2016-12-05T15:24:46+03:00
Комсомольская правда
230

О машине времени, ненависти к москвичам и золотых тревожных кнопках

Аутентично, как говорит ГусейновАутентично, как говорит ГусейновФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Наши спецкоры продолжают путешествие из Москвы во Владивосток на электричках. Часть 12 [видео]

(продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10 и часть 11)

- 32 градуса.

Аутентично, как говорит Гусейнов. Сибирь нас, полу-москвичей (Ворсобин родом из Саранска, Гусейнов - из Калининграда, - Ред.), встретила правильно. Сразу показала, кто есть кто. Где она - крепкая, суровая, с исполинской гордостью смотрящая на нас в окно электрички, а где - европейски-гриппозное “околонуля”.

Наш сосед по «электрической» лавочке, вышедший из любопытства покурить, наблюдал за нашим селфи на станции «Болотная». Ну как мы мимо «Болотной» проедем! Не забудут. Не простят.

В итоге нас отхреначил климатический ОМОН, а проамериканский айфон жалобно орал замороженной батареей…

В общем, Коля, раздавив цыгарку, решил провести с нами беседу.

- Сибиряк – не тот, кто не мерзнет, - кротко заметил он. - А тот, кто тепло одевается.

Сам Коля при этом был одет в несерьезную курточку, что выглядело еще более унизительно. Я, кстати, долго пытался определить – как одеваются простые сибиряки (а кто еще ездит на работу на “собаках”?). И долго не мог понять – в чем их отличие от каких-нибудь Мытищ?

Ну, как мимо «Болотной» проехать! Не забудут. Не простят Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ну, как мимо «Болотной» проехать! Не забудут. Не простятФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пока едешь от первой станции до последней, обитатели вагона меняются раз пять, и впечатление, что все быстрее разгоняет электричка машину времени. За Новосибирском начинаются 90-е, в вагоне появляются пацаны в “адидасовых” тренировочных костюмах, за Красноярском – в курточках и шапочках, которые бандитский Саранск моего детства надевал для подъездных дел “на районе”. И словно Русь бы и рада вырваться из китайского, безликого ширпотреба, этих пуховичков за 3-5 тысяч, которые через сезон превращаются в перьевой мешок, да пока не в силах. Войдет в электричку какая-нибудь дама в хорошей шубе, как заноза. И женская часть вагона уже целит в нее двухстволки зависливых глаз.

- Мы, сибиряки, - все рассуждает Коля. - “Замороженные” – стареем медленно.

***

Кстати, мы все-таки обнаружили человека, который знает, кто такой Улюкаев! Сергей Николаевич, работающий в РЖД пенсионер, ехал с нами в электричке Красноярск-Уяр:

- Я вот думаю по поводу Улюкаева — два миллиона разве поместится в один портфель? Там была два? Тогда другое дело... Ну, Путину, конечно, сложно с окружением. Одного поймаешь. Другого. Да там, похоже, воры через одного. А президент-то один... Я не пойму Владимира Владимировича. Ну не справляются подчиненные. Ну собери всех — губеров, министров - и, как нас на планерках начальники сношают, так и их! Мол, если не будет результата, — все! Расстрел, к примеру. Меня начальник в случае чего съест - не подавится. А этих наверху чего берегут?

Пока едешь от первой станции до последней, обитатели вагона меняются раз пять Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пока едешь от первой станции до последней, обитатели вагона меняются раз пятьФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

***

На следующей станции забежали за пирожками. На вокзале идут поминки. Сидят старушки. Бутылка водки. Во главе стола пустой стул, стакан с хлебом. Видимо, столовая на вокзале – единственное в городке кафе. С пирожками заскакиваем в вагон. И тут на Колю что-то нашло. Эх, Коля, водитель автобуса из Алтайского края. Что ж ты! Веселый же парень! А ведь всего лишь заговорили о деньгах...

- Чо-о? - спросил он у нашего компьютера. - Ах вы, москвичи... (далее шло непечатное выражение - Ред.)!

Это я ему показываю на экране отклики наших читателей на предыдущий репортаж о путешествии.

- Прости, браток, что я так о Москве, - спохватывается он. - Я ж типа образно.

- Ну, москвичи, во-первых, разные. Ты зря, - говорю. - К тому же я в Твери живу.

- А я из Калининграда, — привычно вывернулся житель Арбата Гусейнов.

