2016-06-24T22:24:22+03:00
Комсомольская правда
15

Эксперты о задержании губернатора Белых: «Странно, что брал сам, а не через доверенное лицо»

Никита Белых был задержан с поличным в одном из московских ресторановНикита Белых был задержан с поличным в одном из московских ресторановФото: Следственный комитет России

"Комсомольская правда" собрала мнения о задержании в Москве губернатора Кировской области при получении взятки в 400 тысяч евро [видео]

Вечером в пятницу, 24 июня, в Москве был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Сотрудники Следственного комитета взяли его с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро - за «покровительство» крупным компаниям. Возбуждено уголовное дело, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Мы собрали мнения экспертов об этом серьезном коррупционном деле:

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти - о поимке Никиты Белых:

- Если раньше, чтобы скрыть свою аффилированность с тем или иным процессом (попросту говоря, заинтересованность. - Ред.), чиновники довольно часто использовали офшоры. Но, как показала панамская история, даже они не гарантируют безопасность. Возможно, именно с этим связано, что взятка была наличными. Тем более что Белых - это все-таки региональный чиновник. И в этом контексте история с наличными здесь не выглядит странной.

Странно другое - что взятку он брал сам. Обычно люди такого уровня пользуются посредниками. У них, как правило, есть доверенные лица, которые могут максимально подстраховать их от неприятных последствий. Тем более что Никита Белых лицом неприкосновенным не был точно. В данном случае удивляет еще и его в некотором отношении наивность.

В Москве задержан губернатор Кировской области Никита БелыхЧиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро, возбуждено уголовное дело

В Москве задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Чиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро, возбуждено уголовное дело

Сергей Карнаухов, профессор Российского государственного социального университета - в 2009 году работал при Белых заместителем губернатора по противодействию коррупции:

- Для меня это совершенно короткие и понятные формулировки. Во-первых, это наконец-то государство начинает подниматься над тем, что оно не могло преодолевать в последние двадцать лет становления России на ноги, когда можно было договариваться, когда было неэтично привлекать к уголовной ответственности преступников, если вдруг они попали во власть. Но это первый тезис. Поэтому здесь я совершенно не вижу никаких проблем, связанных с политикой, с тем, что подставили. Потому что из моей практики я вам могу совершенно однозначно сказать: подготовить мероприятие по задержанию взяточника, тем более он является спецсубъектом, это сложный субъект, под него нужно готовить очень качественные доказательства, это работа не одного месяца, скорее всего, даже не одного года. И оно не синхронизировано ни с чем. Есть факт взятки, есть информация, все готовится. Все это прорабатывается. Не получилось один раз, не получилось второй раз. И, когда человек это систематически делает, рано или поздно это заканчивается. Заканчивается вот такими картинками, которые мы видим.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков:

- Меня лично это сильно удивляет. Репутация у Никиты Белых была до сих пор, что называется, безупречная. И он пришел в свое время в большую политику как состоявшийся бизнесмен и человек обеспеченный. Трудно предположить, чтобы он занимался подобными вещами. Но с кем не бывает - может быть, действительно, что-то возникло, какой-то соблазн, не устоял. Посмотрим. Пока трудно сказать, нужно дождаться результатов расследования.

Николай Шаклеин, предшественник Белых на посту губернатора Кировской области (2004-2009), ныне директор Института (филиала) МГЮА им. Кутафина в городе Кирове

- Я очень огорчен происшедшим. Неприятно это слышать. Я общался с ним по линии работы в институте. И по линии кировского регионального отделения Ассоциации юристов России.

- Никита Юрьевич создает впечатление человека, который мог поддаться на такой соблазн?

- У меня не было повода считать, что он может взять или не может. Обычный нормальный человек. И у нас вообще не было повода даже, у меня, по крайней мере, думать на эти темы.

- Для Кировской области это скорее потеря или наоборот?

- Я думаю, что смена таким образом любого губернатора, кто бы не был, это потеря, конечно. Потеря имиджа. Ведь это же внезапно произошло. Мне как раз это все очень неприятно сознавать, что вот так у нас опять будет такая какая-то встряска. Да и вообще больно за регион всегда, когда первое лицо оказывается в таком положении.

- Вы как бывший прокурорский сотрудник, чтобы поймать с поличным чиновника такого уровня, сколько операция должна была готовиться?

- Это все зависит от конкретных обстоятельств и конкретной личности той и другой стороны. Нет здесь какого-то стандартного способа и решения.

РЕАКЦИЯ

Председатель Национального антикоррупционного комитета о задержании Никиты Белых: "Нужно разрушить коррупцию как бизнес"

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал Радио "Комсомольская правда" задержание в Москве губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, его взяли с поличным при получении взятки в в 400 тысяч евро (подробности)

В Госдуме назвали «чудовищным» получение взятки кировским губернатором

Заместитель главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов прокомментировал новость о том, что в правоохранительные органы задержали сегодня в одном из ресторанов Москвы губернатора Кировской области Никиту Белых. Чиновника взяли с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24