2016-10-07T21:45:20+03:00
Комсомольская правда
8

Свидетелем оказался самовар

Весной Максименко узнал, что его слушаютВесной Максименко узнал, что его слушаютФото: Асхат БАРДЫНОВ

Начальника управления собственной безопасности СК России Михаила Максименко прослушивали с помощью посуды

Не смогли адвокаты начальника управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко доказать в Мосгорсуде, что записи полученные сотрудниками управления "М" ФСБ России (бдят за чистотой в рядах силовиков-ред) не имеют юридической силы, или были получены незаконно. Оперативники сообщили, что одно из прослушивающих устройств было размещено в электрическом самоваре, который когда-то подарили Максименко за содействие.

- Весной Максименко узнал, что его слушают. Никто не предупреждал, просто он понимал, что такие проверочные мероприятия могут иметь место: Максименко в это время светила должность в представительстве СКР в Брюсселе, - рассказал "Комсомолке" источник близкий к следствию. - В распоряжении полковника безусловно были все технические средства, которые могли обнаруживать "жучки", так как он отвечал за проведение проверочных технических мероприятий в своем ведомстве. После того, как он обнаружил прослушку в своем кабинете, понял, что из его разговоров могут сделать какие-то выводы, и слег в больницу. Но тогда его не взяли.

При этом Максименко прослушку не тронул, а когда вышел из больницы пытался натолкнуть оперов на ложный след. В деле есть расшифровка разговора между Максименко и его замом Ламоновым, где они называют цифры, которое уже звучали в ходе следствия.

"500 лежат в сейфе, и из них надо 200 отдать", - говорил Максименко в кабинете своему подчиненному, рассчитывая, что на его уловку клюнут опера. Но они его не трогали.

Оперативники знали того, кому предназначались эти 200 тысяч долларов. Им оказался один из высокопоставленных сотрудников СКР, которого по версии следствия, обвиняемые просили смягчить наказание подручным криминального авторитета Шакро Молодого. Все эти оперативные игры между следователями и операми оказались не так обсуждаемы в интернете, как информация о немом свидетелей преступления - самоваре с "ушами".

- История с самоваром в этом уголовном деле скорее всего вымышленная, - пояснил "Комсомолке" офицер подразделения по специальным операциям Антон Г., - выбрали кухонный архаизм, самовар. Так последние признания в Мосгорсуде обвиняемого во взятке полковника МВД Дмитрия Захарченко поставили под удар оперативно-служебную деятельность его коллег. Он сообщил судье и журналистам, что на его стол официанты в ресторанах ставили тарелки с "жучками".

- Такие тарелки есть в меню всех московских ресторанов?

- Я не буду раскрывать всех технические возможности уголовного сыска, если скажу, что есть средства, которые позволяют снимать разговоры в помещении без установки там "жучков". А желающим узнать сегодня о вас немного больше, не нужно попадать к вам в жилище. Подобное оборудование вы можете получить из рук неизвестных в качестве бесплатной рекламной продукции, или принести домой сами в магнитиках с рекламой, которые вам бросают в почтовый ящик.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24