+2°
В мире30 августа 2016 10:57

Ислам Каримов - "КП": К русским и России у нас отношение очень хорошее. И давайте вместе будем этим дорожить...

Об этом президент Узбекистана говорил в Ташкенте с нашим корреспондентом еще в декабре 1999-го
Президент Узбекистана Ислам Каримов.

В декабре 1999-го Владимир Путин, тогда - премьер-министр России - полетел в Ташкент. Было это за три недели до того, как Борис Ельцин назначил Владимира Владимировича и. о. Президента России, а сам ушел в отставку.

Мне в числе нескольких журналистов (а было нас человек пять, не больше) довелось освещать этот визит. "Гвоздем программы", конечно же были переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. А главной была тема: как сохранить и еще более укрепить многолетние "родственные" связи двух народов?

Во время переговоров делегаций в расширенном составе неожиданно в центре внимания оказалась... "Комсомольская правда". Точнее, одна из наших публикаций, посвященная Узбекистану ("Портрет явления: русские бегут", "КП", 18. 11. 1999 г.).

Ислам Каримов в беседе с Владимиром Путиным посетовал на то, что наша газета, рассказывая о национальном герое Узбекистана Амире Тимуре, допустила неуважительные выражения. Мне ничего не оставалось, как сразу же после переговоров встретиться с президентом Узбекистана и принести ему извинения...

(Кстати, теперь уже, спустя столько лет, могу сказать: это было сделано не без ведома Владимира Путина - во время экскурсии по музею, который располагается рядом с памятником Амиру Тимуру и посвящен его жизни. Более того - Владимир Владимирович находился в нескольких шагах от нас - вместе с экскурсоводом - слышал наш разговор и иногда поглядывал на обозревателя "Комсомолки": мол, ваша газета кашу заварила, вам и расхлебывать.)

А вот, собственно, наша беседа с президентом - она полностью была опубликована в "Комсомольской правде" 14 декабря 1999-го под заголовком "Владимир Путин и Ислам Каримов строят мост из хлопка"....

Да, а расположил я к себе главу Узбекистана тем, что, прежде чем включить диктофон, произнес несколько фраз по-узбекски. (Срочную службу я проходил в Средней Азии, и немного знал этот язык.) А когда я передал президенту свою визитную карточку, он сказал: "Я "Комсомолку" до сих пор читаю, и тебя знаю".

Итак - интервью...

... - Ислам Абдуганиевич, поверьте, мы напечатали это не со зла. У нас в редакции очень хорошо относятся к Узбекистану, его многонациональному народу, традициям...

- Вот вы пришли сейчас в этот музей... Это и наша честь, и наше национальное достояние. Это, если хотите, символ той эпохи, в которой строилось наше государство и которая является для нас огромным наследием. Мы хотим на этом примере поднять прежде всего самые что ни на есть чистые побуждения людей, их самосознание и национальную гордость. Но речь не идет о каком-то преимуществе одной нации над другой. В моем понимании национализм и национальное достоинство - понятия совершенно разные. Мы должны поощрять национальное достоинство. А когда обо всем этом говорится вот так, небрежно... "Комсомольская правда" в моем представлении - это издание, которое должно создавать мосты между народами.

- Я с вами согласен. Знаете, как мы расшифровываем СНГ? Страна Нашей Газеты, у нас даже рубрика такая есть.

- Но это сильно сказано...

- И вообще спасибо вам за критику.

- Но вы чувствуете, что я не ругался? Я просто сказал, что это - неуважительное отношение.

- Насчет мостов... "Комсомолка" здесь, в Узбекистане, сейчас не печатается. Затруднена и ее доставка.

- В принципе мы готовы рассмотреть и эти вопросы. Нет никаких проблем. (Ислам Каримов, действительно, дал тогда своему окружению задание "проработать вопрос", но что-то помешало.- А.Г.) Меня волнует не ваш имидж здесь, в Узбекистане. С этим все в порядке. Образ России в представлении наших граждан вполне достойный, и к русским, как вы смогли убедиться, у нас относятся очень хорошо. Меня волнует наш имидж в России. Потому что из Узбекистана идет очень скудная информация. Если о нас будут судить через призму вот таких досадных выступлений, завтра будут говорить, что мы в шкурах ходим, халаты носим, бороды, чалмы и у всех на боку - кривой ятаган...

- Нет, до таких глупостей газета не опустится. Коль уж мы с вами заговорили... Как вы оцениваете ваш совместный с Путиным "субботник"? (Переговоры проходили в субботу.- А.Г.)

- Я удовлетворен.

- А вообще председатель нашего правительства какое произвел на вас впечатление?

- Это первый его визит к нам. До этого мы встречались на инаугурации президента Украины Леонида Кучмы. Не скрою: я достаточно пристально наблюдаю за его поступками и действиями. Мне импонирует ясность, с которой он выражает свою позицию, твердость - не скажу жесткость, а то вы любите это слово, - с которой ее отстаивает. И - последовательность. Чего не хватает очень многим политикам не только в России, но и за ее пределами.

- Вам трудно с ним работалось?

- Абсолютно легко! Мы обсуждали очень много вопросов. И я постоянно ловил себя на мысли: как бы сформулировали ту или иную позицию его предшественники, тем более я их всех знаю? И должен вам сказать совершенно определенно, что они проигрывают Владимиру Владимировичу.

- А какие-то тайные ходы вы обсуждали? Если честно, что-то от нас утаили?

