2016-11-29T13:12:48+03:00
Комсомольская правда
66

Под Москвой снимают фильм про Майдан, Крым и любовь

В России снимают свою киноверсию кровавых событий на Майдане.В России снимают свою киноверсию кровавых событий на Майдане.Фото: Александр БОЙКО

Корреспондент «Комсомолки» побывал на съемках в парке «Патриот» [видео]

Три года прошло с начала Майдана. А споры о том, что это было - народная революция или кровавый госпереворот - не утихают. Это и понятно. Победители, оказавшиеся у власти в Киеве, винят во всем коварную Москву. Дескать, не вмешайся Россия, и гражданской войны на Украине бы не было. И Крым процветал бы в составе Незалежной. Но при этом они стыдливо умалчивают, что противостояние началось не в Донбассе. И даже не после референдума о присоединении полуострова к России. Гражданская война вспыхнула уже гораздо раньше, в ноябре 2013, с первых дней Майдана. Граждане Украины сошлись "стенка на стенку" на Крещатике. Демонстранты жгли и забрасывали булыжниками своих соотечественников в милицейской форме. Уничтожали автобусы с украинцами, которые ехали в столицу поддержать законное на тот момент правительство. А захватив власть, монополизировали право на истину. По их мнению, другой правды просто не существует. И всё, что теперь идет вразрез с "официальным мнением", не что иное, как происки заклятых врагов.

На днях на одном из украинских сайтов появился материал: "Крещатик под Москвой: кремлевские пропагандисты снимают фильм о Майдане".

Участники майдана. Фото: Александр БОЙКО

Участники майдана.Фото: Александр БОЙКО

"По всей видимости, россияне решили "переснять" события Революции Достоинства и того, что происходило после неё, на свой лад, чтобы дискредитировать Майдан и в очередной раз выставить Украину в негативном свете", - пишет автор материала и для убедительности публикует снимки, которые ему прислал актер из массовки.

В общем, как говорится, фильм не смотрел, но "заранее осуждаю".

На территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил России "Патриот" снимают полнометражный художественный кинофильм "Крым". Фото: Александр БОЙКО

На территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил России "Патриот" снимают полнометражный художественный кинофильм "Крым".Фото: Александр БОЙКО

"Комсомолка" выяснила, что кадры о Майдане действительно снимают на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил России "Патриот". Вот только фильм оказался не столько о Майдане, сколько о жизни обычных людей, любви и всенародной трагедии, которую всегда несет с собой любая гражданская война.

На свою съемочную площадку "Комсомолку" пригласил режиссер Алексей Пиманов. Мы побывали на финальных ключевых съемках последних кадров одного из самых ожидаемых полнометражных художественных кинофильмов "Крым".

полнометражный художественный кинофильм "Крым". Фильм оказался не совсем о майдане, и даже не о политике. Фото: Александр БОЙКО

полнометражный художественный кинофильм "Крым". Фильм оказался не совсем о майдане, и даже не о политике.Фото: Александр БОЙКО

ТИПИЧНЫЙ МАЙДАН

Из Москвы по Минскому шоссе, через 55 км сворачиваю в парк "Патриот". На въезде часовому сообщаю пароль - "пленка" - и через пять минут уже паркуюсь рядом со съемочной площадкой. Впрочем, «площадкой» это назвать трудно: под ногами, как после пожара, студень со снегом, обгорелыми щепками, из которых торчат ржавые гвозди. Пахнет бензином и жженой резиной.

По этой ледяной каше, в темноте, снуёт больше тысячи актеров: бойцы "Беркута" держат в руках щиты и дубинки, активисты "Правого сектора" в балаклавах и масках – с битами и палками. Вокруг тлеют автобусы, на местном Крещатике звенят льдом десятки палаток, увешанные транспарантами с националистическими лозунгами. С крыши здания стадиона киевского "Динамо" в строй бойцов "Беркута" летят бутылки с зажигательной смесью. Здание стадиона выглядит, как настоящее. Рабочие сцены говорят, что строили его в натуральную величину целых два месяца!

