2016-06-26T21:53:52+03:00
Комсомольская правда
94
Николай ВАРСЕГОВобозреватель

Российские воры могли б возродить деревни

Галина, владычица сих просторов, будет рада принять на ПМЖ хорошего мэра или еще какого большого чиновникаГалина, владычица сих просторов, будет рада принять на ПМЖ хорошего мэра или еще какого большого чиновникаФото: Николай ВАРСЕГОВ

Наш колумнист желает обсудить с читателями одну идею: почему бы проворовавшихся чиновников не отправлять по старой русской традиции в ссылки

Ежегодно у нас в стране возбуждается около 3 миллионов уголовных дел по экономическим преступлениям. Правда, до суда доходят далеко не все. И тем не менее какая-то часть преступников, включая и широко известных чиновников, оказывается за решеткой.

Вот я и думаю: на кой их держать в тюрьме за наши деньги, когда тех воров можно бы по старой русской традиции надолго отправлять в ссылки. При этом была бы польза для государства. Россия редкостная страна, которая просто созданная для ссылок. Поездил я тут недавно по северным районам Кировской области: в глазах рябит от пустующих деревень. В иной деревне среди десяти домов живут буквально одна или две старушки. При этом есть электричество и даже сотовая связь - если выйти на бугорок. Так почему бы не поселить к ним какого мэра проворовавшегося, иль губернатора даже? Чип ему на ногу, чтобы в райцентр не бегал, и пущай живет там с десяток лет. Бабушкам веселее с ним, и поможет коли чего. А если любящая жена пожелает к нему же переселиться, то почему бы нет? Экономические преступники они ведь ребята деятельные. Купит он мини-трактор, будет пахать и сеять, гусей выращивать. Земель там вокруг немеряно. А это весомый вклад в продовольственную программу.

Деревня Каица на севере Кировской области. Здесь живет единственная пенсионерка Галина. До ближайшего поселка час пешком по лесной дороге. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Деревня Каица на севере Кировской области. Здесь живет единственная пенсионерка Галина. До ближайшего поселка час пешком по лесной дороге.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Я даже такой вопрос задал Наталье Смородиной - главе поселка Речного, затерянного в тайге. И этот вопрос ничуть не смутил ее.

- Да мы примем таких с удовольствием, - ответила Наталья Леонидовна. – Это для нас привычно. Тут же тюремный лагерь неподалеку. Так иные, кто отсидели большие сроки, у нас остаются жить. Даже и москвичи. Работают и живут в основном прилично. А экономические преступники они же для населения неопасны. Жилья пустующего у нас достаточно как в поселке, так и в деревнях отдаленных. А рабочие руки и толковые головы очень даже нужны в деревне.

Глава поселка Речного Наталья Смородина Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Глава поселка Речного Наталья СмородинаФото: Николай ВАРСЕГОВ

Наказание ссылкой, конечно же, более мягкое, чем лагерная отсидка. Но может быть и сроки следует увеличить?

Понятно, что в каждом деле могут быть свои подводные камни, которые мне пока не видны. И прежде чем эту идею предлагать депутатским фракциям, я бы хотел и увидеть мнения наших читателей.

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве задержан губернатор Кировской области Никита Белых

Это случилось под занавес рабочей недели, в душную пятницу, в самом центре Москвы — на Новом Арбате. Здесь, в баре-ресторане торгового центра Лотте Плаза, на 21 этаже, вокруг солидного мужчины в дорогом костюме вместо изысканных блюд разложены стопки купюр номиналом в 100 евро. Он испуганно озирается по сторонам, заполняя документы следователей. В его глазах читается тоска: «Мда, неужели это все происходит со мной, не в кошмарном сне?». Рядом с ним, на белой скатерти, расположилась бутылка вина, но в бокале обычная вода. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета просвечивают мужчине ультрафиолетовым лучом руки. На них - следы от меченных еврокупюр (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24