2016-11-19T02:14:16+03:00
Комсомольская правда
380

Обама на прощание назвал Россию супердержавой, но санкции оставил

Ангела Меркель пытается подбодрить Барака Обаму после пресс-конференции.Ангела Меркель пытается подбодрить Барака Обаму после пресс-конференции.Фото: REUTERS

Трамп будет уменьшать давление США на европейских политиков, считает эксперт «КП»

Неожиданное заявление сделал Барак Обама, досиживающий свой срок на посту президента США. На совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине он заявил что Россия - важный партнёр и военная сверхдержава с влиянием в регионе и по всему миру. Обама даже заинтересован в партнёрских отношениях с Москвой. И Меркель согласилась со всем, что говорил американский лидер.

Вот тебе раз! Совсем недавно из уст Обамы сыпались проклятия в адрес России. Мол, мы хуже исламских террористов и смертельной лихорадки Эболы. И российская экономика якобы в клочья разорвана. А тут всё резко поменялось. В чём причина такой любезности на прощение от Барака Обамы? Об этом "Комсомолка" спросила американиста, профессора Академии военных наук Сергея Судакова.

- Прощальный вояж Обамы, который он сейчас совершает, превратился в передачу определённых полномочий Ангеле Меркель. Он понимает, что единственным политиком, на которого можно делать ставку и который останется, - Меркель. Он больше не называл Россию разорванной, ослабевшей державой, стоящей на коленях. Вместо этого он подтвердил статус партнёрской страны. Сейчас он пытается поступить в лучших традициях настоящего политика. С одной стороны, Обама пытается продолжить давление на Россию, подстрекая европейских лидеров продлить санкции, которые заканчиваются уже в январе. Однако при этом он говорит, что мы будем считаться с Москвой и уважительно к ней относиться. Нужно понимать, что этим он создаёт негативные барьеры для будущего президента Дональда Трампа. Но также показывает, что готов выстраивать отношения с Россией, задавая этим сценарий для следующих американских политиков, например, для нового Госсекретаря.

- Нам ждать смягчения политики в адрес нашей страны со стороны Европы и США?

- С американской стороны - нет, потому что введённые ею санкции могут отменить только Конгресс или Сенат. Сейчас они к этому не готовы. Те действия, которые проводит Обама, - это политика двойных стандартов. Поэтому здравый смысл здесь уступит место санкциям. Ведь, говоря такие хорошие вещи в адрес России, он не выступает за отмену санкций.

- При Трампе всё это изменится? Или даже уповать на него не стоит?

- Полагаю, он будет вынужден менять политику. Если он этого не сделает, то разочарует всех своих избирателей. Думаю, Трамп частично снизит давление на европейских политиков. У меня есть ощущение, что позиция Европы по отношению к нам изменится. Там грядут выборы в ключевых странах. Многим президентам будет трудно сохранить свои посты. Когда дни голосования пройдут, мы увидим, что Европа будет меняться. Тогда Трампу станет легче налаживать с ней мосты. Это вопрос времени. Понадобится год или два.

Еще больше материалов по теме: «Выборы президента США-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24