2016-06-24T22:25:37+03:00
Комсомольская правда
77

Госдума поздравила Кэмерона и напоследок вдарила по террористам

24 июня 2016. Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС24 июня 2016. Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

Депутаты отметили окончание работы парламента скромным фуршетом

СОЛИДАРНОСТЬ С БРИТАНСКИМ НАРОДОМ

- Сегодня последнее заседание Госдумы (осенью страна выберет уже новых депутатов. - Ред). Не могу сказать, что доволен нашей работой, но все равно грустно, - написал в Фейсбуке садовод и депутат Андрей Туманов, направляясь в ставшие за пролетевшие 5 лет родные стены.

- Настроение прекрасное. Сельская Британия сделала правильный выбор. Направим поздравительную телеграмму Кэмерону. Теперь ждем победы Трампа! - сиял по пути в зал заседаний Думы Владимир Жириновский. Но тут же перешел к «репрессиям». Пообещал направить письмо в Совфед с просьбой уволить главу Комитета по международным делам Константина Косачева ("не радуется референдуму, ему нужен сильный Евросоюз!").

Досталось от Жириновского и депутату Олегу Михееву, который больше всех в этом созыве наплодил законопроектов.

- 441! Это же по три в неделю. Он не живет, не спит, в берлоге сидит и строчит? Явно фальшивки! - кипел лидер ЛДПР.

- Думаю, следующими (с референдумом по отделению от ЕС. - Ред.) будут Голландия, Франция, не нравится это очень и Италии, - торжествовал Геннадий Зюганов.

Часы пробили «10», депутаты устремились на последнюю пленарку. В зале почти аншлаг - 435 народных избранников из 450. Еще и новенький. Вакантный мандат от исключенного за прогулы депутата Ильи Пономарева только что получил Даниил Иванов из Новосибирской области.

- Давайте пожелаем ему долгой и усердной работы в шестом созыве, - пошутил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание.

- Давайте выразим солидарность с британским народом, - вновь активизировался Жириновский. - Британцы совершили великий подвиг! У нас это было через танки, а у них тихо, спокойно. Никому не нужен никакой колхоз, глобалисты не должны управлять миром!

- Прошу Комитет по международным делам рассмотреть предложение. Даже если отклонит, мы можем засчитать ваше яркое выступление как выражение нашей позиции, - улыбнулся в ответ Нарышкин.

"ВЫЗОВЫ ОПЕРЕЖАЮТ РЕАКЦИЮ"

В повестке последнего дня было около 40 законопроектов. Но главной интригой было голосование по «антитеррористическим поправкам» депутата Ирины Яровой.

- Плохо, что на последнем заседании принимаем законы, под которые подпадает огромное число граждан. Плохо, что порог уголовной ответственности за терроризм понижают до 14 лет. А "экстремистская" статья 282 не выдерживает никакой критики. Под нее подпадают молодые ребята, которые с каждым годом все больше уходят в интернет. Наша фракция не может поддержать предложенные поправки, - спорил либерал-демократ Алексей Диденко.

- Вызовы на самом деле опережают нашу реакцию, - убеждал первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от фракции "Единая Россия" Михаил Старшинов.

- Ни один террорист не будет открывать наш УК перед преступлением. Если что и могло бы повлиять на него, так это смертная казнь. Обеспечьте необратимость наказания, - вторил коммунист Юрий Синельщиков. - А норма по хранению телефонных разговоров и переписки будет очень затратна!

А справоросс Дмитрий Гудков и вовсе окрестил инициативы "людоедством в чистом виде" и "институтом стукачества Павлика Морозова".

Но в итоге большинство антитеррористический пакет поддержало - сразу во втором и третьем чтениях.

В НОВОЙ ДУМЕ ЖДУТ КРЫМЧАН

- Я горжусь Госдумой, - сказал в последнем слове Нарышкин. - Ни один другой созыв не был встречен столькими упреками и даже призывами к роспуску (во время протестов на «Болотной площади». - Ред). Но мы справились. Дискуссии вести лучше здесь, а не на площадях... Госдума во многом помогла возвращению в состав России Крыма и Севастополя. Депутаты оттуда впервые займут свои места в этом зале после выборов. Эти 5 лет в Госдуме были самыми лучшими в моей карьере, - расчувствовался спикер. - Спасибо вам всем. Сессию объявляю закрытой!

Грянул гимн, Госдума шестого созыва уходит в историю. Состав 7-го созыва мы узнаем после выборов 18 сентября.

КЛУБНИЧКА, ТОСТИКИ И ГРУСТНО

- Мы сейчас пьем шампанское. Тост за Путина под троекратное "ура", - отвечает на мой звонок депутат Туманов. - На столе клубника, тостики, все очень скромно. Деньги мы не сдавали, но это и не за госсчет. Полагаю, за счет руководителей Госдумы. Душевно и немного грустно - все-таки сроднились, вкалывали. Я-то уж точно!

КАК УЖЕСТОЧИЛИ БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ

Что изменится с принятием «антитеррористических поправок» депутата Ирины Яровой.

В УК появится новый состав преступления - международный терроризм с наказанием от 10 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное лишение свободы. За финансирование международных терактов и за причастность к ним - срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Карать за терроризм будут с 14 лет.

Вводится новая статья в УК — несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета. За это грозит штраф до 100 тысяч рублей, либо лишение свободы (или принудительные работы) на срок до 1 года. Но если человек не сообщит о преступлении, которое готовит или совершил его супруг или близкий родственник, ответственности он не понесет.

За публичные призывы к терроризму в интернете и его публичное оправдание - штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от 5 до 7 лет.

За пособничество в захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, в совершении терактов - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

За склонение к организации массовых беспорядков и вербовку - штраф от 300 до 700 тысяч рублей либо от 5 до 10 лет лишения свободы.

Информацию о звонках, смс, фото, звуковых и видео файлов операторы связи должны будут хранить 3 года, а срок хранения содержания разговоров и переписки - 6 месяцев.

Те же требования распространяются и на соцсети. Только для них срок хранения данных сократили до 1 года. Соцсети, имеющие кодирование информации, обязаны представлять в ФСБ ключи для декодирования.

Поставят на учет миссионерскую деятельность. Миссионеры обязаны иметь при себе решение собрания религиозной группы о наделении полномочий. Иностранные миссионеры могут работать только от имени пригласившей их в Россию религиозной группы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24