«Никто в электричке правду о доходах не скажет, — писал наш читатель на сайте kp.ru. - Вы например, пишете, что семья вашей собеседницы живет на 30 тысяч (минус аренда квартиры). А на фото она хорошо одета и упитана вполне. В большинстве случаев ваши собеседники лукавят — говорят не о зарплате, а об окладе. Никто вам о доходах не скажет — не принято. А вообще смешно — вы хотите России рассказать, как она живет, или москвичам — как все плохо в стране?».

- Подожди, — смотрел в экран Коля. - Они там в Москве не верят, что здесь такие зарплаты?! Ну, это нормально.

- Я тоже поначалу не верил, — говорю.

Электричка живет своей жизнью Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Электричка живет своей жизньюФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Молчит.

- Володь, я нормально одет? - Коля пристально смотрит мне в глаза.

И это было очень плохо.

- Э-э! Вы чо?! - Витя занервничал. (Недаром вчера один веселый дед сказал: «Нравится тебе наша природа сибирская, сынок? Оставайся. И тут журналисты нужны. Только пиши осторожно — народ тут душевный: тут тебе и в морду дадут, и водки с тобой выпьют).

Коля с матом полез в сумку. Вытаскивает блокнот. Вот смотри.

У Коли все учтено Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

У Коли все учтеноФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Я водитель автобуса в городке (просит не называть). Считается, что мне повезло — я водитель автобуса. А мне и правда повезло! Среди местных мужиков я не знаю, кто больше получает. Видишь цифры? Это сколько я собираю с пассажиров в неделю. 20 процентов идет мне. Получается, где-то около шести тысяч в неделю, около 30 тысяч получается в месяц... И тоже жена дома, дети. Да я тебе, москвичу...

- Ты че орешь? — рычу. - Я вообще из Саранска!

Не слышит.

- Я тебе москвичу больше, на, скажу (вытаскивает платежки). Смотри. В школу ребенка - 1,5 тысячи на питание. Потом учебники. Потом 500 рублей в месяц — тревожная кнопка. Ты знаешь что такое тревожная, сука, кнопка?! — снова взорвался Коля. - Это когда в школу рвется хулиган, дежурный нажимает бриллиантовую кнопку, прилетает золотой вертолет, оттуда выскакивает элитный спецназ с пулеметами. Потому что в месяц со школы получается 300 тысяч рублей! Ты там напиши этим... в блог ваш... Да чтоб они...

Слава Богу, в этот момент в окнах появилась станция Тайга, и это всех спасло.

***

На перроне с распростертыми объятиями нас встречал читатель «КП» Юрий Хакимов.

Улыбка Юрия была размером с таежный перрон Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Улыбка Юрия была размером с таежный перронФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Он специально ехал шесть часов из Новокузнецка ради этой встречи. Чтоб отвести в какое-то место. О месте мы знали только то, что это чертовски далеко. И оно нас потрясет. Для нас это было достаточно. Тем более, что другой житель Тайги, вышедший с нами на связь (его замучили паранормальные явления — однажды он против своей воли летал на стуле, а во дворе носятся назойливые стаи НЛО), к нам вдруг охладел.

Улыбка Юрия была размером с таежный перрон. Обнимая нас, он восторженно посмотрел в небо и сказал:

- Как же жаль, что я не взял бубен!

- Зачем нам бубен? - вяло интересуюсь.

- Я им разгоняю облака, — просто сказал Юрий.

- Понятно, - кивнул Гусейнов, разглядывая мистический поселок. - Поехали.

Если бы я была Хиллари Клинтон, то все бы сделала правильно.

О том, для чего вообще Ворсобин и Гусейнов все это затеяли, читайте здесь.

Читать отчеты:

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 часть 11 часть 12 часть 13 часть 14 часть 15 часть 16 часть 17 часть 18 часть 19 часть 20 часть 21 часть 22 часть 23 часть 24 часть 25

Еще больше фото и видео - по хэштегу #электричкаКП на страницах "КП" ВКонтакте, в Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ПУТЕШЕСТВИЯ

Спецкорры "КП" едут по Сибири на электричках - полпути до Владивостока. О том, сколько на самом деле зарабатывают в маленьких сибирских городках. Свежий отчет наших спецкорровВиктор ГУСЕЙНОВ

Еще больше материалов по теме: «На электричках до Владивостока»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24