2016-06-28T12:02:34+03:00
Комсомольская правда
69

Экономист Евгений Надоршин: Меньше глобализация - ниже рост мировой экономики

Протестующие против итогов референдума возле британского парламентаПротестующие против итогов референдума возле британского парламентаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Чем грозят нашей стране итоги Brexit

После объявления итогов референдума биржи во всем мире резко упали. Настроения в конце прошлой недели были близки к паническим. Но большинство экспертов считают, что это были лишь эмоции и реакция на эффект неожиданности. А в будущем все образуется. "Комсомолка" поговорила на эту тему с главным экономистом компании «ПФ Капитал» и экспертом по международной торговле Евгением Надоршиным.

- Евгений, как вы оцениваете итоги референдума? У вас какие настроения: панические или прагматические?

- Не думаю, что негативный эффект сгладится за пару недель, даже если что-то поможет ценам на акции и сырье восстановиться. За одним референдумом может последовать другой. А за ним следующий. Итоги голосования в Британии - результат достаточно продолжительного нарастания национализма по всему миру. Это провал крупных интеграционных процессов. А это может перечеркнуть успехи многолетней глобализации.

Евгений Надоршин: Выход Британии из ЕС может помочь смягчить санкции Евросоюза в отношении России. Но сами британцы их вряд ли отменят, а быть может даже и ужесточат. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Евгений Надоршин: Выход Британии из ЕС может помочь смягчить санкции Евросоюза в отношении России. Но сами британцы их вряд ли отменят, а быть может даже и ужесточат.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- А чем это конкретно грозит экономике: мировой и нашей?

- Снижение темпов международного сотрудничества во всех сферах приведет к снижению темпов роста мировой экономики. Глобализация помогает быстрее развиваться. А если замедлится мировая экономика - снизится и потребность в сырье. Этот рынок сейчас и так переполнен предложением, поэтому цены могут еще сильнее просесть. Мы от нефти очень серьезно зависим, поэтому почувствуем эффект одними из первых.

- Говорят, что итоги Brexit России даже помогут - санкции быстрее отменят...

- Выход Британии из ЕС может помочь смягчить санкции Евросоюза в отношении России. Но сами британцы их вряд ли отменят, а быть может даже и ужесточат. Для нас в финансовом секторе Великобритания, пожалуй, важнее, чем весь остальной Евросоюз. И ей крайне выгодно, когда наша страна испытывает определенные экономические проблемы, потому что наши капиталы в такой ситуации перетекают к ней.

- А если это действительно прецедент, и Евросоюз через некоторое время начнет полностью разваливаться. Что дальше? Мы от этого выиграем или проиграем?

- Возможный распад Евросоюза нам тоже не выгоден. С экономической точки зрения, даже несмотря на санкции, Евросоюз - наш крупнейший торговый и финансовый партнер (только сырья мы туда экспортируем на $160 млрд. каждый год. - Ред.). И никакой "разворот на Восток" не помог нам извлечь из Азии столько денег, сколько мы получаем от стран Евросоюза. Если у ЕС настанут тяжелые времена, мы примем на себя ощутимую часть их страданий.

За итогами референдума внимательно следили на всех валютных биржах мира - и не зря Фото: REUTERS

За итогами референдума внимательно следили на всех валютных биржах мира - и не зряФото: REUTERS

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тем не менее на последствия возможной дезинтеграции в Евросоюзе есть разные точки зрения. К примеру, этот процесс может и улучшить дела в российской экономике. Во-первых, Федеральная резервная система США, а также европейские центробанки уже заявили, что готовы помочь финансовым рынкам пережить последствия Brexit. А это значит, что в экономики крупнейших стран снова вольют большую массу денег. И это, как было не раз, приведет к подорожанию нефти на мировом рынке. Во-вторых, у России будет больше возможностей продвигать крупные проекты в Евросоюзе. Например, тот же газопровод "Южный поток". Противников у него будет оставаться все меньше...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как референдум в Британии отразится на сбережениях россиян

Казалось бы, где эта Великобритания, а где мы — а вот цены на нефть за день рухнули, доллар подрос почти на полтора рубля... Что делать в связи с этим обычному россиянину и надо ли, мы узнали у экспертов (подробности)

РЕПОРТАЖ ИЗ ЛОНДОНА

Страсти по-британски: Даешь новый референдум!

Михаил ОЗЕРОВ

В субботу захожу в знакомую лондонскую парикмахерскую в Ноттинг-Хилле и ничего не могу понять. Все кресла, кроме одного, пустые. На меня никто не обращает внимания. Люди собрались в центре зала и громко кричат, размахивают руками.

Отрываю от голосящего народа «своего» мастера. (подробности)

КСТАТИ

Эль-Мюрид: «После брексита российская номенклатура нервно ерзает в креслах!»

- Судя по нервной реакции в мире, такого исхода мало кто ожидал, - говорит Эль-Мюрид (аналитик Анатолий Несмиян). - Что именно ждет Европу - по горячим следам никто не скажет. Собирается срочная сессия ЕС, будут думать и решать. Прецедентов-то не было! Выход Англии в любом случае будет не одномоментным. Однако он, конечно, может запустить развал Евросоюза уже на континенте (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24