2016-06-25T20:30:26+03:00
Комсомольская правда
569

Следствие: губернатор Белых заявил, что получил деньги от иностранного инвестора

В ближайшее время Белых будет доставлен в центральный аппарат СКР для проведения необходимых следственных действийВ ближайшее время Белых будет доставлен в центральный аппарат СКР для проведения необходимых следственных действийФото: Следственный комитет России

Суд арестовал пойманного на взятке главу региона [видео, фото]

В субботу, 25 июня, продолжилась история, связанная с задержанием накануне, в пятницу, кировского губернатора Никиты Белых. Главе региона, пойманному на взятке в 400 тысяч евро, было предъявлено официальное обвинение Следственным комитетом России.

- Чиновник лично и через посредника получил эти деньги за покровительство контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ближайшее время решится вопрос с его арестом. Кстати, защищать интересы губернатора будет юрист Вадим Прохоров, который является адвокатом семьи Бориса Немцова. Никите Белых грозит до 15 лет заключения.

Напомним, что это случилось под занавес рабочей недели, в душную пятницу, в самом центре Москвы — на Новом Арбате. Здесь, в баре-ресторане торгового центра Лотте Плаза, на 21 этаже, вокруг солидного мужчины в дорогом костюме вместо изысканных блюд разложены стопки купюр номиналом в 100 евро. Он испуганно озирается по сторонам, заполняя документы следователей. В его глазах читается тоска: «Мда, неужели это все происходит со мной, не в кошмарном сне?». Рядом с ним, на белой скатерти, расположилась бутылка вина, но в бокале обычная вода. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета просвечивают мужчине ультрафиолетовым лучом руки. На них - следы от меченных еврокупюр.

Так задерживали губернатора Кировской области Никиты Белых. В Следственном комитете сообщили, что чиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро.

Губернатора доставили в центральный аппарат СКР для проведения необходимых следственных действий. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Губернатора доставили в центральный аппарат СКР для проведения необходимых следственных действий. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

- По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области, - пояснил Владимир Маркин.

Чиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро Фото: Следственный комитет России

Чиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евроФото: Следственный комитет России

Журналистам «КП» удалось выяснить, что Никита Белых приехал в Москву один, без помощников. И собирался пробыть в столице 2-3 дня. После чего планировал уехать в отпуск.

Что касается денег на скатерти — это, по данным компетентных источников «КП», была уже вторая часть взятки. Первую Белых получил до этой незабываемой встречи в баре-ресторане.

Поначалу губернатор отказывался от того, что купюры предназначены ему. Но после того, как на его руках нашли следы от меченых евро, Белых признал — деньги его.

Губернатора доставили в центральный аппарат СКР для проведения необходимых следственных действий. В отношении Никиты Белых возбуждено уголовное дело.

Задержание прокомментировал официальный представитель СК Владимир Маркин

Задержание прокомментировал официальный представитель СК Владимир Маркин

Напомним, два года назад в кабинете Белых проходили обыски, а сам губернатор дважды побывал на допросе у следователей — в качестве свидетеля. Речь шла тогда о махинациях с активами Уржумского спиртоводочного завода. По данным сыщиков, более 25% акций были проданы в два раза дешевле реальной стоимости. К этому делу может быть причастен блогер-оппозиционер Алексей Навальный — некий украденный спиртзавод упоминается в его переписке с Белых.

Губернатор Кировской области Никита Белых был доставлен в Басманный суд Москвы. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Губернатор Кировской области Никита Белых был доставлен в Басманный суд Москвы. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

- Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса, - заявил Владимир Маркин. - Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования».

Взятка не пахнет, но иногда светится Фото: Следственный комитет России

Взятка не пахнет, но иногда светитсяФото: Следственный комитет России

КСТАТИ

Детектор лжи зафиксировал колебания, когда Белых спросили о «левых» доходах

Кировский губернатор в прошлом году участвовал в журналистском эксперименте — позволил проверить себя на детекторе лжи.

На вопрос, предлагали ли ему взятки на нынешнем месте работы, Белых ответил:

- Впрямую - нет.

Однако специалист-полиграфолог заметил, что некоторые колебания вызвали вопросы: «Получали ли вы «левые» доходы?» и «Совершали ли вы действия, за которые вас могли арестовать?».

В Москве задержан губернатор Кировской области Никита БелыхЧиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро, возбуждено уголовное дело

В Москве задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Чиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро, возбуждено уголовное дело

ВОПРОС-РЕБРОМ

За что взятка?

Основной профиль работы АО «Нововятский лыжный комбинат» как раз не значится в названии, хоть и близок к истине. Центральное направление предприятия - производство фанеры различной масти, толщины и качества а также других деревянных покрытий. Предприятие в 2010-х годах испытывало большие трудности, но с приходом Никиты Белых и появлении личных интересов, что теперь немаловажно, начало подниматься. У завода несколько раз менялось руководство, но оно работало. Правда сейчас не понятно на кого… Вероятно, губернатор помогал выигрывать тендеры предприятию, а также выбивал выгодные контракты с заказчиками.

ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» занимается лесоводством. А это как выращивание леса, так и заготовка с продажей. Другими словами, прямой поставщик сырья для того самого «Нововятского лыжного комбината».

