уступки – непосредственный сигнал к действию. Теперь будет выгодная почва для приобретения британской недвижимости».

Бизнесмены оказались разворотливей политиков!

Следом пришел грозный прогноз от доктора политических наук Вестминстерского университета Питера Кэттерлейна: «Выход из ЕС будет сложнейшим и очень хаотичным, мы – над пропастью между ожиданиями и возможными результатами. Вскоре мы окажемся совсем в другом государстве, особенно если нас покинет Шотландия».

Да, кабинет министров Шотландии уже провел экстренное заседание. Как заявила первый министр северян Никола Стерджен, будущее ее края – в составе Европейского союза. «Многие шотландцы, которые позапрошлой осенью проголосовали против нашего суверенитета, теперь пересмотрели свое решение. Мы начинаем немедленные консультации с ЕС о защите наших интересов и готовимся к новому референдуму о независимости», - сообщила она. Предыдущий плебисцит состоялся позапрошлой осенью, и тогда «скотты» все же не высказались за «развод». Однако опубликованный в воскресенье опрос общественного мнения свидетельствует, что сейчас 60 процентов шотландцев - за суверенитет.

"Европе - да!": Лондонцы протестуют против итогов референдума Фото: GLOBAL LOOK PRESS

"Европе - да!": Лондонцы протестуют против итогов референдумаФото: GLOBAL LOOK PRESS

ЛОНДОН ОТДЕЛИТСЯ ОТ СТРАНЫ?

Вообще чуть ли не каждый час приносит неприятные сюрпризы. Фунт стерлингов неуклонно падает, хотя, казалось бы, уже достиг самого дна. Правительство в ступоре, ведь премьер-министр Дэвид Кэмерон, потерпевший политическое поражение на референдуме, объявил о своей скорой отставке. Появилась и еще одна головная боль: лондонцы собрали почти 200 тысяч подписей еще под одной петицией. В ней - требование сделать их город… независимым и подать заявку на вступление в ЕС. Ведь подавляющее большинство жителей столицы поддержали 23 июня статус-кво. Появились даже сообщения о начале консультаций представителей Лондона и Шотландии. Они, якобы, обсуждают создание альянса двух независимых частей острова. Неужели до этого дойдет?!

А какова позиция королевы? Британский монарх имеет право наложить вето на итоги плебисцита (оно, кстати, применялось 39 раз). Однако не верится, что Елизавета Вторая отвергнет идею демократического волеизъявления своих подданных.

...Как только не называют то, что произошло 23 июня в Соединенном королевстве: «политическое землетрясение», «катастрофа для Европы»... Что принесет выбор, сделанный британцами, сейчас не может сказать никто. В ближайшей перспективе он им легкой жизни явно не сулит. Но, может быть, оправдает себя в будущем?

МЕЖДУ ТЕМ

Шотландия может наложить вето на выход Британии из Евросоюза

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила о том, что их королевство в ближайшее время может наложить вето на выход Британии из Евросоюза (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эль-Мюрид: «После брексита российская номенклатура нервно ерзает в креслах!»

- Судя по нервной реакции в мире, такого исхода мало кто ожидал, - говорит Эль-Мюрид (аналитик Анатолий Несмиян). - Что именно ждет Европу - по горячим следам никто не скажет. Собирается срочная сессия ЕС, будут думать и решать. Прецедентов-то не было! Выход Англии в любом случае будет не одномоментным. Однако он, конечно, может запустить развал Евросоюза уже на континенте (подробности)

КСТАТИ

Как референдум в Британии отразится на сбережениях россиян

Казалось бы, где эта Великобритания, а где мы — а вот цены на нефть за день рухнули, доллар подрос почти на полтора рубля... Что делать в связи с этим обычному россиянину и надо ли, мы узнали у экспертов (подробности)

Экономист Евгений Надоршин: Меньше глобализация - ниже рост мировой экономики

После объявления итогов референдума биржи во всем мире резко упали. Настроения в конце прошлой недели были близки к паническим. Но большинство экспертов считают, что это были лишь эмоции и реакция на эффект неожиданности. А в будущем все образуется. "Комсомолка" поговорила на эту тему с главным экономистом компании «ПФ Капитал» и экспертом по международной торговле Евгением Надоршиным (подробности)

СКАЗАНО

Джордж Сорос: распад ЕС практически необратим

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос прокомментировал итоги прошедшего в Великобритании референдума о членстве страны в Евросоюзе. По его мнению, решение британцев о выходе из объединения означает «практически необратимый распад ЕС» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24