2016-10-07T14:53:20+03:00
Комсомольская правда
3

Открытие нобелевского лауреата по медицине поможет нам научиться худеть и молодеть, не изнуряя себя диетами

Есинори Осуми открыл механизм аутофагииЕсинори Осуми открыл механизм аутофагииФото: REUTERS

Эволюционный биолог Александр Панчин рассказал «КП», какие перспективы открываются благодаря научной работе Есинори Осуми и его команды

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ МУСОРА

Японскому профессору Есинори Осуми на этой неделе вручили нобелевскую премию «за открытие механизмов аутофагии». Упрощенно говоря, речь идет о способности клеток всех живых организмов, включая человека, избавляться от накапливающегося «мусора».

- Суть в том, что клетки переваривают внутри себя в специальных мембранных пузырьках испорченные фрагменты (органеллы), белки, некоторые вредные инфекционные частицы, - поясняет известный научный блогер, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН Александр Панчин. - Самоочищение клеток от такого мусора позволяет им дольше находиться в хорошем состоянии, обеспечивая полноценную работу нашего сердца, мозга, печени и всех остальных органов. По современным представлениям, если аутофагия идет хорошо, организм медленнее изнашивается, замедляется старение.

А вот нарушения в аутофагии ведут к различным заболеваниям, в том числе к болезни Альцгеймера, когда в клетках мозга накапливаются вредные белки. Из-за этого нервные клетки в конце концов гибнут, превращая человека в инвалида.

МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ - ДОЛЬШЕ ЖИЗНЬ

- Известно, что аутофагия запускается в том числе при голодании, - продолжает Александр Панчин. - Когда клеткам не хватает питательных веществ, они активнее переваривают тот самый «мусор», быстрее избавляются от него. Теоретически благодаря этому организм в целом оздоравливается и даже омолаживается. На подопытных животных - червях, грызунах было доказано, что ограничение калорийности питания, умеренное голодание продлевает жизнь. Что касается человека, на сегодня нет достоверных данных, что люди, которые морили или морят себя голодом, живут заметно дольше тех, кто ест в меру (то, что переедание вредно - доказано однозначно).

От редакции: эксперты по исследованиям старения не раз отмечали в интервью «КП», что доказана польза умеренного ограничения калорий для человека. По результатам наблюдений это привело к снижению заболеваемости диабетом, раком, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми возрастными болезнями. Исходя из последних данных, считается, что полезно и безопасно сокращать калорийность своего привычного рациона на 10 - 15% пару раз в неделю.

СПАСЕНИЕ ОТ СТАРОСТИ И БОЛЕЗНЕЙ

- Вообще-то сама по себе аутофагия была открыта давно, еще в 60-е годы прошлого века. Заслуга нынешнего нобелевского лауреата в том, что он узнал, как это процесс происходит, - поясняет Панчин. - И самое многообещающее то, что Есинори Осуми и его команде удалось найти гены, регулирующие аутофагию.

Сейчас ученые ищут пути воздействия на клеточные процессы, чтобы по своей воле запускать или, наоборот, тормозить аутофагию. Это может позволить предотвращать тяжелые болезни, лечить их. В том числе известно, что аутофагия связана с развитием рака: с одной стороны, она помогает онкоклеткам выживать, очищаясь и омолаживаясь. А с другой стороны – та же аутофагия изначально препятствует превращению здоровых клеток в раковые. Исследователи выясняют, как лучше распорядиться такой «палкой о двух концах».

«Кроме того, уже сейчас испытываются молекулы, которые способны воздействовать на гены и за счет этого регулировать аутофагию», - говорит Александр Панчин.

Эксперты прогнозируют: если исследования закончатся успешно, то в будущем могут появиться уникальные препараты. С их помощью можно будет запускать аутофагию, обходясь без голодания. А значит - появится возможность худеть и молодеть, не изнуряя себя жестким ограничением калорий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24