2016-10-12T09:04:16+03:00
Комсомольская правда
210

Памятник Жанне Фриске станет ее полной копией

Сестра певицы Наталья Фриске решила, что скульптурная фигура Жанны будет в вечернем платье с открытыми плечами. Фото: Максим ШЕМЕТОВ/TASSСестра певицы Наталья Фриске решила, что скульптурная фигура Жанны будет в вечернем платье с открытыми плечами. Фото: Максим ШЕМЕТОВ/TASS

Даже его размеры точно повторят рост певицы - 166 сантиметров

Без малого полгода семья Жанны Фриске выбирала скульптора, которому близкие звезды доверили бы изваять памятник на могилу певицы. Изготовить скульптуру вызывался даже такой мэтр, как Зураб Церетели, но его проект был отклонен. Поначалу процессом руководил отец артистки Владимир Фриске.

- Я уже сам выбрал скульптора, его имени пока не назову. Я считаю, что должен быть памятник из белого мрамора, - чтобы была Жанна в полный рост, с микрофоном и с цветами, в длинном платье. Часть материалов привезут из Италии. Мрамор - из Башкирии. Пока идут подготовительные работы, заливка бетона под памятник, - рассказывал Владимир Борисович еще недавно.

Но в последний момент инициативу взяла в свои руки родная сестра певицы Наталья Фриске. Она нашла другого мастера, забраковав выбор отца. Заказ на монумент в конечном итоге получил молодой скульптор Левон Манукян.

- Да, в нашей мастерской готовится памятник на могилу Жанны Фриске, - подтвердил «КП» Левон Манукян. - Это будет женская фигура в длинном вечернем платье с открытыми плечами. Предполагается, что отольем ее из бронзы. Сделаем скульптуру в натуральный рост Жанны - 166 см. Плюс постамент - в общей сложности высота будет чуть больше 170 см. Вес, по словам литейщиков-мастеров, будет где-то 200 - 250 кг.

- Вы сами вышли на семью?

- Нет, мне позвонила Наталья Фриске. Она заказчик. Я делал памятник одному ученому-химику, работавшему в МАИ, - он скончался год назад. Памятник установили на его могиле в Подмосковье. Этот постамент понравился, нашли автора и вышли на меня. Наталья Фриске предложила мне поработать.

Саму Жанну я в жизни не видел, знаю ее, только как все обычные зрители. Я не стал делать эскизы на компьютере, а начал лепить варианты из глины. Мы работаем уже месяц. Родственники - сестра и мама певицы - активно участвуют в процессе. Приходят к нам в мастерскую, смотрят, дают советы, оценивают. Им важно, чтобы, насколько это возможно, были натурально переданы все особенности. Мы слепили сначала фигуру, к ней сделали четыре варианта головы, и родственники выбрали. Самое трудное было передать портретное сходство. Прическу тоже выбрали родные.

Замечаний было очень много: как-никак Жанна им родной человек, и они знают каждую ее черточку. Например, рассказали мне, какие у нее были руки, попросили сделать пальцы поменьше. Мама заметила, что платье получилось очень обтягивающим, сейчас переделываем на более свободное. Все рождается в обсуждении - от позы (Жанна будет стоять, немного выставив вперед ногу) до прически и других деталей. На могилу Наталья еще хочет установить арку с надписью, но это уже не мы делаем. Мы занимаемся конкретно скульптурой.

- А отец Жанны приезжал к вам в мастерскую?

- Нет. По-моему, ему фотографии показывают.

- Сколько стоит ваша работа?

- Коммерческая тайна. Если семья захочет, сообщит.

Сестра певицы Наталья Фриске. Фото: Евгения ГУСЕВА

Сестра певицы Наталья Фриске.Фото: Евгения ГУСЕВА

ЗВОНОК СЕСТРЕ

Наталья Фриске: Пока мы не видим Платона

- Наталья, когда будет установлен памятник Жанне?

- Пока нет точной даты. Работа продолжается. Когда скульптура будет изготовлена - покажем ее всем.

- Дмитрий Шепелев разрешил вам видеться с Платоном?

- Нет, ничего не изменилось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Скульптор из Казахстана не смог подарить шестиметровую статую звезды

Кроме эскизов Зураба Церетели, семья певицы забраковала еще несколько проектов памятника. Так, скульптор из Казахстана хотел бескорыстно подарить родным певицы уже готовую 6-метровую скульптуру. 58-летней Гамал Сагиденов из Экибастуза еще в 2012 году, при жизни певицы, изваял ей памятник.

- Красавица! Я как скульптор разбираюсь в физиогномике, - рассказывал тогда «Комсомолке» Гамал Сагиденов. - По лицам многое можно о людях сказать. Я вижу, что Жанна - хороший человек, и это подтверждают многие, кто знал ее лично. Мне рассказывали, что она видела по телевидению сюжет о моей скульптуре и отнеслась благосклонно.

Скульптор Гамал Сагиденов со своим творением. Фото: Личный архив

Скульптор Гамал Сагиденов со своим творением.Фото: Личный архив

«КП» созвонилась с Сагиденовым, чтобы узнать: нашлось ли достойное место его творению?

- Скульптура Жанны так и стоит у меня в мастерской, - ответил мастер. - Я готов безвозмездно передать памятник родным! Пусть только скажут, куда его привезти.

Когда-то голова Жанны была покрашена светлой краской, но со временем покрытие смылось. Фото: Личный архив

Когда-то голова Жанны была покрашена светлой краской, но со временем покрытие смылось.Фото: Личный архив

О предложении скульптора мы рассказали отцу певицы Владимиру Фриске.

- Я смотрел фото, - ответил Владимир Борисович. - К сожалению, мы в семье пришли к выводу, что сходства с Жанной мало. Изваяние похоже на восточную женщину с раскосыми глазами. Спасибо, что скульптор предложил, но мы не готовы принять его подарок.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дмитрий Шепелев показал подросшего сына Платона

Телеведущий устроил мальчику неожиданные выходные

Дмитрий Шепелев нечасто делится в соцсетях снимками сына. Но в эти выходные сделал исключение. Телеведущий вместе с мальчиком улетел на море, чтобы провести уик-энд вместе с Платоном. Дмитрий не удержался, и поделился красивым отпускным снимком в Инстаграме. На фото Шепелев и его сын сидят на скале и любуются морем. По этому кадру заметно, как трехлетний Платон вырос за последнее время. А еще – как они с Дмитрием похожи: отец и сын позирует в одинаковых черных футболках. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья певицы: Миллионы Жанны Фриске Шепелев тратил под чужим именем

Новый поворот в собственном расследовании родных артистки [эксклюзив «КП»]

В одном из номеров «Комсомолки» мы опубликовали доверенность, которую Жанна Фриске выдала Дмитрию Шепелеву 2 июля 2013 года в Майами после объявления ей смертельного диагноза. Этот документ давал гражданскому мужу звезды право распоряжаться ее банковскими счетами, а также купить загородный дом и землю в Истринском районе. Семья Жанны утверждает, что именно эта бумага помогла Шепелеву снять миллионы со счетов певицы. Отцу артистки Владимиру Борисовичу доверенность показалась подозрительной, и он поручил своим адвокатам провести расследование. Его результаты оказались неожиданными (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Жанна Фриске: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24