2016-11-19T02:14:16+03:00
Комсомольская правда
380

Обама на прощание назвал Россию супердержавой, но санкции оставил

Трамп будет уменьшать давление США на европейских политиков, считает эксперт «КП»

Ангела Меркель пытается подбодрить Барака Обаму после пресс-конференции.Ангела Меркель пытается подбодрить Барака Обаму после пресс-конференции.Фото: REUTERS

Неожиданное заявление сделал Барак Обама, досиживающий свой срок на посту президента США. На совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине он заявил что Россия - важный партнёр и военная сверхдержава с влиянием в регионе и по всему миру. Обама даже заинтересован в партнёрских отношениях с Москвой. И Меркель согласилась со всем, что говорил американский лидер.

Вот тебе раз! Совсем недавно из уст Обамы сыпались проклятия в адрес России. Мол, мы хуже исламских террористов и смертельной лихорадки Эболы. И российская экономика якобы в клочья разорвана. А тут всё резко поменялось. В чём причина такой любезности на прощение от Барака Обамы? Об этом "Комсомолка" спросила американиста, профессора Академии военных наук Сергея Судакова.

- Прощальный вояж Обамы, который он сейчас совершает, превратился в передачу определённых полномочий Ангеле Меркель. Он понимает, что единственным политиком, на которого можно делать ставку и который останется, - Меркель. Он больше не называл Россию разорванной, ослабевшей державой, стоящей на коленях. Вместо этого он подтвердил статус партнёрской страны. Сейчас он пытается поступить в лучших традициях настоящего политика. С одной стороны, Обама пытается продолжить давление на Россию, подстрекая европейских лидеров продлить санкции, которые заканчиваются уже в январе. Однако при этом он говорит, что мы будем считаться с Москвой и уважительно к ней относиться. Нужно понимать, что этим он создаёт негативные барьеры для будущего президента Дональда Трампа. Но также показывает, что готов выстраивать отношения с Россией, задавая этим сценарий для следующих американских политиков, например, для нового Госсекретаря.

- Нам ждать смягчения политики в адрес нашей страны со стороны Европы и США?

- С американской стороны - нет, потому что введённые ею санкции могут отменить только Конгресс или Сенат. Сейчас они к этому не готовы. Те действия, которые проводит Обама, - это политика двойных стандартов. Поэтому здравый смысл здесь уступит место санкциям. Ведь, говоря такие хорошие вещи в адрес России, он не выступает за отмену санкций.

- При Трампе всё это изменится? Или даже уповать на него не стоит?

- Полагаю, он будет вынужден менять политику. Если он этого не сделает, то разочарует всех своих избирателей. Думаю, Трамп частично снизит давление на европейских политиков. У меня есть ощущение, что позиция Европы по отношению к нам изменится. Там грядут выборы в ключевых странах. Многим президентам будет трудно сохранить свои посты. Когда дни голосования пройдут, мы увидим, что Европа будет меняться. Тогда Трампу станет легче налаживать с ней мосты. Это вопрос времени. Понадобится год или два.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24