2016-06-21T19:10:49+03:00
Комсомольская правда
78

Президент МОК: Российские спортсмены смогут выступить на олимпиаде в Рио, несмотря на дисквалификацию

Президент МОК Томас Бах.Президент МОК Томас Бах.Фото: REUTERS

Если договорятся со Всемирным антидопинговым агентством

По словам президента МОК наши легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде в Рио. Но...

Вчера в Лозанне состоялся саммит Международного олимпийского комитета (МОК), на котором решался вопрос о допуске российских спортсменов после допинг-скандалов на Олимпиаду в Бразилию. И там было принято как минимум одно положительное решение - всех наших спортсменов по решили не отстранять от Олимпиады в Бразилии.

«Олимпийский комитет России не отстранен. Если есть атлеты, которые квалифицировались, они будут соревноваться как команда ОКР, так как только ОКР может внести атлетов на олимпийские игры, нет команды международных федераций, есть команда Национального олипмийского комитета", - заявил на пресс-конференции президент МОК Томас Бах.

В то же время, МОК подтвердил дисквалификацию Российской федерации легкой атлетики.

При этом все тот же Бах сказал, что некоторые российские легкоатлеты все же смогут выступить на Олимпиаде под российским флагом в индивидуальном порядке. Из его слов следует, что сами атлеты должны будут как-то договариваться с Всемирным антидопинговым агенством (ВАДА) и Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Словом, чтобы тебя допустили на Олимпиаду ты должен будешь доказать, что ты не осел и не ел овес из запрещенной копны.

МОК подтвердил дисквалификацию Российской федерации легкой атлетики Фото: REUTERS

МОК подтвердил дисквалификацию Российской федерации легкой атлетикиФото: REUTERS

При этом остается возможность выступить и под нейтральным олимпийским флагом. Бах, правда, в полифоническом стиле своего великого однофомильца, такой подход не приветствует и советует спортсменам для этого обращаться в Международный спортивный суд.

Словом, МОК под соусом чистоты олимпийских идеалов переводит стрелки на федерации и другие спортивные организации. А ведь до Олимпиады уже остается менее двух месяцев и совершенно непонятно, как к ней готовится самим неповинным спортсменам. Продолжать рвать жилы, или все уже кончено...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откажутся ли наши спортсмены от флага России, чтобы поехать на Олимпиаду

Увы, завтра может случиться то, что еще никогда не бывало в международном олимпийском движении... В пятницу совет Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики, а это значит, что российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Бразилию (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

У Елены Исинбаевой появился шанс выступить на Олимпиаде в РИО под российским флагом

Сегодня, 21 июня, в Лозанне решалась судьба многих «чистых»российских спортсменов, которых в употреблении допинга не уличили, но которые могли остаться без Олимпиады. На саммите МОК глава Олимпийского комитета Томас Бах отметил, что к таким спортсменам должна применяться презумпция невиновности. А вопрос допуска на Игры нужно решать в индивидуальном порядке (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24