2016-06-24T12:33:18+03:00
Комсомольская правда
32

В Ташкенте приняли в ШОС сразу треть мира

Президент России Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент России Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Индия и Пакистан получили зеленый свет в Шанхайскую организацию

Саммит ШОС в Ташкенте начался почти одновременно с обнародованием итогов референдума в Великобритании. И на фоне новостей о расколе ЕС он выглядел в некотором роде издевкой над Евросоюзом, поскольку главным вопросом был прием в Шанхайскую организацию сотрудничества двух новых членов.

Заклятые друзья Индия и Пакистан дружно подошли к последнему шагу — вступлению в ШОС, что радикально меняло само лицо организации.

- Вы представьте только — 48 % населения Земли будет входить в ШОС, четыре ядерные державы! - описывал изменения президент Узбекистана Ислам Каримов. - Да дело и не в населении, а в потенциале, который мы теперь приобретаем.

Возражать против новых членов на самом заседании никто не собирался. Более того, и Владимир Путин, Си Цзинпинь не боялись взглянуть в будущее, которое теперь уже не казалось далеким.

- Мы готовы рассмотреть заявки на вступление от Ирана и Афганистана, - заявил Си.

- Считаю, что после урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций ООН не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана, - был солидарен с ним Путин.

Получалось, что ШОС только начинает расширяться и набирать силу. И сегодня никто не знает, каким организация окажется лет через десять. В кулуарах, кроме официально изъявивших желание вступить в ШОС Египта, Израиля и Сирии, называли такие страны, что в это даже не очень-то верилось. Хотя, например, год назад получившая статус наблюдателя Белоруссия собирается идти дальше.

- Мы готовы стать западными воротами ШОС, - заявил прилетевший в Ташкент Александр Лукашенко. - Мы не собираемся наблюдать за игрой со скамейки запасных, а хотим стать активным игроком.

Президент Пакистана Мамнун Хусейн и премьер Индии Нарендра Моди выглядели скорее озадаченными, чем счастливыми, но оба заверили собравшихся, что в рамках ШОС собираются жить дружно и работать на общее благо.

- Когда они пожимали друг другу руки, я испытал настоящее удовлетворение, - не стал скрывать потом Каримов.

Основным документом, подписанным лидерами на саммите, стала декларация об обязательствах Индии и Пакистана привести свои нормативные базы в соответствии с требованиями ШОС. Через год на следующий саммит организации в Астане Индия и Пакистан приедут уже за членскими билетами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24