2016-09-23T09:02:12+03:00

США подарят России бессрочные санкции, а Украине - летальное оружие

Американские власти решили продлить санкции против Москвы до тех пор, пока Киев не получит обратно Крым
Поделиться:
Комментарии: comments271
Один из инициаторов законопроекта конгрессмен Элиот ЭнгелОдин из инициаторов законопроекта конгрессмен Элиот ЭнгелФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Нижняя палата конгресса CША единогласно приняла закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», согласно которому санкции против Москвы продлеваются до тех пор, пока Киев не получит обратно Крым. В документе также есть пункт, что закон действует пять лет со дня вступления в силу. То есть в течение этого времени изменить что-либо будет невозможно.

- Мы не должны обманываться по поводу намерений президента России Владимира Путина, - сказал накануне один из инициаторов законопроекта — конгрессмен Элиот Энгел. - Он растоптал суверенитет своих соседей и создает реальную угрозу для США. Возможно, наиболее вопиющим его злодеянием является незаконная оккупация Россией Крыма и части Восточной Украины.

По словам Энгела, санкции предусматривают усложнение приобретения Россией военного оборудования или услуг у стран НАТО, а также наказание россиян, подозреваемых в нарушениях прав человека. Однако, несмотря на агрессивность и ультимативность своих заявлений, конгрессмен не исключил возможности ослабления антироссийских мер. Для этого Москва должна соблюдать минские соглашения.

- Понятно, что американцы вводили санкции не для того, чтобы их отменять. Это прекрасный рычаг давления, который они будут сохранять еще очень долго, - считает политолог Сергей Михеев. - А если речь пошла о возвращении Крыма, то это означает, что санкции будут продолжаться вечно, и у России пропадает всякий стимул выполнять минские соглашения. Другой вопрос - подпишет ли все это президент. Я думаю, что Обама может оставить эту головную боль своему преемнику.

Тем временем, среди предусмотренных законом средств поддержки Украины значатся и поставки летального вооружения (то есть оружия для убийства: огнестрел, танки, артиллерия. До этого Вашингтон отправлял Киеву только средства защиты, обмундирование и военных инструкторов). Ранее о такой возможности говорил экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, на что в Москве отреагировали крайне негативно, назвав это шагом к усилению конфликта в Донбассе.

- Это означает, что в США решили продолжить войну на Украине, а также то, что на Украине заканчиваются запасы советского оружия, которого там было в огромном количестве, - комментирует военный эксперт Борис Юлин. - Если сенат и президент одобрят эту инициативу, Вашингтон начнет более плотно поставлять киевской хунте оружие, чем обеспечит дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также