2016-09-23T09:02:12+03:00
Комсомольская правда
271

США подарят России бессрочные санкции, а Украине - летальное оружие

Американские власти решили продлить санкции против Москвы до тех пор, пока Киев не получит обратно Крым
Один из инициаторов законопроекта конгрессмен Элиот ЭнгелОдин из инициаторов законопроекта конгрессмен Элиот ЭнгелФото: GLOBAL LOOK PRESS

Нижняя палата конгресса CША единогласно приняла закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», согласно которому санкции против Москвы продлеваются до тех пор, пока Киев не получит обратно Крым. В документе также есть пункт, что закон действует пять лет со дня вступления в силу. То есть в течение этого времени изменить что-либо будет невозможно.

- Мы не должны обманываться по поводу намерений президента России Владимира Путина, - сказал накануне один из инициаторов законопроекта — конгрессмен Элиот Энгел. - Он растоптал суверенитет своих соседей и создает реальную угрозу для США. Возможно, наиболее вопиющим его злодеянием является незаконная оккупация Россией Крыма и части Восточной Украины.

По словам Энгела, санкции предусматривают усложнение приобретения Россией военного оборудования или услуг у стран НАТО, а также наказание россиян, подозреваемых в нарушениях прав человека. Однако, несмотря на агрессивность и ультимативность своих заявлений, конгрессмен не исключил возможности ослабления антироссийских мер. Для этого Москва должна соблюдать минские соглашения.

- Понятно, что американцы вводили санкции не для того, чтобы их отменять. Это прекрасный рычаг давления, который они будут сохранять еще очень долго, - считает политолог Сергей Михеев. - А если речь пошла о возвращении Крыма, то это означает, что санкции будут продолжаться вечно, и у России пропадает всякий стимул выполнять минские соглашения. Другой вопрос - подпишет ли все это президент. Я думаю, что Обама может оставить эту головную боль своему преемнику.

Тем временем, среди предусмотренных законом средств поддержки Украины значатся и поставки летального вооружения (то есть оружия для убийства: огнестрел, танки, артиллерия. До этого Вашингтон отправлял Киеву только средства защиты, обмундирование и военных инструкторов). Ранее о такой возможности говорил экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, на что в Москве отреагировали крайне негативно, назвав это шагом к усилению конфликта в Донбассе.

- Это означает, что в США решили продолжить войну на Украине, а также то, что на Украине заканчиваются запасы советского оружия, которого там было в огромном количестве, - комментирует военный эксперт Борис Юлин. - Если сенат и президент одобрят эту инициативу, Вашингтон начнет более плотно поставлять киевской хунте оружие, чем обеспечит дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также