2016-11-20T22:21:21+03:00
Комсомольская правда
37

Чем занимался Путин в Перу, пока в Лиссабоне чинили сломанный Ил-96 кремлевского пула

Владимир Путин на саммите АТЭС.Владимир Путин на саммите АТЭС.Фото: REUTERS

Наш спецкорр Дмитрий Смирнов передает с саммита АТЭС в Лиме [видео, твиттер-трансляция]

Завтрак миллионера

Вы когда-нибудь пробовали завтрак за несколько сотен долларов? Я вам сейчас расскажу, что это такое. Я сейчас как раз ем такой. Это омлет, бекон, фасоль с соусом, кусочек сыра, апельсиновый сок и кофе в ресторане отеля «Аттон» в Лиме.

Самое досадное, что никакого особого мотовства тут нет. Просто организаторы саммита АТЭС в Перу, подобно всем своим коллегам в других странах, ни за что не желают упустить шанс за пару дней сделать кассу на год. И за ночь в аккредитованном под форум отеле еще за полгода до начала форума выставляют совершенно конский ценник в сотни долларов за ночь, внутренне усмехаясь: «Дорого? Ну, сиди дома!».

Точно так же вели себя, например, турки, год назад проводившие G20 в Анталье. Но они были не только жадные, но еще и смешные. При таких немыслимых ставках за совершенно стандартный отель они умудрились сэкономить хоть на ком-то русскоязычном, и в результате в ресторане google-переводчик разложил по шведскому столу «мясо возвращается», «рыбою удовольствие» и даже «перец-срю».

С перуанцами все вышло прозаичней. Предыдущую, оплаченную еще летом ночь, мы с коллегами по кремлевскому пулу и частью летевшей в Перу на саммит российской делегации из-за коллизии под названием «Ил-96 и маленькая проблемка» провели в неотапливаемом домишке на военной базе в Лиссабоне, а почти всю нынешнюю — в самолете над Атлантикой. Вот и достался нам из всех отельных благ только завтрак, про который и сказать нечего, кроме цены.

Маленькая проблемка в Лиссабоне

Тут, пожалуй, надо вернуться немного назад и пойти в хронологическом порядке. Потому что, как в «Одиссее», наш путь на саммит АТЭС оказался важнее того, чего в итоге мы, как и сам Одиссей, все же достигли своего пункта назначения. Поначалу все шло по плану, и вылетая из Москвы, я даже успел немного погрустить, что пятница так быстро закончилась: после полудня мы взлетели и впереди был долгий 18-часовой перелет с одной посадкой для дозаправки. Но как быстро выяснилось, строить планы, путешествуя через стихию, слишком опрометчиво.

Над Швейцарией за нашим Ил-96 увязались два местных F-18, но про это рассказывать сейчас - уже только тратить время, видео «КП», как пилот машет нам рукой, все выходные было в топе и на всех каналах. Не знаю, на что рассчитывали эти ребята, подлетая на тридцать метров к самолету с прессой, но скандал мы раздули будь здоров.

Швейцарские F-18 увязались за самолетом российской делегации. Два истребителя ВВС Швейцарии опасно сблизились с самолетом российской делегации, летевшим в Перу на саммит АТЭС. F-18 с боекомплектом под крыльями следовали за Ил-96 специального летного отряда "Россия" с двух сторон на расстоянии в несколько десятков метров.

Однако очевидно, и летчики швейцарских ВВС тоже не промах в гибридной войне. Во всяком случае, сев в Лиссабоне для дозаправки, наш лайнер взлетать снова уже не пожелал. Сырно-шоколадные ли асы из Берна, смуглые ли заправщики из Лиссабона или еще кто-то неведомый сделал свое дело, но левый двигатель повел себя так, что командир экипажа объявил по громкой связи:

- У нас маленькая проблемка, по техническим причинам вылет откладывается.

Над Швейцарией за российским Ил-96 увязались два истребителя F-18. Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Над Швейцарией за российским Ил-96 увязались два истребителя F-18.Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Три часа техники пытались реанимировать двигатель, потому нас отправили в небольшой домик, где по португальской традиции не было никакого отопления, хотя ночи в декабре на берегу океана не жаркие. Еще через четыре часа, когда все околели и озверели, выяснилось, что теперь уже точно никто никуда сегодня не полетит. Но поскольку для дозаправки мы сели не в гражданском аэропорту, а на территории военной базы, то и с выходом в город есть масса сложностей. Особенно жалко было главу федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, который должен был в Перу участвовать во всех встречах Путина, но никак туда уже не успевал и поэтому маялся вместе с нами на холоде. А мог бы уже убеждать каких-нибудь филиппинцев, что лучше С-300 им ничего не найти.

Мне в этот момент очень захотелось узнать, как в таком случае командир экипажа представляет себе большие проблемы, если это называет "проблемкой". Но тут на эту же базу для такой же заправки по дороге на саммит приземлился Владимир Путин, и всем еще на пару часов стало не до нас. К счастью, у президента никаких проблем не возникло, и он вскоре полетел дальше — в Перу, вершить большую политику.