В 55-километрах от Москвы по Минскому шоссе в парке патриот построили киевский майдан. Фото: Александр БОЙКО

В 55-километрах от Москвы по Минскому шоссе в парке патриот построили киевский майдан.Фото: Александр БОЙКО

- Бью тебя по голове, а ты подставляешь щит, и в ответ - палкой в плечо, но не сильно, - предлагает человек-"фантик", обернутый в украинский флаг, актеру в форме бойца "Беркута".

Дальше всё, как в калейдоскопе. Одни крупные планы сменяются другими: Следуют крупные планы: пожар, автоматные очереди, взрывы, а вот с бойца сбивают пламя. Подмосковный Майдан утопает в дыму пиротехники. От реальных исторических кадров уже не отличить!

ЛЮБОВЬ, ОБОЖЖЕННАЯ ВОЙНОЙ

На ступеньках стадиона "Динамо" сидит актриса Евгения Лапова. В фильме кино она играет киевскую журналистку Алену. Девушка ловко обращается с бутылками с зажигательной смесью, которые участники Майдана швыряют под щиты бойцов "Беркута". К ней на свидание в этот день приезжает ее любимый, севастополец Александр (актер Роман Курцын).

Главные герои фильма "Крым" Александр (актер Роман Курцын) и Алена (актриса Евгения Лапова). Фото: Александр БОЙКО

Главные герои фильма "Крым" Александр (актер Роман Курцын) и Алена (актриса Евгения Лапова).Фото: Александр БОЙКО

"Крым" начинается именно со знакомства Александра с киевлянкой Аленой. Молодые люди встречаются летом 2013 году на раскопках средневекового города-крепости Мангуп-Кале в Крыму. Туда Алена приезжает снимать фильм про древнюю Украину (не без юмора авторы сценария). Между молодыми людьми зарождается настоящее чувство. Любовь расцветает на фоне завораживающих бахчисарайских пейзажей.

Красивые эмоциональные сцены, знакомство с родителями, и... вот-вот свадьба. Но жизнь пытается развести молодых по разные стороны баррикад. На глазах Алены гибнут от пуль снайперов ее киевские друзья, а Александр теряет своего лучшего друга у поселка Корсунь-Шевченковский (в пылающем автобусе). Его убивают ножом в спину украинские националисты из "Правого сектора".

Режиссер фильма "Крым" Алексей Пиманов и оператор-постановщик Владимир Климов. Фото: Александр БОЙКО

Режиссер фильма "Крым" Алексей Пиманов и оператор-постановщик Владимир Климов.Фото: Александр БОЙКО

- Евгения, что лично Вас шокировало при подготовке к съемкам фильма?

- Удивило то, как просто гибнут люди. Мы же всё тут повторяем в подробностях. Моя героиня готовит бутылки с горючим, которые потом бросают в толпу. После гибели друга от пули снайпера, она считает это правильным! Вот в чем ужас! Удивило и то, как меняются наши герои, как они взрослеют за очень короткий период времени, как повзрослела я сама за эти несколько съемочных месяцев.

Здание киевского стадиона "Динамо" в Подмосковье построили за 2 месяца. Фото: Александр БОЙКО

Здание киевского стадиона "Динамо" в Подмосковье построили за 2 месяца.Фото: Александр БОЙКО

ПОМИРИМСЯ, А ПРЕСТУПНИКИ ОТВЕТЯТ ЗА ВСЕ

В вагончике за монитором - режиссер Алексей Пиманов. Он отдает необходимые указания, рассказывает, как шли съемки картины.

- Это фильм о том, как проходила операция в Крыму?

- Это фильм о двух влюбленных, о близких людях, которые переживают события, происходящие в феврале 2014 года в Крыму и на Украине, пытаясь сохранить свою любовь. Это при том, что они находятся по разные стороны баррикад. Фильм на 60 процентов состоит из реальных фактов.

