2016-06-27T18:23:10+03:00
Комсомольская правда
158

Эль-Мюрид: «После брексита российская номенклатура нервно ерзает в креслах!»

Итоги референдума должен утвердить еще парламент Великобритании. И хотя это формальность, она может стать неожиданностью, как и сам брекситИтоги референдума должен утвердить еще парламент Великобритании. И хотя это формальность, она может стать неожиданностью, как и сам брекситФото: REUTERS

Популярный блогер - о тревогах Англии, Европы и нашей бюрократии

- Судя по нервной реакции в мире, такого исхода мало кто ожидал, - говорит Эль-Мюрид (аналитик Анатолий Несмиян). - Что именно ждет Европу - по горячим следам никто не скажет. Собирается срочная сессия ЕС, будут думать и решать. Прецедентов-то не было! Выход Англии в любом случае будет не одномоментным. Однако он, конечно, может запустить развал Евросоюза уже на континенте.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - ВПЕРЕДИ!

- Об этом всерьез говорят политики, политологи разных стран. А небезызвестный Сорос и вовсе предрек практически неизбежный распад Европейского сообщества. Все опасаются «принципа домино». Даже флегматичные финские парни начали сбор подписей под петицией с требованием провести референдум о выходе страны из Евросоюза.

- В принципе, Евросоюз еще жив. И когда именно он может умереть, не скажет никто. Может, и не умрет - итоги референдума должен утвердить еще парламент Великобритании. И хотя это формальность, она может стать неожиданностью, как и сам брексит. Тем не менее, сдвиг, по крайней мере, психологический, произошел. ЕС продемонстрировал, что его привлекательность становится сомнительной. Для украинцев он, возможно, и кажется манной небесной на фоне того, что они сотворили со своей страной. Но в целом как проект находится в тупике и разрывается от внутренних неразрешимых противоречий. Что и показал Brexit.

История эта, понятное дело, долгоиграющая и всё самое интересное будет точно не сейчас. Даже если решение о выходе станет руководством к действию (что, кстати, совсем не факт), развод продлится несколько лет. Кроме того, у Великобритании возникнут свои "экситы" - в первую очередь с Шотландией, что тоже будет длиться непросто и небыстро.

Анатолий Несмиян

Анатолий Несмиян

- В Шотландии уже начинают подготовку ко второму референдуму о независимости региона, сообщила первый министр Никола Стерджен. По ее словам, Эдинбург начинает немедленные консультации с Брюсселем о защите своих интересов. Ведь в минувший четверг большинство жителей региона проголосовали против выхода из Евросоюза.

- Это все горячка первых дней. Современная публика, не способная удержать в памяти информацию дольше недели-двух, очень быстро забудет брексит и только вспышками и обрывками памяти будет вспоминать: ах, да, где-то об этом слышали.

Пока Ле Пен мечтает о национально ориентированной Франции, англичане явочным порядком и весьма решительно провели референдум про то же самое Фото: REUTERS

Пока Ле Пен мечтает о национально ориентированной Франции, англичане явочным порядком и весьма решительно провели референдум про то же самоеФото: REUTERS

Тем не менее, ситуация выглядит любопытной в связи с весьма неочевидным, но довольно непростым противоречием.

- Каким же?

- Строго формально, брексит - это победа национального над глобальным. Поигрались в единую Европу - шабаш, пора и обратно, в национальные границы. Пока Ле Пен мечтает о национально ориентированной Франции, англичане явочным порядком и весьма решительно провели референдум про то же самое.

КОНЕЦ «ЧЕТВЕРТОГО РЕЙХА»?

