2016-06-25T03:22:46+03:00
Комсомольская правда
14

"Черная пятница" для Европы

Все инвесторы осознают - это исторический момент. Но к чему он приведет, никто не может точно спрогнозироватьВсе инвесторы осознают - это исторический момент. Но к чему он приведет, никто не может точно спрогнозироватьФото: REUTERS

Фондовые рынки Старого Света показали рекордное падение с 1987 года. "Все летит к чертям" - ужасаются европейские аналитики

Такого не было 30 лет. В первые часы сразу после открытия в пятницу почти все ведущие биржи Европы упали на 5 - 10%. Что-то подобное было в разгар кризиса 2008 года, но на этот раз масштаб падения даже больше. Настроения близки к паническим по двум причинам. Из-за эффекта неожиданности и непонимания, что будет дальше. Все инвесторы осознают - это исторический момент. Но к чему он приведет, никто не может точно спрогнозировать. А пока определенности нет, все прячут деньги в более надежных активах.

Больше всего от начала полураспада Евросоюза выигрывают Штаты. ЕС и его единая валюта в последние годы балансировали экономическое влияние США. А сейчас это объединение громко трещит по швам. Отсюда и закономерная реакция валютных, сырьевых и фондовых рынков. Доллар и золото подорожали (так происходит во время любого кризиса), а все остальные активы подешевели. Более того, фунт стерлингов обвалился по отношению к американской валюте до минимума за последние 30 лет. Падают даже азиатские биржевые индексы.

«Все летит к чертям», «На рынках паника, и непонятно, к чему она приведет», - так комментируют происходящее иностранные аналитики.

Примечательно, что Россию «черная пятница» почти не захватила. Наши биржи отреагировали на события сравнительно слабо. Рубль просел лишь на пару процентов. Примерно на столько же упали и котировки акций наших компаний. Не видят особых проблем в будущем и российские чиновники и эксперты.

- События неприятные, но нынешние колебания валютного курса и биржевых индексов на порядок меньше, чем те, через которые мы проходили раньше, - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

- Катастрофы не произойдет. На финансовом рынке будет краткосрочная нестабильность. На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные, - заявил зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин.

- Сейчас мы почти не зависим от иностранного капитала, поэтому рубль скоро восстановит позиции, - считает Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

А вот Евросоюз и Великобритания, по мнению экспертов, станут экономически слабее. Это почти ни у кого не вызывает сомнений. И это может помочь российской экономике в ближайшие месяцы. Федрезерв США и Европейский Центробанк могут снова начать печатать деньги, чтобы остановить волнения среди инвесторов. Если это произойдет, будет дорожать и нефть, и рубль.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24