2016-06-30T20:39:26+03:00
Комсомольская правда

Путешественник: меры безопасности в стамбульском аэропорту серьёзные, но на метро туда мог приехать кто угодно

Место, где прогремел взрыв, находится недалеко от выхода из метроМесто, где прогремел взрыв, находится недалеко от выхода из метроФото: REUTERS

Регулярный пассажир аэровокзала имени Ататюрка, последний раз посетивший его четыре дня назад, рассказал «Комсомолке» о безопасности транспортных объектов Стамбула

Вечером 28 июня в крупнейшей воздушной гавани Турции прогремели два взрыва, унесшие свыше 40 жизней; около 230 человек получили ранения. Как пояснил «Комсомолке» путешественник Александр Лапшин, известный в «Живом журнале» как Puerrtto, при нынешней системе безопасности в городе на Босфоре предотвратить подобный теракт было практически невозможно:

«Пользуюсь этим аэропортом 1-2 раза в месяц — крайний раз летал через него за три дня до теракта — 25 июня, — сообщил Александр Лапшин. — Меры безопасности там серьёзные (с Египтом, где оператор интроскопа может тупить в телефоне, конечно, не сравнить). Место, где прогремел взрыв, находится недалеко от выхода из метро, но просто так оттуда в терминал не попасть: сразу на входе — серьёзный первичный досмотр, просят доставать ноутбуки, сотовые и аккумуляторы, снять ремни, а иногда и обувь. (Вторая, ещё более детальная проверка будет уже после регистрации на авиарейс при проходе в чистую зону.)

Вечером 28 июня в крупнейшей воздушной гавани Турции прогремели два взрыва, унесшие свыше 40 жизней Фото: REUTERS

Вечером 28 июня в крупнейшей воздушной гавани Турции прогремели два взрыва, унесшие свыше 40 жизнейФото: REUTERS

Также у входа в терминал дежурят военные с автоматами. Собственно, террористы не пытались преодолеть даже эту начальную линию безопасности, взорвав бомбу как раз в очереди на первичную проверку. Преступники могли приехать на метро, войдя на любой из 70 станций и смешавшись с выходящей к аэропорту толпой: точек досмотра с металлоискателями и интроскопами, как в Москве, в стамбульской подземке нет. Тогда как, например, в воздушную гавань Тель-Авива пассажир пребывает на поезде уже после первичной проверки на вокзале.

Таким образом, к сожалению, при нынешней системе безопасности на стамбульском транспорте подобного теракта было сложно избежать», — полагает Александр Лапшин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русская девушка из аэропорта Стамбула: Если позвонит моя мама, передайте, что я жива!

Ирина Лерман должна была вылететь в Москву вечером во вторник, 28 июня, из Стамбула, но когда она приехала в аэропорт, ей открылась страшная картина. Люди бегут, полицейские, сирены. Сами воздушные ворота города тут же оцепили стражи порядка. Сказали, что были взрывы и есть раненые. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24