- Все кругом говорят, что глобалисты проиграли! Начался правый, национальный поворот…

- Не стоит спешить с выводами. Развал единой Европы, конечно, будет тяжелым ударом по «Четвертому рейху», хотя вряд ли смертельным

- Понимаю вашу иронию. Ведь предтечей нынешнего Евросоюза считают, как это ни покажется странным, гитлеровский Третий рейх. К 1942-му под его контролем находилась большая часть континентальной Европы. Кроме Испании, Португалии, нейтральных Швейцарии и Швеции. Испания тоже формально соблюдала нейтралитет, но Франко в помощь Гитлеру послал на Восточный фронт «Голубую дивизию». Остальные государства были оккупированы фюрером, либо стали его союзниками. В 45-м Третий рейх разгромили. Но позже мирным путем родился Евросоюз, где Германия – безусловный лидер. Поэтому-то ЕС подчас называют «Четвертым рейхом».

- Немцы реализуют идею единой Европы уже бог весть сколько столетий, так что нынешняя неудача будет означать лишь запуск проекта «Пятого рейха», и только. Это национальная идея немцев, и они будут ее реализовывать, пока существует Германия. Такая стратегическая задача стоит перед всеми народами-цивилизациями (а немцы - это точно отдельная цивилизация). У России, к примеру, такая задача - проливы в Средиземное море. Мы четыреста лет воюем с разными перерывами с Турцией за проливы, и будем воевать до тех пор, пока существует Россия, Турция или эти самые проливы - что первое закончится.

Тем не менее, брексит резко обесценивает саму идею единой Европы. И если все-таки выход Великобритании состоится, ЕС, вне всякого сомнения, начнет агонизировать. Естественным образом будет происходить "отваливание" от проекта следующих частей, причем, с каждым разом ускоряясь. Итогом снова станет Европа в национальных границах. Правда, еще неизвестно - в каких.

Предтечей нынешнего Евросоюза считают гитлеровский Третий рейх. Это национальная идея немцев, и они будут ее реализовывать, пока существует Германия Фото: EAST NEWS

Предтечей нынешнего Евросоюза считают гитлеровский Третий рейх. Это национальная идея немцев, и они будут ее реализовывать, пока существует ГерманияФото: EAST NEWS

ЕВРОПУ ТАЩАТ В «ЗОНУ»

-Так что формально брексит действительно победа национального над глобальным, - продолжает Эль-Мюрид. - Но по факту все гораздо сложнее. Это могло быть верным утверждением, оставайся Евросоюз единственным глобальным проектом на планете. Однако прямо сейчас США формируют два суперрынка - ТТП и ТТИП, которые и будут определять мировую повестку дня на ближайшие десятилетия.

ТТП - Транстихоокеанское партнёрство - торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона. От Австралии до Японии, включая США, Канаду, Мексику, Малайзию, Вьетнам, Чили и т.д. Оно подписано 4 февраля 2016 г. Уже появились 6 новых потенциальных членов: Колумбия, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Таиланд, Индонезия.

- Этот торговый союз явно направлен против Китая.

- Да. Сложнее пока у янки с вожделенным проектом ТТИП - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Зоной свободной торговли между Евросоюзом и США, которая обещает стать крупнейшей в мире. Опять же с большими проблемами для Китая и России. Переговоры шли и идут чрезвычайно сложно, в секрете и очень таинственно. Логика в этом присутствует: проект ТТИП обнуляет Евросоюз как субъект политики и экономики. Юрисдикция ЕС в ТТИП будет жестко ограничена передачей полномочий специальным арбитражным судам, которые и станут регулировать всю правовую основу и разрешать противоречия и конфликты будущего Трансатлантического партнерства. Добровольно передавая себя в руки этого «правосудия», Евросоюз станет для ТТИП тем же самым, во что он превратил Восточную Европу - полуколонией транснациональных корпораций, которые и стоят за ТТИП и ТТП.

Собственно, поэтому и идут переговоры сложно и долго - европейская бюрократия, хотя и является подчиненной по отношению к США, действует исходя из инстинкта самосохранения. В ТТИП ей будет уготована сугубо декоративная и подчиненная роль.