А мы в конце концов все же испытали на себе благословенное могущество МИДа России, и уже на рассвете отправились немного поспать в гостиницу. Тут просто обязан сказать, что в Лиссабоне мы лично убедились насколько наш МИД влиятельная организация, мощь которой не исчерпывается брутальностью Сергея Лаврова и остротой Марии Захаровой. Знаю, что поступаю нечестно, но подробности я лучше опущу.

Путин в тридевятом царстве

Скажу вам искренне, не знаю, кому были интересны наши дальнейшие коллизии, но история с поломавшимся самолетом пула в субботу тоже попала новостные топы. Возможно, тут секрет в том, что мы сами эти топы и делаем.

В общем, весь день мы ждали, пока из Москвы привезут нужную для реанимации двигателя запчасть - реле. Мы погуляли по Лиссабону, посмотрели на океан, сфотографировались на главной городской площади, а Владимир Путин все это время летел и летел. И лишь когда мы уже ближе к вечеру приехали вновь на эту самую авиабазу, он приземлился в Лиме, в этом тридевятом царстве. Потому что Перу — это реально очень далеко.

Наверное, объяснять надо даже не так. Перу - это когда, пролетев накануне всю Европу до самого ее края, ты садишься в самолет. Видишь на информационном табло, что оставшееся время полета до цели 12 часов, ужинаешь, засыпаешь, спишь, спишь, спишь, просыпаешься от того, что над Атлантикой вдруг начинает трясти так, что не пристегнувшиеся взлетают рядом до потолка. И видишь на табло, что лететь все равно еще восемь часов. Я думаю, Владимир Путин испытывал что-то подобное, но у него в самолете хотя бы есть интернет.

И пока мы летели и летели, президент России встречался со старыми друзьями Си Цзинпинем и Синдзо Абэ, знакомился с новобранцами политического Олимпа филиппинцем Родриго Дутерте и вьетнамцем Чан Дай Куангом.

Президент Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: REUTERS

Президент Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.Фото: REUTERS

Особенно жаль, что мы пропустили двусторонку с Дутерте. Этот главный хулиган мировой политической сцены, посылавший куда подальше и Обаму, и Евросоюз, называл Путина своим кумиром. И тут он тоже не подвел.

- Я очень ждал момента, когда смогу с вами познакомиться, - сказал Родриго Путину. - Не только потому, что вы представляете великую страну, но и из-за ваших личных лидерских качеств. Филиппины относили себя всегда к западному миру, и мы хотели быть частью этого западного мира. К сожалению, была «холодная война», в результате произошло разделение. Западные нации сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну, хотя участвовать в этой войне сами они боятся.

Перед началом беседы Владимира Путина и президента Филиппин Родриго Дутерте. Фото: REUTERS

Перед началом беседы Владимира Путина и президента Филиппин Родриго Дутерте.Фото: REUTERS

К сожалению, лично всего этого мы не наблюдали.

Вообще, в этим Перу все с ног на голову. В тот момент, когда я это пишу, в Лиме еще только семь утра воскресенья и совершенно ничего не произошло. Второй день саммита АТЭС еще даже не начинался. Но в Москве уже три часа дня, скоро дедлайн и редактор, уже успев сходить пообедать, начинает немного нервничать.

Не нервничай! Сейчас я допью кофе, поставлю точку, отправлю тебе эту заметку, сяду в шаттл и поеду в пресс-центр. Там будет церемония приветствия лидеров, официальное фотографирование, несколько заседаний, разговоры Путина с коллегами «на полях» и «на ногах», включая ожидаемую прощальную встречу с Обамой. А в самом конце — еще и итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Но в России в это время будет уже глубокая ночь. Восемь часов разницы, край света, что ж вы хотели.

Онлайн-трансляция

"Когда русский, татарин, мордвин приезжают в Россию, где жили их предки, гражданство должно оформляться мгновенно!"…

Рогозин: Главное, надолго закрепить здесь экономические интересы России. Это участие в крупных проектах по восстано…

Рогозин: Асад лично гарантировал, что Сирия будет создавать режим наибольшего благоприятствования каждой работающей…

Рогозин во главе российской делегации встретился в Дамаске с Асадом: обсуждали сотрудничество России и Сирии в пром…

Спрашивали, как снимается перископ @dimsmirnov175 на пресс-конференции Путина: вот так и снимается

Путин сегодня примет в Москве Лукашенко: вместе посетят Храм Христа Спасителя, чтобы поздравить Патриарха Кирилла с…

Обама три года принуждал весь мир подписать Транстихоокеанское партнёрство, а Трамп назвал его катастрофой и обещае…

Вот это да! Сергей Карякин победил Карлсена в восьмой партии матча за шахматную корону, причем черными! Счет 4,5:3:…

Путин о разговоре с Обамой: Нам было сложно работать, но мы с уважением относились друг к другу. Мы всегда будем ра…

Путин об аресте Улюкаева: Сам факт печальный, но все должны знать: закон будет применяться вне зависимости от служе…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24