2016-10-05T01:14:18+03:00
Комсомольская правда
10

Пять простых рецептов счастья

Специалисты учат: счастье - не конечный пункт, а способ путешествия. Фото: Фотобанк ЛориСпециалисты учат: счастье - не конечный пункт, а способ путешествия. Фото: Фотобанк Лори

Корреспондент «КП» Дарья Завгородняя примерила советы психологов, обещающих полное удовлетворение от жизни. Ну или почти полное...

В наш век электричества и канализации ученые давно отмечают: счастье - это не муж-миллионер, не палаты каменные и карта виза голд в портмоне. Счастье - это хорошее настроение. Кто весел, тот и счастлив.

Но как тут веселиться, когда осень: просыпаешься в сумерках, ужинаешь в ночи, на улице плюс пять якобы тепла и ветер лезет за шиворот?

Чтобы защитить себя от депрессии в осенне-зимний период, наш автор испробовала на себе некоторые правила счастья, которые советуют психологи.

Правило № 1

Выбирать впечатления, а не вещи

Это известно: заядлые счастливцы тратят деньги на приятные воспоминания, а не на материальное барахло. Обычно осенью (если есть деньги) у меня дилемма: новая шуба или море. И всегда побеждает море. Поэтому у меня ни одной новой шубы. Но море того стоит! В этом году из мокрого сентября с ледяными батареями мы махнули ненадолго на солнечный остров Хайнань. Теперь вечерами я перебираю хайнаньские ракушки и вспоминаю море, которое теплее воздуха, и живых крабов, которых нам сварили всего за 500 рублей, и оказались они вкуснее, чем московские за тысячу из консервной банки. Впрочем, на месте Китая запросто могла быть поездка, скажем, на дачу к друзьям в Саратов - главное, смена обстановки и хорошая компания!

Правило № 2

Заниматься любимым делом

Как известно, счастливые люди энергично чем-нибудь увлечены. Не только чтобы заработать на правило № 1, но и чтобы говорить себе иной раз: «Кто молодец? Я молодец!» Автор этих строк недооценивала этот источник гедонизма, пока не занялась вокалом. Я хожу к педагогу, а дома распеваю в небольшой микрофон. Подруги спрашивали: «Зачем тебе это?» - и я стеснялась своего нелепого увлечения. Пока однажды мою репетицию не прервал звонок соседки: «Вы не могли бы сделать потише телевизор?» Телевизор! Эта просьба сделала мой день! Теперь уже другие соседи делают мне комплименты: «Даша, вас слышно даже у помойки. Вам пора на «Голос».

Правило № 3

Избавляться от старья

Этому правилу я свято следовала всю жизнь, даже в кризис 2008-го. Но в 2014-м нервы мои не выдержали. Я перестала выбрасывать ненужное. Ну и что, дыра на локте? Я шить умею с детсада. Главное - заплату подобрать... когда-нибудь. Подумаешь, треники по шву разошлись. Ничего! Сяду на диету - отощаю, зашью, влезу. Потом принялась копить коробочки и упаковки. Теснясь на полках, мусор приводил меня в уныние: жизнь непроходимо захламлена, я даже очки не могу найти. От обращения в Плюшкина 80-го уровня меня спас муж, который переехал ко мне жить с джинсами, рубахами и толстенной книгой «Белорусы смеются» (бесценная память о работе в Беларуси). Его скарб образовал в гостиной внушительную гору, увенчанную «Белорусами». Этой авторитетной конкуренции моя ветошь уже не выдержала. На помойку полетели коробочки и тряпки. И даже некоторые красивые ненужные вещи объединились в три тюка и отправились на помощь малоимущим семьям Рязанской области.

С каким облегчением я вздохнула, друзья! После масштабной операции я чувствую себя невероятно счастливой.

Правило № 4

Ценить каждый миг жизни и общение

Я стала практиковать это правило пару лет назад. Не жить в ожидании счастья, любви, денег, поезда, остановки поезда. И не поддаваться ситуациям типа «Ну когда же это кончится?». Я всегда беру книгу или работу в транспорт. Но ни того, ни другого у меня не оказалось в хайнаньском аэропорту, когда мы уже собирались домой. Мы не знали: чтобы добраться до самолета в Москву, надо отстоять пять очередей. Сначала проверяют паспорт, потом багаж, потом багаж и паспорт и т. д. На втором часу стояний в третьей очереди дама сзади вдруг мне говорит: «Какие у вас красивые сережки!» Дальше мы всю дорогу обсуждали сережки, ювелирные украшения, Москву и город Урай, из которого эта дама родом. Я с благодарностью вспоминаю мою собеседницу, которая превратила пыточную очередь без кондиционеров в легкий светский салон.

Правило № 5

Много двигаться

Заниматься физкультурой - еще один закон веселого человека. В моем случае он дал сбой. В спортзале я продержалась полгода, так и не ощутив обещанного дофамина (гормон радости. - Ред.) в крови. Колбасня на тренажерах и все эти «жимы - три подхода по 50 раз» приводили меня в отчаяние. За окрепший пресс и пружинистую попу я платила мрачным настроением. Меня мучил голод и угнетали мысли о том, что, как ни корячься, я все равно не стану высокой блондинкой с третьим размером груди. С тех пор прошло три года, я «выросла» на размер и все равно вышла замуж. Скорее всего, мне для счастья достаточно по полтора часа в день гулять с собакой, чем я и занимаюсь всю жизнь с тех пор, как научилась ходить.

А что - тоже тренировка!

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Анна ХНЫКИНА:

Игнорировать соцсети, чаще шутить и не бояться врачей

- Есть некоторые правила, которые автор не упомянула. Например, забота о своем здоровье. Счастливые люди - разумные. Если что-то заболело, они идут к врачу. А несчастливые вместо этого сидят и себя накручивают, фантазируют и страдают. Им удобнее бояться, потому что так проще, не надо ничего предпринимать.

✔ Еще одно правило: осознавать свободу выбора. Счастливый человек сам выбирает, с кем ему работать, где жить, с кем дружить, на что смотреть. Он никогда не сидит на двух стульях, боясь взять на себя ответственность. Люди, которые избегают ответственности, любят порассуждать о безвыходности ситуации. И часто злоупотребляют алкоголем, потому что это самый легкий способ достичь счастья.

✔ Счастливый человек - человек открытый. Он любопытен, много читает, учится до глубокой старости, общается, умеет дарить и получать подарки. Он не сидит безвылазно в соцсетях, потому что ему не нужно усиливать свою самооценку лайками - признания ему хватает в реальной жизни.

✔ Еще счастливый человек умеет хорошо посмеяться в подходящих ситуациях. Когда люди хохочут - периодически, не всегда - это признак раскрепощенности, того, что «Иногда можно себе позволить». Поскольку в принципе громкие звуки - это нарушение границ других людей и вообще - демонстративность. Уместный же и заразительный смех - свидетельство того, что перед вами человек ответственный, взвешенный, умеющий расслабляться без психоактивных веществ, а значит, счастливый.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24