2016-06-27T15:52:02+03:00
Комсомольская правда
78
Александр ГРИШИНОбозреватель

Евроналичность в ресторане - «беда честного человека»

Белых признается - деньги брал, но это не взятка, а спонсорская помощь регионуБелых признается - деньги брал, но это не взятка, а спонсорская помощь регионуФото: REUTERS

Имидж Никиты Белых - ничто, а вот факты - все

Алексей Венедиктов, Игорь Яковенко, Анатолий Чубайс, Леонид Гозман, Евгений Ясин, Борис Надеждин, Алексей Навальный, Владимир Милов, Владимир Рыжков, Виктор Шендерович и еще десятки и десятки очень разных людей оказались в эти дни объединены одной общей идеей, суть которой можно выразить достаточно коротко: «Я знаю Белых, он богатый, он честнейший человек, он умный, это на него не похоже!» Дальше идут вариации от «это не взятка» до «он невиновен». Хорошо хоть, никто не говорит, что «это не он». Зато все в рядах защитников кировского губернатора сходятся во мнении, что задержание Никиты Юрьевича - «месть власти» (простите, а за что?) и «подлая провокация ФСБ по отношению к либералам», хотя тут же они сами утверждают, что губернатор Белых давно уже не либерал, а полноценное звено сложившейся системы власти. Даже представители других, в том числе и весьма консервативных политических сил, недоумевают: «Как же так, у него был такой имидж честного человека». Такой вот стереотип общественного сознания наблюдаем. И как-то все забыли про запутанную историю с рекламой СПС на выборах 2007 года, когда Белых нанял ООО «Аллект» Алексея Навального, и про темную судьбу более чем 100 млн рублей, то ли потраченных на рекламы, то ли нет.

Но факт-то есть факт. И евроналичка не есть чей-то вымысел. Против конкретного факта абстрактный стереотип не пляшет. Не говоря уже о том, что удивление по поводу «честного губернатора Белых, попавшего в беду» выражают люди из достаточно малой социальной группы, некоторых из которых сами в общественном сознании большей части населения вряд ли можно отнести к носителям эталонов высокой морали.

При том, что Белых признается - деньги брал, но это не взятка, а спонсорская помощь региону. Некоторые защитники даже уже нашли какой-то специальный губернаторский фонд, куда, якобы, были предназначены деньги. Простите, а у фонда нет счета в банке? Чтобы по-цивилизованному, как принято, платежкой оформить спонсорство. Сегодня даже в самой занюханной сельской школе последняя уборщица знает, как надо оформлять подобного рода помощь. А один из высших чиновников, губернатор области, до сих пор полагает, что это надо делать в доверительном сумраке и тиши кабинета пафосного ресторана?

А это ведь третий транш «помощи», не так ли? Хорошо, а как были использованы два предыдущих? Что на них построено, отремонтировано, закуплено? Где расходные ордера, договора, слезы умиления и благодарности облагодетельствованных?

Нет ответа. Есть лишь нерядовое выражение лица кировского губернатора в момент задержания, светящиеся от специальной краски ладошки и мантра, кажущаяся спасительной: «Да, брал, но не для себя».

Спасет ли? Уверит ли кого? Вряд ли.

КСТАТИ

10 твитов губернатора Белых, которые после скандала с взяткой обрели другой смысл

Попавшийся на взятке в 400 тысяч евро губернатор Кировской области Никита Белых много лет обладал званием одного из самых популярных глав регионов в интернете. Он активно вел блог в ЖЖ, потом перешел на Фейсбук и очень много времени уделял Твиттеру. Причем свой аккаунт Никита Юрьевич предпочитает вести сам (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Источник: Белых задержали при получении третьей части взятки

Во время задержания при получении взятки, глава Кировского региона Никита Белых получал третью часть от оговоренной с бизнесменом суммы. Губернатора взяли с пакетом, в котором находилась бутылка вина и 150 тысяч евро (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24