2016-06-28T21:57:22+03:00
Комсомольская правда
60

Никита Белых начал закаляться: у него нет горячей воды

Никита Белых попал в обычную двухместную камеру. Фото ИТАР-ТАСС/ Павел СмертинНикита Белых попал в обычную двухместную камеру. Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Кировского губернатора будут выгуливать на одной крыше СИЗО с Хорошавиным и Гайзером [инфографика]

Задержанный при получении взятки губернатор Кировской области начал привыкать к нарам в Следственном изоляторе "Лефортово". Начался отсчет назначенных ему Басманным судом 2 месяцев лишения свободы. Но это еще не срок: как правило, суд по таким громким делам продлевает арест, и случается, что подследственные отбывают в СИЗО по несколько лет.

- Никита Белых попал в обычную двухместную камеру, - рассказали "Комсомолке" один из осведомленных сотрудников правоохранительных органов. - В такой 8-10 метровой камере ничего лишнего: две кровати, две тумбочки, два стула, холодильник и телевизор с очень короткими электрическими шнурами (такими, что у арестанта нет шанса повеситься). На окне решетка, за низкой метровой ширмой есть умывальник и туалет из нержавейки. За перегородкой нельзя полностью спрятаться: инспектор СИЗО в любой момент должен видеть арестанта. Для этого в камере установлена видео камера.

Никаких исключительных просьб администрации СИЗО Никита Белых не выражал, в камере он содержится пока один - на карантине. Не исключено, что впоследствии у него может появиться сосед. Но решать это будет следователь.

Соседями по камере у Белых могут стать другие знаменитые личности, что ожидают суда в "Лефортово". Такие, как бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер или экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Не сможет присоединиться к Белых по понятным причинам сидящие в том же "Лефортово" увлеченная запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ московская студентка Варвара Караулова (мужчин и женщин в одну камеру не помещают) и экс-глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер (он как генерал-полковник юстиции содержится в отдельном корпусе для бывших сотрудников правоохранительных органов). Не попадут в камеру к Белыху и подозреваемые в убийстве Бориса Немцова.

- Душегубов со взяточниками не содержат, а вот с мошенниками и ворами могут, - пояснил собеседник. - Впрочем, кандидатуру сокамерника для Белых будет рассматривать следователь.

На прогулку Белых будут водить на крышу, где гуляют Хорошавин и Гайзер.

Распорядок дня в этом следственном изоляторе обычный. Особенность его только в том, что в камерах нет горячей воды.

- Если бы половина арестантов "Лефортово" во вторник утром дали бы признательные показания, то уже через неделю можно было бы освободить часть камер и провести ремонт, - пошутил силовик. - А пока молчат, пусть закаляются.

Напомним, в минувшую пятницу Никита Белых был задержан во время получения взятки с поличным в одном из московских ресторанов. По данным следствия, он лично и через посредника получил взятку в общей сложности в 400 тысяч евро за покровительство бизнесменам, которые контролируют компании "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания". Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Белых в СИЗО "Лефортово" уже посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Входящая в него правозащитница Зоя Светова сообщила журналистам, что несмотря на то, что Белых не имеет к "Лефортово" никаких претензий, конвой не разрешил ему взять лекарства, которые он принимает вместе с едой, "поэтому губернатор решил сидеть на хлебе и воде, ожидая, пока тюремные врачи все-таки выдадут ему необходимые медикаменты".

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России "Комсомолку" заверили, что никто Белых голодом не морит, и он получает такой же рацион, как все арестованные.

- Впервые попавший в СИЗО будет находиться на карантине 10 дней, - пояснили "КП" в ФСИН России. - В первые дни у него берут анализы. Многие арестованные о своих хронических болезнях узнают именно в СИЗО. Как только становятся известны диагнозы, подследственный начинает получать лекарства (это не значит, что до этого момента он не может получать медицинскую помощь - все необходимое в СИЗО есть). Если указанных разрешенных лекарств нет в медицинском кабинете СИЗО, их могут передавать родственники. Естественно, все это будет происходить с ведома следователя, адвоката и медицинского персонала учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем занимался на посту губернатора попавшийся на взятке в 400 тысяч евро Никита Белых в 2016 году

Несмотря на весь исход уже заведенного уголовного дела в отношении кировского губернатора Никиты Белых, о его делах и поступках на посту жители региона будут еще долго говорить (подробности)

КСТАТИ

Взятка Никите Белых в 13 раз превышает его задекларированный доход за 2015 год

Официальных подробностей о том, за что Никита Белых получил взятку в 400 тыс. евро пока нет. В Следственном комитете России, конечно, уточняют, что задержание связано и с АО «Нововятский лыжный комбинат», и с ООО«Лесохозяйственная управляющая компания», и с махинациями в инвестициях, которые проводились в рамках работы правительства Кировской области (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24