Предприятие, к слову, занимается тем же, чем в свое время занимался скандальный "Кировлес" - поставками древесины на государственном уровне. И здесь губернатор мог приложить руку по тому же сценарию, за который осудили Алексея Навального - присвоение государственной собственности.

ДОСЬЕ «КП»

Никита Юрьевич БЕЛЫХ родился 13 июня 1975 года в Перми. Окончил экономический и юридический факультеты Пермского госуниверситета, проходил стажировку в Оксфорде.

- В 1993 году учредил инвесткомпанию «Фин-Ист».

- В 1998 году - вице-президент Пермской финансово-производственной группы.

- В 2001 году возглавил пермское отделение «партии «Союз правых сил» (СПС), тогда же избран депутатом Заксобрания Пермской области.

- В 2004-2005 — вице-губернатор Пермской области.

- В 2005-2008 — лидер партии «Союз правых сил» (СПС).

С января 2009 года — губернатор Кировской области. Кандидат экономических наук. Разведен. Трое сыновей, старший из которых учится в Великобритании. Старший брат, Александр Белых — прокурор Пермского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем занимался на посту губернатора попавшийся на взятке в 400 тысяч евро Никита Белых в 2016 году

Несмотря на весь исход уже заведенного уголовного дела в отношении кировского губернатора Никиты Белых, о его делах и поступках на посту жители региона будут еще долго говорить. Чем только он не пытался запомниться на своей должности: и отказывался от кофе, заменяя его чаем, и резко похудел на несколько десятков килограммов. А через месяц планировал быть среди участников финала Кубка России по триатлону. Совсем недавно губернатор все-таки выбил спонсора для продолжения стройки завода «Росплазмы» в Кирове. «Комсомолка» собрала все самые значимые идеи и свершения 2016 года, поддержанные Никитой Белых. (подробности)

Губернатору Никите Белых предъявлено официальное обвинение

В субботу, 25 июня, представители Следственного комитета России предъявили официальное обвинение губернатору Кировской области Никите Белых в получении взятки в 400 тысяч евро.

- Чиновник лично и через посредника получил эти деньги за покровительство контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», - напомнили в ведомстве. (подробности)

Взятка Никите Белых в 13 раз превышает его задекларированный доход за 2015 год

Официальных подробностей о том, за что Никита Белых получил взятку в 400 тыс. евро пока нет. В Следственном комитете России, конечно, уточняют, что задержание связано и с АО «Нововятский лыжный комбинат», и с ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», и с махинациями в инвестициях, которые проводились в рамках работы правительства Кировской области (подробности)

Кировчане жалеют семью Никиты Белых, но во взятку верят

В Следственном комитете России в отношении Никиты Белых возбудили уголовное дело по факту получения взятки (ч.6 ст.290 УК РФ). Новость облетела интернет мгновенно. А вот как отреагировали на задержание в регионе, которым управял Белых (подробности)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Только за последние 1,5 года по подозрению в совершении преступлений, связанных с исполнением должностных обязанностей, были задержаны знаковые фигуры: губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, экс-председатель правления госкомпании «РусГидро» Евгений Дод.

губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин,

глава Республики Коми Вячеслав Гайзер,

экс-председатель правления госкомпании «РусГидро» Евгений Дод.

МЕЖДУ ТЕМ

Правоохранители: Белых получил вторую часть взятки, первую ему передали ранее через посредников

В правоохранительных органах рассказали, что губернатор Кировской области Никита Белых получил в пятницу лишь вторую часть взятки. Первый транш ему передали ранее через посредников (подробности)

РЕАКЦИЯ

Депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Думаю, что скоро будут еще аресты губернаторов»

Зампред комитета по противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал "Комсомольской правде" задержание губернатора Кировской области Никиты Белых (подробности)

Председатель Национального антикоррупционного комитета о задержании Никиты Белых: "Нужно разрушить коррупцию как бизнес"

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал Радио "Комсомольская правда" задержание в Москве губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, его взяли с поличным при получении взятки в в 400 тысяч евро (подробности)

В Госдуме назвали «чудовищным» получение взятки кировским губернатором

Заместитель главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов прокомментировал новость о том, что в правоохранительные органы задержали сегодня в одном из ресторанов Москвы губернатора Кировской области Никиту Белых. Чиновника взяли с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро (подробности)

Эксперты о задержании губернатора Белых: «Странно, что брал сам, а не через доверенное лицо»

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти - о поимке Никиты Белых:

- Если раньше, чтобы скрыть свою аффилированность с тем или иным процессом (попросту говоря, заинтересованность. - Ред.), чиновники довольно часто использовали офшоры. Но, как показала панамская история, даже они не гарантируют безопасность. Возможно, именно с этим связано, что взятка была наличными. Тем более что Белых - это все-таки региональный чиновник. И в этом контексте история с наличными здесь не выглядит странной (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

... И не воровать! Да

Александр ГРИШИН

Вечером четверга губернатор Кировской области Никита Белых написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, Лукойл, инвесторы, моногорода, и аэропорт . Выходные в Кирове тоже будут рабочими. Всем спокойной ночи». И сопроводил эту запись трогательной фотографией президента США Авраама Линкольна с его афоризмом: «Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24