2016-06-23T10:04:16+03:00
Комсомольская правда
421

На похоронах утонувших школьников родители молились, чтобы виновных наказали

Могила Дениса стала единственной из трех, где не поставили деревянный крестМогила Дениса стала единственной из трех, где не поставили деревянный крестФото: Евгения ГУСЕВА

Город взял на себя расходы по погребению

На Николо-Архангельское кладбище привезли троих погибших детей: Дениса Гришина, Артема Некрасова и Арину Кочневу. Ребят похоронили в соседних могилах. У каждого из них стоит один и тот же день гибели: 18 июня 2016 года. Тогда они вместе выпали в ледяную воду Сямозера из одной деревянной лодки.

Проститься с Артемом пришла вся его семья: пять братьев и сестер, родители и остальные дяди-тети. Тело маленького мальчика в гробу буквально засыпали розами и гвоздиками.

Город взял на себя расходы по погребению Фото: Евгения ГУСЕВА

Город взял на себя расходы по погребениюФото: Евгения ГУСЕВА

- Мне кажется, это я виноват в гибели Темы, - сказал отец Сергей. – Надо было самому проверить, какая там погода, связаться с руководством. Эта путевка в лагерь свалилась просто неожиданно. Позвонили из службы соцобеспечения, сказали, что горит одна поездка. На решение отправить сына в Карелию или нет, дали несколько минут. Мы подумали, что Артему в лагере будет лучше. А вот оно как вышло. Я не считаю, что виноваты вожатые. Их точно так же руководство лагеря погнало на лодках в озеро. Директриса нахапала себе денег, а о безопасности не подумала.

Родители 12-летнего Дениса Гришина меньше всех пробыли на кладбище. Они посмотрели, как их сына опустили в землю, и быстро удалились. Мальчика хоронили в закрытом гробу. Медики до этого рассказывали, что некоторые дети сильно ударялись об камни, когда по волнам пытались выбраться на сушу.

Могила Дениса стала единственной из трех, где не поставили деревянный крест.

- Это решение самих родителей, - заявили сотрудники кладбища.

Родственники погибших школьников расходились медленно Фото: Евгения ГУСЕВА

Родственники погибших школьников расходились медленноФото: Евгения ГУСЕВА

- Я не верю, что бог, если бы он существовал, допустил бы такое, - тихо сказала мама Дениса, - Столько невинных детей погибло. Я не хочу, чтобы на могиле стоял крест.

Последней похоронили Арину Кочневу. С девочкой пришел проститься весь ее класс.

- Она же очень любила жить в палатке, отдыхать в лесу, - рассказала бабушка Арины, зажимая в руке пачку фотографий внучки. – Каждое лето она ездила в какие-нибудь лагеря. Ариша была такой красивой. Я сейчас молюсь, чтобы виновные в этой трагедии понесли наказание.

Последней похоронили Арину Кочневу Фото: Евгения ГУСЕВА

Последней похоронили Арину КочневуФото: Евгения ГУСЕВА

- Мало им тюрьмы, они должны так же страдать, - сказал кто-то в толпе.

Родственники погибших школьников расходились медленно. Но под конец остались только несколько работников кладбища.

- Так мы и не научились нормально тратить бюджетные деньги. Вечно у нас все через одно место, - с грустью сказал землекоп, глядя на три свежие могилы.

Напомним, трагедия произошла 18 июня. 47 детей на рафте и двух каноэ поплыли по озеру Сямозеро. Детей сопровождали четверо инструкторов (Виноградов, Крупнодерщиков, Иванова и Васильева). По мнению следователей, взрослые не учли погодные условия.

С Ариной пришел проститься весь ее класс Фото: Евгения ГУСЕВА

С Ариной пришел проститься весь ее классФото: Евгения ГУСЕВА

Когда школьники оказались далеко от берега, начался шторм. В результате рафт с детьми и двумя инструкторами прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с управлением и оказались за бортом. В общей сложности, утонуло 14 детей. Все они попали в лагерь по городским путевкам.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24