2016-10-12T02:02:03+03:00
Комсомольская правда
203

Путин и Эрдоган договорились о «Турецком потоке», скидке на газ и фруктах для России

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган (слева направо) во время встречи. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган (слева направо) во время встречи. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

За два часа два президента решили несколько ключевых вопросов

Фактически еще накануне визита Владимира Путина в Стамбул не было понятно — подпишут ли стороны соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». То есть в том, что и России, и Турции газопровод нужен, сомнений не было, но турки очень хотели получить еще и скидку на газ. И вот вокруг ее размера и велась дискуссия.

Путин и Эрдоган провели после участия в энергетическом форуме более двух часов и все же смогли договориться. Глава минэнерго Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в присутствии двух лидеров подписали соглашение о прокладке сразу двух ниток газопровода к 2020 году. Однако, договоренность двух стран получилась, по всей видимости, многосторонней. В нее вошли и газопровод, и скидка на газ, и строительство атомной станции «Аккую», и частичная отмена продэмбарго, и даже совместные действия в Сирии.

- Вы сейчас были свидетелями подписания межправсоглшения о строительства газопровода "Турецкий поток", в рамках это проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизме предоставления скидки на газ, - заявил Путин. - Мы движемся в направлении реализации планов по созданию в Турции крупного энергетического хаба.

- Была достигнута четкая договоренность еще более ускорить работы по АЭС "Аккую", - рассказал Эрдоган о другом масштабном проекте. - Я уверен, что мы сможем нагнать пропущенное время.

Жестом доброй воли со стороны России стала частичная отмена продовольственного эмбарго на турецкие сельскохозяйственные товары.

- Принято решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые и цитрусовые продукты, - сообщил Путин. - Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов. А поступление на рынок турецких продуктов может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке.

Два президента обсудили сотрудничество в Сирии.

- И Россия, и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития в Сирии. Мы в России считаем, что как можно быстрее надо перейти к политическому процессу урегулирования. Полагаем, что все, кто действительно хочет мира, должны поддержать эти предложения, - сказал президент России. - У нас общая позиция о том, что нужно сделать все для доставки гуманитарных грузов в Алеппо. Вопрос только в том, чтобы обеспечить безопасность доставки грузов.

Два президента обсудили сотрудничество в Сирии. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Два президента обсудили сотрудничество в Сирии. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

С доставкой гуманитарной помощи дело упирается в западных коллег, ведущих в Сирии свою игру.

- Я проинформировал нашего турецкого партнера, что мы предложили американским коллегам сделать все для того, чтобы отвести подразделения сирийских войск с одной стороны и оппозиционных сил - с другой от дороги "Кастелло", через которую можно и нужно поставлять гуманитарные грузы в Алеппо, - сказал Путин. - Это для того, чтобы не повторялись провокации с нанесением ударов по гуманитарным колоннам. Но американские партнеры, по сути, отказываются от того, чтобы это сделать. То ли не могут этого сделать, то ли по каким-то причинам не хотят.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24