2016-06-25T01:48:39+03:00
Комсомольская правда
65

10 главных дел думской пятилетки

Завершил работу шестой созыв ГосдумыЗавершил работу шестой созыв ГосдумыФото: Анатолий ЖДАНОВ

Самые громкие законы, принятые депутатами этого созыва в 2011-2016 годах

1. Запретили иностранцам усыновлять российских сирот

Этот запрет стал известен как «закон Димы Яковлева» (в честь мальчика, которого новые американские родители оставили в жаре в закрытой машине, где он и погиб) и был одним из самых обсуждаемых в истории Госдумы. По нему Россия запрещает иностранцам, причастным к нарушениям прав россиян, въезд в страну, а гражданам США вдобавок запретили еще и усыновлять российских детей-сирот. Принят 21 декабря 2012 года.

2. «Иностранный агент»? Зарегистрируйся!

Немало шуму было и вокруг «закона об иностранных агентах». Он предписывал некоммерческим организациям (НКО), которые занимаются политикой и кормятся из иностранных рук, зарегистрироваться как «иностранные агенты» и публично отчитываться о финансовой деятельности. Иностранным агентам это не понравилось и они обрушились с критикой. Тем не менее в ноябре 2012 года закон был принят.

3. Ужесточили ответственность за проведение митингов

Июнь 2012 года. Заседание, на котором депутаты принимали «закон о митингах», страна смотрела, как волнующий сериал. Только что отгремели митинги на «Болотной». А закон как раз усиливал ответственность за нарушения на шествиях и массовых акциях, увеличивал штрафы за безобразия на них, запретил приходить в масках, пьяными, с оружием. Оппозиционным депутатам такое «закручивание гаек» не понравилось, и они устроили в Думе «итальянскую забастовку», вынеся на отдельное голосование каждую из более чем 300 сочиненных ими поправок. В итоге заседание длилось почти 11 часов! И закончилось за полночь.

4. Крым наш!

20 марта 2014 года Госдума на дополнительном пленарном заседании дружно постановила: Крым — это Россия! За присоединение полуострова проголосовали 445 избранников из 450. Некоторые из них за это попали во всевозможные западные санкционные списки, запрещающие им въезжать в ЕС или в США. Зато эта кара не грозит депутату Илье Пономареву — он был единственным, который голосовал против присоединения Крыма и теперь не вылезает из США. Еще 4 депутата во время голосования отсутствовали.

5. Содомитам отказали в пропаганде

Июнь 2013 года. Закон, запрещающий пропагандировать «нетрадиционные сексуальные отношения» среди детей, также был принят в штыки рядом «правозащитников» и странами Запада. Госдеп США, например, и вовсе заявил, что запрет ограничивает права человека (о правах детей и их родителей, как водится, никто не вспомнил). Тем не менее закон был принят, штраф за пропаганду гомосексуализма среди детей составляет до 1 миллиона рублей. Иностранцам за это, помимо штрафа, грозит еще и выдворение.

6. Дело — табак!

В этот созыв депутаты объявили настоящую войну курильщикам, приняв в феврале 2013 года антитабачный закон. Сначала запретили курить на стадионах, в больницах, магазинах, самолетах и АЗС. А с июня 2014 года дымить нельзя уже было в поездах, вокзалах, гостиницах и кафе. Теперь сигарет не найдешь в киосках, в магазинах они скрыты от потребителя, а на пачках появились картинки о жутких последствиях табакокурения.

7. Обуздали коллекторов

Громкие скандалы и циничные действия коллекторов заставили Госдуму взяться и за их деятельность. В итоге для профессиональных вышибал долгов были написаны правила. Им нельзя бить должника и угрожать применением силы, причинять вред имуществу, общаться с соседями, детьми, звонить на работу. А самому должнику звонить можно лишь в строго регламентированное время. Закон принят в июне 2016 года.

8. Подняли штрафы водителям

Этот состав Госдумы обрушился и на нарушителей на дорогах: с 1 сентября 2013 года минимальные водительские штрафы с прежних 100 рублей выросли до 500. И «наехал» на пьяных водителей. К лишению прав за езду под градусом прибавился штраф в 30 тысяч рублей. А за повторную пьянку за рулем в течение года можно получить до 2 лет лишения свободы.

9. Интернет-пиратов взяли на абардаж

"Антипиратский закон" призван блокировать интернет-сайты, на которых нелегально содержатся кинофильмы, книги и музыка. Операторы должны заставлять владельцев такого рода ресурсов удалять "пиратские" фильмы, а если те этого не делают – блокировать их. Принят в июне 2013 года.

10. За прогулы — мандат на стол!

Апрель 2016 года. Появился закон, который затрагивает интересы и самих депутатов. Правда, не всех, а злостных прогульщиков. Если депутат не появляется на рабочем месте месяц и больше, его коллеги теперь могут поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий прогульщика. Прецедент уже есть, первым вылетевшим из Госдумы по этому закону стал "эсер" Илья Пономарев.

В ТЕМУ

Госдума поздравила Кэмерона и напоследок вдарила по террористам

В повестке последнего дня было около 40 законопроектов. Но главной интригой было голосование по «антитеррористическим поправкам» депутата Ирины Яровой.

- Плохо, что на последнем заседании принимаем законы, под которые подпадает огромное число граждан. Плохо, что порог уголовной ответственности за терроризм понижают до 14 лет. А "экстремистская" статья 282 не выдерживает никакой критики. Под нее подпадают молодые ребята, которые с каждым годом все больше уходят в интернет. Наша фракция не может поддержать предложенные поправки, - спорил либерал-демократ Алексей Диденко (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24