2016-06-28T01:04:28+03:00
Комсомольская правда
377

Новая версия, на чем еще мог погореть Никита Белых

В Басманном суде Москвы губернатора приговорили к двум месяцам лишения свободы.В Басманном суде Москвы губернатора приговорили к двум месяцам лишения свободы.Фото: REUTERS

Наш спецкор Николай Варсегов изучал скандал, связанный с кировским губернатором, которого подозревают в получении взятки 400 тысяч евро

Иные ответственные товарищи в Кирове полагают, что на Никита Белых вляпался в пакостную историю с продажей Нововятского механического завода. (Пока нельзя утверждать, конечно, что арест Белыха связан именно с этой историей.Напомним, что официально в деле Белых фигурируют другие предприятия - «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания».- Ред.)

Я встретился с тремя далеко не последними представителями данного предприятия. И вот что они рассказали.

Нововятский механический завод в советском прошлом был мощным оборонным предприятием, но выпускал и мирную продукцию. Теперь от него остался только корпус кухонных электро- и газовых плит. В 2001 году его купили немцы. Руководит хозяин Штруц. Все детали из Германии, Турции, из Китая. Поэтому, когда скакнул доллар, закупки стали убыточными. Прошлой осенью производство остановилось и около 150 человек остались без работы и без зарплат. Уже с полгода люди питаются макаронами. Тем же кормят своих детей.

Никиту Белых задержали при получении крупной взятки в московском ресторане Фото: Следственный комитет России

Никиту Белых задержали при получении крупной взятки в московском ресторанеФото: Следственный комитет России

- Весной мы нашли спонсоров, - рассказывают собеседники. – Московский завод ЗВИ, чья продукция так нравилась Лужкову. Они тоже кухонные плиты производят. Мы и раньше под их маркой делали плиты с их согласия. Писали на панельке «Рика ЗВИ», как будто это Москва делает. Вот мы обратились к ним, попросили денег. Они приехали в марте-апреле и предложили выкупить наш завод. Даже пообещали нам зарплаты на три месяца вперед. Сказали, что начнем работать с 1-го июня. У нас все обрадовались такому повороту. Тогда Штруц повез москвичей к Белых.

- Зачем?

- Ну, наверно, чтобы как-то там утвердить эту сделку. Ведь областной завод переходит под московское управление. А согласится ли губернатор? …Ну на первой встрече с Белых они вроде как подошли к согласию. А потом была вторая встреча уже без Штруца – только москвичи и Белых. После чего нам сказали, что сделка не получается. А далее под большим секретом нашему руководству объяснили: не получается потому, что губернатор запросил 10 процентов от сделки.

- Какова сумма сделки?

- Вот этого мы не знаем. Известно, что москвичи приехали к Белых и в третий раз в мае. После чего они уже окончательно отказались покупать наш завод.

- Тогда остается предположить, что после третьего раза москвичи обратились куда следует?

- Это мы точно сказать не можем, но полагаем так же. Скорее, всего они обратились в прокуратуру. В то же время наш Штруц нашел в Гонконге некого китайца по имени Виктор Кац. Этот Виктор приехал и предложил часть завода выкупить, а часть взять в аренду. Мы должны были начать работать уже с 15 июня. По деньгам всех все устраивало, опять все обрадовались. И вдруг снова начались какие-то препоны. Китаец улетел домой. Причина препонов уже неизвестна нам, хотя многие думают, что опять с Белых не договорились.

- Мог китаец Белыха сдать?

- Нет, мы так не думаем. Он не тот человек. А вот москвичи… ну очень хотели купить наш завод!

- Тогда можно опять же предположить, что москвичи обратились в органы, там москвичам советовали согласиться на условия губернатора, ну а дальнейшее нам известно.

- Точных сведений на этот счет пока что у нас нет, но думаем также.

- Штруц что за человек?

- Это порядочный предприниматель. У нас весь коллектив завода стеной за него.

- А то, что вы мне рассказали про 10 процентов, как много людей на заводе про это знает?

- Да весь завод про это знает. И когда вчера пришла вот эта информация, что Белых арестован, у нас все облегченно вздохнули – есть какая-то справедливость на свете!

…Насколько все это верно, что я услышал? Думаю, в скором времени на этот вопрос нам ответит следствие.

В Москве задержан губернатор Кировской области Никита БелыхЧиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро, возбуждено уголовное дело

В Москве задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Чиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро, возбуждено уголовное дело

КСТАТИ

10 твитов губернатора Белых, которые после скандала с взяткой обрели другой смысл

Попавшийся на взятке в 400 тысяч евро губернатор Кировской области Никита Белых много лет обладал званием одного из самых популярных глав регионов в интернете. Он активно вел блог в ЖЖ, потом перешел на Фейсбук и очень много времени уделял Твиттеру. Причем свой аккаунт Никита Юрьевич предпочитает вести сам (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Источник: Белых задержали при получении третьей части взятки

Во время задержания при получении взятки, глава Кировского региона Никита Белых получал третью часть от оговоренной с бизнесменом суммы. Губернатора взяли с пакетом, в котором находилась бутылка вина и 150 тысяч евро (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

... И не воровать! Да

Александр ГРИШИН

Вечером четверга губернатор Кировской области Никита Белых написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, Лукойл, инвесторы, моногорода, и аэропорт . Выходные в Кирове тоже будут рабочими. Всем спокойной ночи». И сопроводил эту запись трогательной фотографией президента США Авраама Линкольна с его афоризмом: «Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия» (подробности)

РЕАКЦИЯ

Чубайс: «Трудно поверить, что Белых мог получить взятку»

В то, что глава Кировской области Никита Белых может оказаться взяточником, отказывается верить его друг Анатолий Чубайс, возглавляющий «Роснано» (подробности)

Депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Думаю, что скоро будут еще аресты губернаторов»

Зампред комитета по противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал "Комсомольской правде" задержание губернатора Кировской области Никиты Белых (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем занимался на посту губернатора попавшийся на взятке в 400 тысяч евро Никита Белых в 2016 году

Несмотря на весь исход уже заведенного уголовного дела в отношении кировского губернатора Никиты Белых, о его делах и поступках на посту жители региона будут еще долго говорить (подробности)

Взятка Никите Белых в 13 раз превышает его задекларированный доход за 2015 год

Официальных подробностей о том, за что Никита Белых получил взятку в 400 тыс. евро пока нет. В Следственном комитете России, конечно, уточняют, что задержание связано и с АО «Нововятский лыжный комбинат», и с ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», и с махинациями в инвестициях, которые проводились в рамках работы правительства Кировской области (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24