- Есть мнение, что именно Ротшильды выпустили в 2013 г на свет божий Сноудена с его разоблачениями коварного американского АНБ, коварно прослушивающего Меркель и других европейских партнеров. Чтобы сорвать переговоры о ТТИП. Недаром Сноуден бежал сначала в подконтрольный Ротшильдам Гонконг. А уж потом его сплавили в Россию, чтобы замести следы.

- Были и другие попытки аристократии Старого Света сорвать переговоры. И демонстрации рядовых европейцев. Но они по-прежнему идут. Пусть и со скрипом. Разрушение ЕС в таком случае становится выгодным с точки зрения принуждения Европы к заключению соглашения на условиях полной и безоговорочной капитуляции. Логично! Принудить единую Европу к партнерству такого рода значительно труднее, чем отдельные ее страны поодиночке. Кроме того, есть и еще один плюс: в Европе транснациональные корпорации интересуют не все страны. Кому нужна какая-нибудь Румыния или, не дай бог, Украина? Свят-свят-свят! В единой Европе их придется пристегивать бесполезным балластом, а в не единой - можно сепарировать. И уж если присоединять к партнерству, то на совсем иных, кабальных, условиях, чем лакомые куски типа Германии или Франции.

Вот и получается: победа национального над глобальным дает зеленый свет другому глобальному проекту, причем, гораздо более неприятному и опасному для европейцев.

Англия, похоже, сообразила, что если и соскакивать с поезда - то лучше это делать первой и на эксклюзивных условиях. Кроме того, Англия исторически с континентальной Европой в очень особых отношениях. И в ситуации, когда кризис откровенно накрывает этот проект, смысла находиться в нем не видит никакого.

Для глобалистской элиты США (ну, не только США, понятно) распад ЕС именно сейчас удобен и выгоден. Раньше, пока проектов ТТИП и ТТП не существовало, единая Европа была нужна, важна и полезна, как управляющий Америки и ее кланов на континенте. Сейчас такой необходимости нет, наоборот, задается тренд на фрагментацию всего мирового пространства. С мелкими и несамостоятельными игроками гораздо проще не то что договариваться - а диктовать им условия. В этом смысле расчленение стран в любом виде работает на интересы глобальных элит. Переформатирование Ближнего Востока, юга Европы и Северной Африки идет именно по пути фрагментации, а любые попытки создания объединений и союзов пресекаются на корню.

Освободившаяся от гнета евробюрократии Великобритания должна будет заплатить в этом случае своим собственным распадом: явно уйдет Шотландия Фото: EASTNEWS/AFP

Освободившаяся от гнета евробюрократии Великобритания должна будет заплатить в этом случае своим собственным распадом: явно уйдет ШотландияФото: EASTNEWS/AFP

- А Россия?

- Россию намечают к тому же самому. Нам точно не разрешат остаться единой и теоретически независимой страной. С какой стати?

Если учесть, что в России агентура глобальных элит занимает самые верхние эшелоны власти, нетрудно предположить, что они будут делать то, что положено: а именно, готовить страну к распаду.

И опять же, сугубо формально это будут подавать как торжество национального над глобальным. "Хватит кормить!" может стать популярным лозунгом момента, находящим горячий отклик в народе - и первым шагом к распаду страны. И не важно, кого «кормить» - Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Москву?

- «Хватит кормить Брюссель!» - под таким лозунгом, кстати, выступали сторонники брексита в Англии. Дескать, мы даем Евросоюзу куда больше, чем получаем. Хотя теперь выясняется, что агитационные цифры были подтасованы. А у нас Навальный уже выступал на митинге с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!»

- Так что, оценивая состоявшийся в Англии референдум, нужно учитывать и этот момент. Всё совсем не так, как кажется. Освободившаяся от гнета евробюрократии Великобритания должна будет заплатить в этом случае своим собственным распадом: явно уйдет Шотландия, поговаривают о Северной Ирландии, Гибралтаре.

ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

- Вернемся к России. Бывший посол США в РФ Макфол считает, что брексит выгоден Москве. Хотя глава Минфина Силуанов в печали. Мол, нас ждет падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков…

- Вспомните, еще не так давно доллар стоил 33 рубля. А потом, благодаря Силуанову, прочим нашим министрам-экономистам, главе Центробанка Набиуллиной рубль ослаб вдвое. Задолго до британского референдума. Так что нечего на брексит кивать.

Наша номенклатура, судя по несколько растерянным комментариям, действительно оценивает итоги британского референдума обескураженно. "Гром среди ясного неба!" И для печали есть более серьезные основания, чем судьба рубля и барреля. У номенклатуры и у их потомств еврогражданство и беспрепятственный проезд по Европе. А заработанное «непосильным трудом» принято ховать в Англии - благо, англичане богатеют своим статусом финансовой столицы мира и весьма благосклонны к инвесторам, покупающим и вкладывающим в нее свои деньги. При этом особо не интересуются их происхождением, хотя при желании могут быстро и свирепо и найти, и отобрать у кого угодно и что угодно.

Благодаря Силуанову, прочим нашим министрам-экономистам, главе Центробанка Набиуллиной рубль ослаб вдвое. Задолго до британского референдума. Так что нечего на брексит кивать Фото: REUTERS

Благодаря Силуанову, прочим нашим министрам-экономистам, главе Центробанка Набиуллиной рубль ослаб вдвое. Задолго до британского референдума. Так что нечего на брексит киватьФото: REUTERS

- Известный бизнесмен-чекист Александр Лебедев заявил недавно на радио «Комсомольская правда», что в Лондоне - рай для наших проворовавшихся чиновников и банкиров. Недаром появился термин «Лондонград». И одноименный российский телесериал о приключениях российских обитателей британской столицы.

- Теперь для наших коррупционеров и откровенного ворья наступают нелегкие времена: если все-таки англичане и вправду начнут разводиться с континентальной Европой - то как быть с непосильно нажитым и спрятанным? Можно ненароком попасть под чужие разборки, и уж кто-кто, а англичане всяких туземцев раздевать умеют как никто другой. Благо, колониальный опыт о-го-го!!! Века… При этом ни малейшего влияния на английские элиты у наших нет - отношения и без референдума подпорчены основательно и давно. Сейчас, надо понимать, у англичан вообще теряется всякий интерес соблюдать политес по отношению к российским коррупционерам, уголовникам и бандитам - своих девать некуда! И что будет - не знает никто.

Отсюда и нервные ерзанья по кожаным сиденьям номенклатурных кресел.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ РАЗВОД

Как сообщает Русская служба Би-Би-си, «Итог голосования на референдуме по выходу Британии из Евросоюза сам по себе не означает, что наутро британцы проснулись в другой стране. Это только начало процесса, который будет протекать в разных областях - законодательной, юридической, экономической, социальной»

Процедура выхода Великобритании из состава ЕС описана в 50-й статье Лиссабонского договора. Чтобы начался технический выход страны из союза, процедуру еще необходимо "запустить". Премьер-министр Дэвид Кэмерон, объявивший, что уйдет в отставку в октябре, сказал, что оставит эту возможность своему преемнику. После этого начнется двухгодичный период переговоров о новых отношениях страны с Евросоюзом, в первую очередь, о торговом соглашении. Однако, скорее всего, это займет больше времени. Все будет зависеть от хода переговоров. В течение этого периода Британия обязана соблюдать все соглашения и правила ЕС, но не будет участвовать в принятии решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономист Евгений Надоршин: Меньше глобализация - ниже рост мировой экономики

После объявления итогов референдума биржи во всем мире резко упали. Настроения в конце прошлой недели были близки к паническим. Но большинство экспертов считают, что это были лишь эмоции и реакция на эффект неожиданности. А в будущем все образуется. "Комсомолка" поговорила на эту тему с главным экономистом компании «ПФ Капитал» и экспертом по международной торговле Евгением Надоршиным (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24