2016-06-29T12:48:42+03:00
Комсомольская правда
339

"КП" выяснила, какую компенсацию теперь должна выплатить Турция за сбитый Су-24

За сбитый Су-24 туркам придется выплатить $30 миллионовЗа сбитый Су-24 туркам придется выплатить $30 миллионовФото: REUTERS

Эрдоган все-таки извинился перед Путиным

Как сообщили корреспонденту «КП» в Минобороны России, вопросы, сязанные с компенсациями турецкой стороны за сбитый Су-24 и его командира, будет решать совместная российско-турецкая комиссия (в состав которой войдут наши военные и димломаты). Ей предстоит определить все суммы, которые Стамбул будет выплачивать Москве.

Пока не ясно, как турки намерены оценить жизнь подполковника Пешкова - по российским или по турецким законам. По российскипм законам, в случае смерти военнослужащего его семье положено выплатить 2 миллиона рублей. Весьма возможно, что турки выплатят эту сумму в долларах.

Что касается стоимости Су-24, по сведениям наших источников, турки намерены запросить у российской стороны «степень изношенности машины», чтобы объективно оценить ее стоимость. Нельзя исключать, что российская сторона будет наставить на экспортной цене машины в $30 миллионов. Турецкая сторона возместит российской и все расходы, связанные с доставкой тела подполковника Пешкова в Россию и его похоронами, - а это, с учетом стоимости летного часа военно-траспортного самолета с гробом офицера - десятки тысяч долларов.

И наконец, оплата морального ущерба семье и родственникам офицера. Российская сторона, возможно, будет настаивать на сумме до $100 тысяч.

ВОПРОС ДНЯ

Как изменятся теперь российско-турецкие отношения?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Какие бы инциденты ни происходили в истории, с соседями лучше иметь нормальные отношения. В Анкаре сделали выводы. В отставку отправлен премьер, арестован человек, причастный к расстрелу нашего летчика. Извинения Эрдогана не характеризуют его как слабого политика. Перед другой страной он не стал бы извиняться. В Турции не видят перспектив в ЕС. А НАТО теряет актуальность. Поэтому Эрдоган расставляет приоритеты.

Борис ФРУМКИН, завсектором исследований АПК Института экономики РАН:

- Турция занимала весомую долю в поставках орехов, помидоров, винограда и цитрусовых. И когда отношения прервались, это привело к росту цен в России на эти продукты. Сейчас они должны пойти вниз.

Владимир ДЖАРАЛЛА, политолог, Крым:

- Они нормализуются к концу года - возобновятся переговоры в энергетике, постепенно отменят санкции в туризме и торговле. Да, турецкие руководители поддерживают крымских татар как часть турецкой нации, но использовать их как инструмент политики они не собираются.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, российский журналист:

- Это вынужденное извинение. Москва сделает ответный шаг, скорее всего, снимет эмбарго на посещение россиянами курортов Турции. Но восстановление всего остального, думаю, будет завесить от событий в Сирии и вокруг нее.

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- Одним противником у нас станет меньше. Это уже неплохо. Сразу в разряд наших друзей Турция, конечно, вряд ли перейдет. Но пусть хотя бы будет добрым, разумным соседом.

Анатолий СЕРЫЙ, читатель сайта kp.ru:

- Эх, еще бы США и Евросоюз извинились за свои санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Турцией Су-24

Президент России Владимир Путин получил от своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана послание, в котором тот извинился за сбитый самолет Су-24 и гибель российского пилота.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации», - подчёркивает Эрдоган (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперты объяснили, что значат извинения Эрдогана

"Судя по той информации, которая предоставления пресс-службой президента России, письмо турецкого лидера Эрдогана действительно содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия: во-первых, извинения, во-вторых, готовность к любой инициативе для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова", - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (подробности)

РЕАКЦИЯ

Родственники сбитого летчика: «Государство может принять извинения, а семье сложно»

Родной брат погибшего командира Су-24 Олега Пешкова Павел прокомментировал послание президента Турции. Отвечая на наш звонок, он сказал, что извинения можно принять только на уровне государств и президентов, а семья погибшего сделать этого не сможет.

- Для меня, конечно, они не принимаются и никогда не примутся. Ведь человека убили так подло, – не скрывал эмоций Павел Пешков (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24