- От прессы вообще-то трудно что-либо утаить. Да, мы обсуждали проблемы безопасности, угроз... От их решения зависит стабильность не только Узбекистана и всей Центральной Азии, но и России. Естественно, здесь наши позиции совпадают.

- А по какому вопросу сложнее всего было договориться?

- О поставках в Россию нашего хлопка. Мы полтора часа на эту тему говорили.

- И не договорились?

- Почему же? Документ на сей счет подписан.

- О чем же вы тогда так долго спорили?

- Россия просит, иногда требует, чтобы мы поставляли хлопок на бартерной основе. То есть: мы вам - хлопок, вы нам - сельхозмашины. Но нам нужна валюта, а не сельхозмашины. Для того, чтобы поддерживать свою национальную валюту.

- И как же вы договорились?

- Мы пошли навстречу друг другу, нашли общий знаменатель.

- Какой?

- Взаимоприемлемый.

- И все же?

- Договорились и записали в документе, что ежегодно для поставок в Россию резервируем до 200 - 250 тысяч тонн хлопка. А вопросы расчетов будут решаться отдельно в каждом конкретном случае. Вас это устроит?

- Если нашего премьер-министра устроило, то и мы согласны. Нам узбекский хлопок очень нужен. Ислам Абдуганиевич, судя по вашим заявлениям, вы поддерживаете Россию в ее намерениях навести порядок в Чечне? Вон как Запад на нас наезжает... Вы можете по старой дружбе за нас заступиться?

- Что значит заступиться? Если я скажу, что поддерживаю Россию полностью, тогда вы можете считать, что я просто болтун. Недавно в Стамбуле на меня насели мои коллеги - некоторые руководители больших государств, в том числе и европейских, и спросили: скажи, не для протокола, свое мнение по Чечне. И знаете, что я им ответил? Я сказал: обратите внимание на выступление самого Клинтона. Он разделил этот вопрос на две части. Первая: мы за территориальную целостность России, мы против терроризма в любом его обличье, в любой форме. Но методы достижения поставленной задачи... С ними мы не согласны.

Я обратил внимание коллег именно на этот момент. Я сказал: даже президент США вот так четко разделяет эту проблему, а вы все сваливаете в одну кучу. И у вас получается: раз не нравится то, что там гибнут мирные люди, значит, под сомнение надо поставить вообще цель самой операции. Надо четко отделить цель от методов.

- Вы говорили об этом с Владимиром Владимировичем?

- Heт, эту тему мы не затрагивали. Но вам могу сказать: да, я против того, чтобы в Чечне гибли люди, что сотни тысяч мирных жителей оказались в очень сложном положении. Но если я критикую, то тогда должен ответить на вопрос: а какая альтернатива, что вы сами можете предложить? Поняли вы, дорогой мой, или нет?

- Нет.

- То есть, критикуя Россию за операцию в Чечне, я должен сказать: приемлем другой, только вот этот метод. Однако я не могу предложить какие-то иные методы борьбы с чеченским терроризмом и сепаратизмом, более приемлемые, нежели те, которые мы всем хором, всем миром критикуем сегодня. Вы меня поняли?

- Да, теперь понял. Вот Россия с Белоруссией создают союзное государство. Как вы оцениваете последние шаги в этом направлении? И не собирается ли Узбекистан присоединиться к нашему Союзу?

- Нет.

- Почему?

- Считаю, что создание любых союзов и межгосударственных образований - это право государств и их народов. Но то, что подписано, ни что иное, как декларация и демонстрация. На мой взгляд, надо более предметно решать вопросы интеграции на экономическом, может, на каком-то другом, но конкретном, уровне. Допустим, создавать финансовые группы, снимать налоговые, таможенные и прочие преграды на пути укрепления сотрудничества. Надо было этим заниматься, а не афишировать: мол, я ближе других к телу России, как это делает Белоруссия. Но вы же ставите вопрос так: не пойдут ли все остальные по этому пути? Могу сказать однозначно: Узбекистан по этому пути не пойдет. Для полнокровного сотрудничества с Россией у нас есть масса других резервов и возможностей.

- Спасибо вам, Ислам Абдуганиевич, за откровенную беседу. И еще раз: не обижайтесь на "Комсомолку".

- Хорошо. По-моему, я вам дал хороший хлеб для размышлений.

- Да, Ташкент - город хлебный...

КСТАТИ

Перед публикацией Ислам Каримов лично визировал это интервью. (На это у него ушло минут 30.) Но не сделал ни одной правки. И потом много раз на встречах и саммитах - когда он видел меня в "загончике" для журналистов - подходил и пожимал руку...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что будет с Узбекистаном после Каримова

1 сентября Узбекистан должен масштабно отметить 25-ю годовщину независимости. И, судя по всему, это будет первая памятная дата за четверть века, которую страна встретит без своего лидера - Ислама Каримова. На момент написания этих строк судьба президента Узбекистана так и оставалась неясной. Как это часто бывает вокруг фигур для многих полубожественных, информация о состоянии здоровья Каримова оставалась противоречивой (подробности)

Сергей Пономарев: В Узбекистане пока не понимают, кто может прийти на смену Исламу Каримову

Журналист «Комсомольской правды», побывавший недавно в Узбекистане, рассказал Радио «Комсомольская правда», какие там порядки и как простой народ на самом деле относится к Исламу Каримову (подробности)