2016-11-21T21:27:04+03:00
Комсомольская правда
33

Банкам разрешили взыскивать долги до обращения в суд

В кредитный договор вносится пункт о взыскании просрочки по розничным кредитам без судебного решения.В кредитный договор вносится пункт о взыскании просрочки по розничным кредитам без судебного решения.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сотрудникам кредитных учреждений достаточно будет получить исполнительную надпись у нотариуса

Кредитные организации начали применять новую упрощенную схему взыскания долгов с физлиц. Теперь в кредитных договорах будет прописан пункт о возможности взыскивать просрочку без суда. Банкирам достаточно будет обратиться к нотариусу и получить у него исполнительную надпись.

Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании суммы долга. По сути, оно заменяет судебное. Получив такую подпись, банк может сразу обращаться к приставам.

Новый порядок коснется не всех должников, а только тех, у кого есть соответствующий пункт об исполнительной надписи в кредитном договоре. Поскольку законопроект был принят в конце июня, а банки медленно переделывали стандартные договоры – таких пока немного. На старые кредиты нововведение не распространяется.

- Чтобы получить надпись, кредитор должен представить нотариусу документы, подтверждающие бесспорность его требований к должнику,- рассказывает Алексей Барихин, юрист Ассоциации общественных организаций «Гражданский контроль». – Но, если должник не согласен с долгом, он, как и раньше, имеет право обратиться в суд с иском против кредитора.

По закону, банки имеют право обратиться к нотариусу уже после 2 месяцев просрочки. Должника должны уведомить об этом за 2 недели. Как отмечают эксперты, перемена принесет неудобства как заемщикам, так и …коллекторам. У первых будет мало времени на переговоры с банком. А вторые могут просто остаться без работы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24