2016-11-20T02:11:56+03:00
Комсомольская правда
13

Евгений Евтушенко - журналистам-путешественникам из «КП»: Самое прекрасное, что может быть, – привет с родины, со станции Зима!

Поэт ответил на видеопослание наших коллег - Владимира Ворсобина и Виктора Гусейнова [видео]

Евгений Евтушенко шлет привет Володе Ворсобину и Вите Гусейнову. Александр ГАМОВ, Владимир ВОРСОБИН, Виктор ГУСЕЙНОВ

ЗВОНОК В ГОРОД ТАЛСА, США.

- Алло, Евгений Александрович, это Саша Гамов из «Комсомолки». Два наших журналиста поехали на электричках по всей стране - от Москвы до Владивостока - и добрались до станции Зима. И вот они записали видеописьмо, адресованное вам. Включаю запись...

СТАНЦИЯ ЗИМА, РОССИЯ

Ворсобин:

- Евгений Александрович, здравствуйте!

Гусейнов:

- Добрый день.

Ворсобин:

- С вашей родины мы передаем вам большой сибирский привет. Сейчас зима, мороз 30 градусов. Самая хорошая сибирская погода. И мы в вашем родном городе, не то что вас здесь все знают, здесь вас все любят. И нам посчастливилось передать привет с самой Зимы. Конечно же, как мы можем передать приветы без стихов?

(читает)

«...Но землю эту в пальце разминая,

Ее водой своих детей поя,

Любуясь ею, поняли: родная!

Почувствовали: кровная, своя...»

Вот это чувство родины мы хотели передать вам.

Станция Зима.

Гусейнов:

- Привет вам!

Ворсобин:

- До свидания.

Евтушенко:

- Спасибо большое, ребята...

- Что бы вы, Евгений Александрович, хотели бы передать нашим журналистам?

- Что надо просто быть пытливыми. Понимать, в чем проблемы. Там проблем много. Это я знаю. Там не очень все легко, людям живется довольно трудновато. Надо думать, как им помочь. Они сами все увидят.

- Они ночуют на вокзалах, встречаются с простыми людьми. Рассказывают, какая жизнь там.

- Очень хорошо, так и должны поступать настоящие корреспонденты. Они должны все излазить, все видеть. Все хорошее и все плохое, должны все описывать.

- Ваше стихотворение они правильно прочитали?

- Совершенно правильно. Это из поэмы «Станция Зима». Это моя первая поэма. Она была написана в 1954 году. Я поехал после смерти Сталина туда.

- Этот привет вам наших ребят вызвал у вас какие-то воспоминания о Зиме?

- Еще бы! Я ведь снимал фильм там. Тогда было очень плохо, вообще ничего в магазинах не было. В 1979-м. Со мной же 70 человек приехало туда, вся экспедиция, это - первый фильм о Сибири, который поставлен был в Сибири. Потому что даже «Сибириаду» снимали в Твери.

- Этот фильм как назывался?

- «Детский сад»... Конечно, было трудно работать. И мне предложил горисполком: знаете, мы вам можем устроить, поставить на особое спецпитание. Будем с проходящих поездов снимать специально для вас из вагонов-ресторанов продукты. Я им сказал: я не могу этим заниматься, у меня здесь все родные, я не могу - какое-то особое питание.

Действительно, тогда так было, чтобы прожить нормально, чтобы что-то есть, только снимать с вагона-ресторана из проходящих поездов. Это они хотели такое обслуживание нам сделать.

- Для Евтушенко специально.

- Да, я сказал своим: ребята, я вам не советую это делать. И все меня поняли. И их всех разобрали по домам. И делились с ними всем. И к нашим относились все очень хорошо, ко всей группе.

Когда мы снимали базар военного времени, местные жители все приходили, снимались бесплатно. Ничего не просили. Они приходили в тех шубейках, кацавейках, которые у них были…

Когда наша группа уезжала в Москву, один парень сделал нехорошую, чудовищную вещь. Он был молодой, глупый, был избалован, - сын одного из руководителей «Мосфильма». Местные жители нам давали все свои семейные фотографии, самое дорогое, что у них было. Чтобы снимать. И он им не вернул обратно эти фотографии семейные, их реликвии. Я сразу же его уволил. И как папа его ни старался спасти, я сказал: нет! Он оскорбил людей.

А они - просто как родные. Они нас всех провожали.

Так никто не снимал фильм. Нам проявляли весь материал, потом нам его присылали. И я разрешал (мне говорили, что случая такого не было), чтобы весь народ ходил и смотрел разные дубли. И чтобы выбирали и голосовали за какой-то. Мне это тоже было очень важно – их мнение. Это обычно прячут режиссеры, тихонечко показывают. А тут - все было открыто. Это было просто замечательно. Они оказались замечательными редакторами.

Кстати, премьеру фильма мы сделали там же, на станции Зима.

- Я ребятам обязательно передам ваш рассказ о Зиме...

- И передай им еще мое спасибо. Самое прекрасное, что может быть, – привет с родины.

МЕЖДУ ТЕМ

О машине времени, ненависти к москвичам и золотых тревожных кнопках

- 32 градуса.

Аутентично, как говорит Гусейнов. Сибирь нас, полу-москвичей (Ворсобин родом из Саранска, Гусейнов - из Калининграда, - Ред.), встретила правильно. Сразу показала, кто есть кто. Где она - крепкая, суровая, с исполинской гордостью смотрящая на нас в окно электрички, а где - европейски-гриппозное «околонуля» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «На электричках до Владивостока»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24