Палаточный городок на Крещатике в Подмосковном парке "Патриот". Фото: Александр БОЙКО

Палаточный городок на Крещатике в Подмосковном парке "Патриот".Фото: Александр БОЙКО

- Откуда у Вас такие подробности?

- Мы изучили всю видеохронику: как умело манифестанты били "Беркут", как действовали снайперы. Есть три эпизода, в которых принимали участие реальные участники тех столкновений. Этот фильм очень сложно пересказать. Он о различных жизненных ситуациях, о людях, о накале их эмоций. А ещё о том, как больно терять близких людей: семьи, друзей, любимых. Миллионы таких историй происходили и происходят сейчас на Украине в реальности.

На съемках фильма "Крым" воссоздали события Майдана. Фото: Александр БОЙКО

На съемках фильма "Крым" воссоздали события Майдана.Фото: Александр БОЙКО

- Как давно работаете над фильмом?

- Третий год. Долго сидели над самим сценарием. Он оказался многогранным и сложным: когда снимаешь много экшен-сцен, трудно не свалиться в боевик, и при этом так легко забыть о любви.

- Чем удивите зрителя?

- В ходе съемок на первый план вышла тема о том, что в Крыму украинские и русские офицеры не стали стрелять друг в друга. Оказывается, наши, русские, встречались с украинскими командирами ночью, в церквях. Сидели они напротив друг друга и говорили глаза в глаза: "Ты только не стреляй, пусть люди сами решат, кому оставаться". Считаю, что этим офицерам надо памятник ставить за то, что не допустили кровопролития. Есть в картине еще несколько историй, которые ранее были неизвестны. Мы воссоздали момент, когда украинский истребитель Су-27 зашел в хвост российскому ИЛ-76, который садился с десантниками в Бельбеке. Украинский летчик отказался выполнить приказ: расстрелять самолет с нашими военнослужащими. Страшно представить, что бы случилось, и как дальше развивались события в Крыму. Найти бы этого аса, да в ноги ему поклониться.

- Чем все это закончится?

- Время расставит всё на свои места. Те, кто отдал приказ стрелять в Киеве, Крыму, Донецке предстанут перед народным судом. Они ответят за убитых и раненых детей, за минометные обстрелы городов и сёл.

- Когда смотреть премьеру?

- Весной 2017 ГОДА.

По ноябрьской ледяной каше в темноте снуют тысячи актеров. Фото: Александр БОЙКО

По ноябрьской ледяной каше в темноте снуют тысячи актеров.Фото: Александр БОЙКО

- Картина может иметь успех на Украине?

- Да. Я бы от такого проката не отказался! Даже если это станет возможным лет через 10, когда наверняка все уже помирятся. Ведь задача стоит сделать кино на много лет вперед, чтобы зрители могли заново переживать события, и помнить о том, что любовь терять нельзя. Финал у фильма будет очень неожиданным.

В подмосковном парке «Патриот» Алексей Пиманов снимает «Крым». История любви, которую не разрушил киевский майданАлександр БОЙКО

КСТАТИ

Съемки "Крыма" проводились в Северной и Казачьей бухтах Севастополя. В Симферополе, Ялте, Феодосии. В Музее подводных лодок Балаклавы, Военной базе на Ай-Петри, Мангул-Кале и Москве. В кинокартине с исторической точностью воссозданы события: трагедия под Корсунь-Шевченковским, сбор ополчения в Симферополе (когда появилось сообщение, что в город движется так называемый "Поезд Дружбы" с боевиками "Правого сектора"). Торжественная встреча с жителями Крыма бойцов спецподразделения "Беркут", прибывших из Киева.

В фильме использовались: военные истребители, грузовые самолеты и вертолеты, беспилотные объекты, комплексы С-300, крейсер "Москва", большой десантный корабль, и многое другое вооружение.

Оператор-постановщик фильма "Крым" - советский и российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Российской Федерации Владимир Климов.

СПЕЦПРОЕКТ "КП"

Как начинался Майдан: надежды, хаос, кровь и ненависть

События в Киеве глазами очевидцев - спецкоров «Комсомолки» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24