2016-06-24T02:29:44+03:00
Комсомольская правда
32

Владимир Путин: Си Цзиньпин хороший друг и очень надёжный партнер

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Президент не смог найти слова, чтобы охарактеризовать отношения с Китаем

Накануне визита в Пекин Владимир Путин дал интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа». «КП» приводит часть этого разговора.

Таких отношений с Китаем еще не было

- Такого уровня отношений у нас, пожалуй, раньше никогда не было. Наши эксперты даже затруднялись дать определение тому состоянию наших общих дел, которые мы имеем сегодня. Оказалось, сказать, что это просто стратегическое взаимодействие, уже даже недостаточно. Наша работа с председателем КНР, конечно, является определённым драйвером наших отношений, подталкивает их. Мы на своём уровне обсуждаем основные вопросы стратегии нашего взаимодействия. Господин Си Цзиньпин друг хороший и очень надёжный партнёр.

Россия приветствует китайских инвесторов

- Китай усиливает своё присутствие на нашем энергетическом рынке, является крупным акционером в одном из наших значимых проектов – «Ямал СПГ», приобрёл 10 процентов в одном из наших ведущих химических холдингов – «Сибур». Мы приветствуем эти китайские инвестиции не только с точки зрения вложения финансовых ресурсов, но и с точки зрения углубления нашего партнёрства.

Известный проект высокоскоростной магистрали МоскваКазань: работа идёт очень активно, на отдельных участках поезда будут развивать скорость до 400 километров в час. Мы очень внимательно относимся к этим перспективам, это может быть только началом большого сотрудничества в инфраструктуре.

Нам близки подходы Си Цзинпиня

- Сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня – это фактор стабильности в мировых делах. Речь Си Цзинпиня на 70-летии ООН была о решении всех спорных вопросов исключительно мирными средствами на основе международного права. Си был одним из немногих, кто заявил о готовности помогать нуждающимся и конкретизировал даже эти предложения. И именно такие подходы объединяют нас в международных делах, а не только близость, географическая близость между нашими странами.

Именно наша страна сделала всё, чтобы КНР заняла достойное место среди постоянных членов Совета Безопасности. Мы всегда считали, что это место Китайской Народной Республики. И сегодня мы очень рады тому, что это произошло, потому что наши взгляды на международные дела, как дипломаты говорят, очень близки либо совпадают. Поскольку мы считаем друг друга близкими союзниками, то, конечно, всегда прислушиваемся к партнёрам, имея в виду интересы друг друга.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24