2016-06-29T22:30:08+03:00
Комсомольская правда
846

Эксперты объяснили, что значат извинения Эрдогана

Эксперты объяснили, что значат извинения ЭрдоганаЭксперты объяснили, что значат извинения ЭрдоганаФото: REUTERS

И почему они важны для стабилизации отношений между двумя странами [видео]

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за гибель пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС над территорией Сирии.

Эксперты обсуждают, что стоит за таким шагом официальной Анкары.

"Судя по той информации, которая предоставления пресс-службой президента России, письмо турецкого лидера Эрдогана действительно содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия: во-первых, извинения, во-вторых, готовность к любой инициативе для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова", - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев агентству "РИА Новости".

По его словам, хотя письмо и не озвучено публично, а направлено адресно президенту РФ, тем не менее, это важный шаг в сторону России.

"Который подтверждает ключевое: линия поведения, избранная нашей стороной, была на 100% корректной и правильной. Ни военных ответов, к чему призывали некоторые политики, ни уступок и оставления инцидента без ответа", — подчеркнул сенатор.

"На мой взгляд, экономический удар оказался самым эффективным – Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий. Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз", — отметил он.

В том, что пойти на извинения Эрдогана заставили экономические сложности уверен и политолог Олег Матвейчев.

Как сообщил в беседе с RT эксперт, низкая посещаемость туристических направлений для властей Турции стала катастрофой.

Матвейчев не исключил, что российские власти могут отменить ряд ограничений, которые были введены после того, как турецкий истребитель сбил над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24.

«На любой шаг, который сделала Турция, безусловно, будет адекватный ответ. Может быть, что-то из тех санкций, которые были введены против Турции, будут сняты. Это будет происходить в течение года, двух или трёх лет», – предположил эксперт.

"Это сигнал очень оптимистичный для турбизнеса и для потребителей", - заявил вице-президент Российской Ассоциации туроператоров Юрий Барзыкин в интервью радио "КП". - "Но учитывая, что туристический сезон в самом разгаре, и многие уже купили путевки, говорить, что все сиюминутно измениться, не стоит. Но то, что это оптимистичный сигнал - это да. Как дальше будет развиваться турдвижение зависит от двух сторон, от того, как дальше пойдет развитие между странами".

Как передает Интерфакс, со ссылкой на данные аэропорта Антальи, на этот традиционно самом популярном у россиян турецком курорте с 1 по 16 июня прибыли 302,5 тыс. зарубежных туристов. Это на 59% меньше, чем за тот же период годом ранее. Что касается российских туристов, то их число за первые две недели составило всего 3,5 тыс. человек. Это на 98,7% меньше, чем в первой половине июня 2015 года. Как сообщает газета The Wall Street Journal, число забронированных туров в Турцию снизилось на 40% по сравнению с 2015 годом. Количество отелей, выставленных на продажу, исчисляется сотнями.

Общие же потери Турции от санкций в России по, возможно, заниженной оценке вице-премьера страны Мехмета Шимшека, составляют до 9 млрд. долларов в год.

Прокомментировал высказывания Эрдогана и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. По его словам, обстоятельства вынудили турецкого лидера извиняться.

По словам политика, дальше должно последовать изменение официальной позиции Турции – в частности, отказ от поддержки "тех, кто является террористами".

В ТЕМУ

"Теперь ждем наказания виновных"

Аббас ДЖУМА

- Теперь они должны выплатить компенсацию материального ущерба и наказать виновных. Только тогда страницу можно будет считать перевернутой, - высказал свое мнение «КП» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Полагаю, что этот шаг Эрдогана объясняется тяжестью экономических последствий от наших санкций.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в свою очередь назвал турецкие извинения «хитрым маневром»:

- Не секрет, что США начали дистанцироваться от Эрдогана. Поэтому он и сделал этот маневр, извинился перед Россией. Запад, по идее, должен болезненно отреагировать на сближение Москвы и Анкары, что и нужно Эрдогану.

"Спрос на отдых среди российских туристов может восстановиться достаточно быстро"

Ксения КОНЮХОВА

- Для того, чтобы говорить о полном восстановлении отношений с Турцией и, соответственно, о продажах туров в Турцию, надо дождаться реакции властей нашей страны, - считает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - Если будет принято положительное решение о возобновлении сотрудничества с Турцией, спрос на отдых среди российских туристов может восстановиться достаточно быстро. Хочу напомнить, что сейчас турецкие курорты переживают сильнейший отток не только из России, но и со стороны европейских рынков, в связи с регулярными сообщениями об угрозе безопасности для отдыхающих.

Прощать ли нам Турцию?

Официальные извинения принесены, но осадочек остался. В эфире Радио «Комсомольская правда» мы обсудили с экспертами и радиослушателями, насколько реально возобновить дружбу между нашими странами (подробнее)

МЕЖДУ ТЕМ

Только за сбитый Су-24 туркам придется выплатить $30 миллионов

Как сообщили корреспонденту «КП» в Минобороны России, вопросы, сязанные с компенсациями турецкой стороны за сбитый Су-24 и его командира, будет решать совместная российско-турецкая комиссия (в состав которой войдут наши военные и димломаты). Ей предстоит определить все суммы, которые Стамбул будет выплачивать Москве (подробности)

РЕАКЦИЯ

Родственники сбитого летчика: «Государство может принять извинения, а семье сложно»

Родной брат погибшего командира Су-24 Олега Пешкова Павел прокомментировал послание президента Турции. Отвечая на наш звонок, он сказал, что извинения можно принять только на уровне государств и президентов, а семья погибшего сделать этого не сможет.

- Для меня, конечно, они не принимаются и никогда не примутся. Ведь человека убили так подло, – не скрывал эмоций Павел Пешков (подробности)

Аббас Джума: Эрдоган извинился за самолетПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за гибель пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС над территорией Сирии.

Аббас Джума: Эрдоган извинился за самолет. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за гибель пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС над территорией Сирии.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24