2016-06-30T09:31:23+03:00
Комсомольская правда
70

При Сталине у Никиты Белых было бы куда больше шансов на оправдание

Тюремная атмосфера быстро ломает человекаТюремная атмосфера быстро ломает человекаФото: REUTERS

Так считает известный кировский адвокат Александр Выдрин, с которым беседовал наш спецкор

- Александр Александрович, - спросил я моего собеседника, - на последних народных выборах Никита Белых победил со значительным перевесом. Но я вот здесь в Кирове у кого не спрошу, никто не сознается, что голосовал за Белых. А вы за него голосовали?

- Я вообще никогда не ходил на выборы.

- Надо же! Я тоже. Что вы, как юрист, думаете по поводу задержания губернатора?

- Значит, были на то основания. Если бы их не было, не задержали бы. Другое дело, что я считаю – арестовывать Белых и помещать в следственный изолятор ФСБ в Лефортово смысла не было. Он же не бандит, опасности для окружающих не представляет.

- Но он мог бы на свободе помешать следствию. Кого-то подговорить, кого напугать.

- Его могли бы посадить под домашний арест, и он ни с кем не свяжется, никуда не сбежит.

- Выходит, его надо бы привезти домой в Киров, а за ним командировать из Москвы следственную группу?

- Думаете, у него в Москве нет жилья?

- Ну и зачем, по-вашему, его за решетку заточили?

- Чтобы оказать давление. Тюремная атмосфера быстро ломает человека.

- Ну если домашний арест в Москве допустить, так ведь пока он едет на допрос от Рублевки, скажем, до Лубянки, сколько маляв передаст по дороге и все такое… .

- Да ну, не он первый. С прочими домашними арестантами там все отработано.

Сумму возможного штрафа подсчитал известный кировский адвокат Александр Выдрин

Сумму возможного штрафа подсчитал известный кировский адвокат Александр Выдрин

- Вот иные сторонники Белых доказывают, что его подставили. У него-де, у Белых, есть Фонд поддержки инициатив губернатора. Вот некий добрый человек передал ему денежки в этот фонд. Никита взял по простоте своей, намереваясь все это пустить на развитие области, а его и хоп! Вот подобные фонды, я знаю, есть и у иных силовых структур. По-моему так туда идут сплошные взятки, от коих часть может распределяться на дела хорошие, а часть начальству в карман.

- Да, такие фонды у всех губернаторов есть. Я в свое время был в США, там это частое явление. При конгрессменах, при членах сената такие фонды, они узаконены. Есть лоббирование, есть группы лоббистов. Они там официально получают деньги, это не взятки. А вы хотите, дайте им, не хотите, не давайте.

Есть специальные исправительные учреждения для бывших сотрудников силовых структур. И большого госчиновника, скорее, туда отправят, но там тоже далеко не санаторий Фото: REUTERS

Есть специальные исправительные учреждения для бывших сотрудников силовых структур. И большого госчиновника, скорее, туда отправят, но там тоже далеко не санаторийФото: REUTERS

- Не знаю, как у них, а в России, по-моему, это чистое вымогательство. Допустим, я директор птицефабрики. Ко мне за помощью обратятся из фонда защиты природы, а также из фонда губернатора и из фонда ветеранов МВД: хочешь, дай, хочешь – нет. Ну защитников природы я пошлю подальше, а фонду губернатора и фонду МВД сам на блюдечке принесу, понимая, если не дать, они разорят мой курятник.

- Не знаю, я как-то не наблюдал, чтобы фонды от кого-то просили что-то. …Послушайте, вот эта история со взяткой для меня очень странная. Белых долларовый миллионер, и такое… .

- Откуда у него миллионы? И вам откуда про то известно?

- У нас с ним, скажем так, есть общие знакомые. Он ранее занимался серьезным бизнесом. Накопил. Он умен. И чтобы отправиться за взяткой в людное место? Как-то в голове не укладывается. К тому же он не мог не понимать, что его прослушивают, просматривают. И вот так, в традициях итальянской мафии, прийти в ресторан, взять котомку денег?? …Нет, я не хочу сказать, что это была подстава, но факт удивительный. Что касается спонсорской помощи, если поставить себя на его место – я бы, например, о приеме налички и говорить ни с кем не стал. Есть департамент финансов, отправляйте туда. Но ведь он не глупей меня.

- Как скоро может завершиться следствие, и мы узнаем подробности дела?

- Думаю, они не будут тянуть¸ к осени завершат основное. Только, скорей всего, за этим делом еще много чего последует, и будут еще люди привлечены.

- Есть у Белых шанс выйти из зала суда с чистой совестью?

- Шансов мало. Я вот недавно смотрел статистику: на нынешний момент у нас из 100 процентов приговоров, вынесенных судами по всем статьям, только полтора процента оправдательных. А при Сталине - 35-й, 37-й годы, когда судили «тройки» и «пятерки», было около 30 процентов оправдательных приговоров. Я не шучу, это открытые данные. В Европе сегодня, кстати сказать, где-то процентов 19 оправдательных приговоров. Я бы, конечно, пожелал адвокатам Никиты Юрьевича удачи.

- Какой для Белых может быть мрачный прогноз?

- Я бы не хотел ему раньше времени пророчить.

В момент задержания Белых смеялся и шутил, но веселье закончилось после того, как ФСБшники посветили губернатору ультрафиолетом на руки. Фото: Следственный комитет России

В момент задержания Белых смеялся и шутил, но веселье закончилось после того, как ФСБшники посветили губернатору ультрафиолетом на руки.Фото: Следственный комитет России

- Хорошо, что грозит подобному чиновнику, попавшему в подобную ситуацию?

- Статья тяжелая, до 15 лет лишения свободы и плюс штраф.

- Ну, штраф уже мелочь на фоне отсидки.

- Нет, не мелочь. Сейчас посчитаем, - достал калькулятор, - так-так, стократный размер от 400 тысяч евро, получается – 2 миллиарда 880 миллионов рублей. Если он не сможет выплатить эту сумму, не сможет выйти досрочно. А если выплатит, тогда с половины срока, то есть, через семь лет и шесть месяцев может подать на условно досрочное освобождение. Опять же если там не будет нарушений режима у него.

- Чиновники подобного ранга отбывают вместе с обычным ворьем, жуликами, маньяками или особняком?

- Есть специальные ИТУ для бывших сотрудников силовых структур. И большого госчиновника, скорее, туда отправят, но там тоже далеко не санаторий. Хотя мое мнение: подобных людей, повторюсь, не опасных для общества, не надо сажать в тюрьму. Отправьте их в глубинку, и пусть на полях, на фермах работают.

- Мне тоже подобная идея на днях пришла в голову, и я ее выложил на сайте «КП» буквально за час до поимки Белых.

- Вы знаете, содержание одного заключенного обходится нам с вами в 32 тысячи рублей в год. Выходит, что вместе с ними и нас наказывают. А вот эти, не опасные для общества люди, работая в дальних колхозах, могли бы еще и доход стране приносить. А ведь их очень много! А нынешние технологии, так называемые электронные браслеты, позволяют отслеживать каждый шаг: вот он пошел на ферму, вот он пошел на поле. Но, к сожалению, нету на то у нас волевого решения.

***

А я вот думаю, что государственным мужам следовало бы как можно скорее такое решение принять. Ибо, как показывает практика, никто ни от чего не застрахован. И мало ли кто из больших людей завтра окажется на месте нашего героя. Так уж лучше поехать работать в ссылку, чем томиться в бараке лагерном.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24